На чемпионате мира в Баку российские дзюдоисты завоевали четыре медали

Удержали уровень

28.09.2018 в 11:27, просмотров: 1610

…И сошлись они – стенка на стенку – за бронзовую награду командного турнира чемпионата мира по дзюдо в Баку: Россия и Азербайджан. Хозяевам очень хотелось победы, домашний татами подогревал желание многократно. Но и наши настроены были только на медаль. Как жизнеутверждающе заявил после оглашения результата Михаил Игольников, «работа есть такая – за Родину выступать!». Проявил еще и знание классики, пусть слегка и перефразировав.

На чемпионате мира в Баку российские дзюдоисты завоевали четыре медали
Фото: Федерация дзюдо России.

Так и завершила выступление на чемпионате мира сборная России – третьим местом в командном турнире, который теперь не просто турнир, а еще и олимпийская дисциплина, впервые пройдет на Играх в Токио. Сначала наши спортсмены в Баку победили Казахстан (4–0), потом – Великобританию (4–2), затем – Германию (4–1). В полуфинале сильнее, увы, оказались французы, мы проиграли (1–4). Но Азербайджану уже шансов не оставили досрочно (4–1). В финале же японцы не оставили шансов французам: 4–1. Еще одна бронза досталась объединенной команде Южной Кореи и КНДР, победившей немцев: 4–0.

Анастасия Конкина, Наталья Голомидова (57кг), Муса Могушков, Денис Ярцев (73), Алена Прокопенко, Камила Бадурова (70), Михаил Игольников, Хусейн Халмурзаев (90), Анжела Гаспарян, Ксения Чибисова (70+), Инал Тасоев, Казбек Занкишиев (90+) - команда вышла к журналистам с единым мнением: хотелось быть в финале, чуть-чуть не хватило, но все еще будет!

«В командных соревнованиях мы выступили хорошо, – подчеркнул генеральный менеджер сборной команды России Эцио Гамба. – Не считаю, что спортсмены допустили ошибки в полуфинале со сборной Франции. Это всегда сильный соперник, и не стоит забывать, что в командном турнире не участвовали спортсмены тех категорий, в которых мы можем рассчитывать на успех. Нет категорий до 60 и 81 килограммов, в которых у нас есть олимпийские чемпионы Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев, как и до 100 кг, до 48 и 52 килограммов. Получается, что наши сильнейшие спортсмены не участвуют в командных соревнованиях».

Вышедшие к журналистам участники «стенки» отвечали практически хором. «Конечно, хотелось быть в финале. Нацеливались на большее, но чуть-чуть не хватило. Мы потихоньку, не спеша, идем к своим вершинам. В прошлом том году были пятыми, сейчас уже третьи. И есть глобальная задача – это Олимпийские игры. Когда выступаешь в команде, волнение даже сильнее, чем в личной части. Тяжелый соперник? – Только ты сам. Мы идем вперед, наращиваем темп. На следующий год – стопроцентно – будем выше на пьедестале.».

И словно подытожил выступление нашей команды неоднократный призер чемпионатов мира Муса Могушков: «Командный турнир – это особый настрой. Конечно, каждый переживает за каждого. Когда кто-то из нас на татами, то мы все боремся. Но это же не первый старт в жизни. Мы привыкаем к стрессам на турнирах. В командном ничего такого сверхъестественного не происходит, все в пределах возможного».

…Этот «предел возможного» любого спортсмена на главных стартах сезона – коварная штука. Иногда вдруг своевольничает, лишает, казалось бы, абсолютно заслуженного и, само собой, прогнозируемого. Эцио Гамба признался, что итоговый результат всего выступления сборной России мог быть лучше.

«Мы разочарованы результатом – рассчитывали выиграть 5-6 медалей в индивидуальной части соревнований. Неожиданностью стало то, что мы не смогли завоевать медали в весовых категориях до 81 и 90 килограммов. Тот же Беслан Мудранов находился в хорошей форме и мог победить любого соперника, я был в нем уверен. Но мы ничего не можем изменить – это жизнь, это дзюдо. Мы не можем быть довольны количеством медалей, но все же результат хороший, он должен нас устраивать: до Олимпийских игр остается еще два года».

На прошлом чемпионате мира, который, кстати, закончился с таким же результатом – одно серебро, три бронзы – один из тренеров, рассуждая о ценности наград главного старта сезона, сказал мне: «Любой чемпионат мира, любая медаль чемпионата мира – это большое достижение. Любой, завоевавший медаль на чемпионате мира, может быть счастлив: не зря занимался, не зря потратил столько лет и сил. Но не нужно относиться к турниру и как к самому-самому главному событию в своей жизни, это неверно. Да, самое главное событие в жизни всегда происходит именно сейчас. Но «сейчас» – это нынешний чемпионат мира, а в следующем году будет другой». Вот и в этом тоже философия дзюдо. Гибкий путь на татами и в жизни.

Россияне завоевали на турнире 4 медали: серебро Роберта Мшвидобадзе (весовая категория до 60 килограммов), 3 бронзы – Нияза Ильясова (до 100 кг), Александры Бабинцевой (до 78 кг) и сборной в смешанных командных соревнованиях.

Победила в медальном зачете чемпионата мира сборная Японии (8-5-4). Второе место заняла объединенная команда Южной Кореи и КНДР (2-0-2). На третьем – сборная Франции (1-2-2).

Впрочем, Эцио Гамба считает, что только команда Японии сегодня «находится на шаг впереди» от ведущих стран. «Остальные сборные я бы поставил примерно на один уровень. Например, Франция завоевала в Баку пять медалей, Россия – четыре. И примерно одинаковое число спортсменов с французами у нас выходило в финальный блок соревнований, другие команды по этим показателям отстают».