Кто заменит Акинфеева в сборной России

Селихов, Лунев, Гилерме и другие кандидаты на пост номер один

01.10.2018 в 17:59, просмотров: 2198

Решение Игоря Акинфеева завершить игровую карьеру в национальной сборной стало не просто неожиданностью, но и заставило задуматься: а кто заменит Игоря в первой команде страны? За вратарскую позицию в сборной традиционно переживать не принято, кандидатов более чем достаточно. «МК» вспоминает тех, кто имеет реальные шансы занять пост номер один в команде Станислава Черчесова не только в ближайших матчах Кубка наций, но и в дальнейшей перспективе.

Кто заменит Акинфеева в сборной России
фото: Геннадий Черкасов

Сразу оговоримся, что возрастные голкиперы, такие как Александр Беленов или Артем Ребров, нами в расчет не брались ввиду отсутствия долгосрочных перспектив. Эти заслуженные ребята, как и остальные их сверстники, вполне могут попасть в сборную и даже оказаться в заявке на Евро-2020, но исключительно в качестве опытного сменщика основного вратаря, способного в любой момент войти в игру без мандража и времени на раскачку. Не рассматривали мы и кандидатуры голкиперов, которые либо слишком молоды, либо не имеют международного опыта, без которого в сборную заходить рановато. Но одно исключение мы все же сделали. Речь о Маринато Гилерме, который моложе отправившегося на «пенсию» Акинфеева всего на полгода. Русский бразилец давно на хорошем счету в футбольной России и не первый год является основным голкипером «Локо», с которым в минувшем сезоне завоевал чемпионский титул.

В идеале в национальной команде на вратарской позиции должно быть 3 кандидата: основной, опытный сменщик и молодой на вырост. Любое отклонение от этого баланса нежелательно. Команде не пойдет на пользу острое соперничество между двумя кандидатами на пост номер один, как не нужны ей и два возрастных голкипера на скамейке запасных. А вариант с двумя зелеными киперами в запасе и вовсе опасен, ведь молодость в спорте обычно идет рука об руку с отсутствием стабильности. Так что приведенные ниже кандидаты вовсе не ограничивают собой список талантливых российских вратарей, а являются прямыми конкурентами в споре именно за роль основного стража ворот сборной.

Андрей Лунев («Зенит»)

Возраст: 26 лет. Рост: 190 см. Вес: 85 кг.

Станислав Черчесов уже подтвердил, что в ближайших матчах видит в роли основного голкипера именно вратаря «Зенита», отметив, что Лунев отлично справился со своими обязанностями в матчах с Турцией и Чехией и сомнений в его компетенции ни у самого главного тренера, ни у его помощников нет.

Андрей не первый сезон остается основным в Санкт-Петербурге, имеет довольно богатый еврокубковый опыт, а откровенно слабых мест в его игре не наблюдается.

Александр Селихов («Спартак»)

Возраст: 24 года. Рост: 188 см. Вес: 85 кг.

Спартаковский кипер продолжает восстанавливаться после травмы, благодаря которой он не попал в заявку на домашний чемпионат мира. Из всех выбранных нами кандидатов Александр самый молодой, но вряд ли можно сказать, что в плане мастерства он уступает кому-то из конкурентов. Вратарь уже успел понюхать пороха в еврокубках и до травмы демонстрировал очень уверенную и зрелую игру.

Несомненным плюсом Селихова помимо игровых качеств является и клубная принадлежность. Нет, дело не в том, что Станислав Черчесов сам играл за «Спартак». Просто голкипер выступает в одном клубе с Георгием Джикия и Ильей Кутеповым, которые при условии доброго здравия, разумеется, представляются главными претендентами на роль центральных защитников сборной в ближайшие годы. А если добавить сюда и незаменимого в опорной зоне национальной команды Романа Зобнина, то не сложно понять, что взаимопонимание с игроками, отвечающими в сборной за центральную зону на своей половине поля, можно смело назвать козырем кипера красно-белых.

Маринато Гилерме («Локомотив»)

Возраст: 32 года. Рост: 197 см. Вес: 78 кг.

Он всего на несколько месяцев моложе Акинфеева, а в текущем сезоне тащит далеко не все мячи, что направляют в створ ворота «Локо» соперники. Шансы бразильца с российским паспортом стать основным голкипером сборной неумолимо стремятся к нулю, но сбрасывать со счетов действующего чемпиона России не стоит хотя бы из уважения.