Лидер сборной России по баскетболу Швед не считает Болгарию слабой

Защитник рассказал о старте сезона в клубе и национальной команде

17.09.2018 в 19:59, просмотров: 1726

Надо признать, пощекотали нервишки наши баскетболисты в отборочном матче Кубка мира‑2019 (77:73 против Болгарии). Лидера команды Алексея Шведа после игры нам удалось разговорить на актуальные темы. Накануне старта сезона в составе сборной и подмосковном клубе он не стал ничего скрывать.

Лидер сборной России по баскетболу Швед не считает Болгарию слабой
Фото: пресс-служба РФБ

А так и должен себя вести лидер (и «Химок», разумеется, и сборной). Не бояться брать ответственность на себя. Что Швед делает как в игре, так и после нее.

Кстати, национальная команда благодаря этой победе вернула себе 3-е место в отборочной группе. Его мы делим с финнами, с которыми 30 ноября как раз встретимся в следующем матче. Возможно, решающем.

Напомним: из группы в финальную стадию баскетбольного Кубка мира выйдут именно три сборные. Французы и чехи туда прорвутся гарантированно. А за последнюю путевку еще предстоит битва. Между Россией и Финляндией. Да и болгар, с которыми нам играть на выезде, между прочим, забывать нельзя.

И здесь, конечно, надежда в первую очередь на него, на Шведа, что Алексей и показал лишний раз в Химках в минувшее воскресенье. Клуб, один из лидеров российского баскетбола, который в новом сезоне традиционно будет решать самые высокие задачи и во внутреннем чемпионате, и в Евролиге, тоже, разумеется, рассчитывает на него...

— Алексей, соперника многие не слишком высоко оценивали. А оказалось, болгары не так просты!

— Все хотели выиграть. Это понятно. Самое сложное? Да вся игра была сложная. Очень. Болгары — непростая команда. Они, я хотел бы напомнить, обыграли Францию. В нашем составе не было Мозгова, Воронцевича, Губанова, Зубкова!

— Не каждый день сборная России играет дома. Для тебя, можно сказать, вдвойне дома: на площадке в Химках.

— Своя площадка — это прекрасно. Пришли свои болельщики. Всегда приятно играть дома.

— В Мытищах, на большой площадке, вы принимаете соперников в Евролиге…

— Конечно. Уже немало отдыхали. Осталось провести два товарищеских матча — и вперед. Надо потихоньку набирать форму.

— Следите за трансферами в стане конкурентов в Единой лиге?

— Нет. Мне важнее знать, с кем я в связке играл и буду играть. Кто мне будет раздавать передачи или как, в какой манере я буду принимать мяч от партнеров. Это основное. Это еще начало сезона. Обратите внимание: ни клубы, ни сборные, что болгарская, что чешская, формы не набрали. Это вполне нормально. За 10 дней чудес не совершишь.

— В свете накладок календаря Евролиги и отборочного турнира Кубка мира — при выборе «сборная или клуб» что перевесит?

— Я не супермен, чтобы сыграть два дня подряд на двух площадках. Так не бывает. «Химки», конечно, важны. Команда в полном порядке. Мы можем проигрывать контрольные встречи, но это ничего не значит. Они на то и контрольные.

— С главным тренером «Химок» Георгиосом Барцокасом после летнего перерыва уже общались?

— Раскрою секрет. Он отдохнувший и бодрый. Тренерам тоже нужно отдыхать, а публика и вы, пресса, порой об этом забываете. Там такая нагрузка и нервы! Барцокас в порядке. И мы будем добиваться самых высоких целей.