Болельщики не могли уехать после матча ЦСКА-"Реал": причины давки в Лужниках

У болельщиков ЦСКА были РЕАЛьные проблемы

03.10.2018 в 18:08, просмотров: 1892

На время Лиги чемпионов ЦСКА переехал со своего уютного стадиона на 3-й Песчаной улице в грандиозные и атмосферные «Лужники», принимавшие в числе прочих и финал чемпионата мира. Не всем эта временная перемена места жительства пришлась по душе. На секторе за воротами в первые минуты матча растянули баннер со строчкой из известной фанатской песни «Наши стены — стадион Песчаный». Но больше всего возмущались те, кому пришлось долго и с большими трудностями добираться после игры до метро.

Болельщики не могли уехать после матча ЦСКА-
фото: Геннадий Черкасов

Игроки ЦСКА и главный тренер Виктор Ганчаренко еще принимали в раздевалке поздравления от президента клуба Евгения Гинера, а социальные сети уже бурлили: «чемпионат мира забыт, теперь снова проблемы с возвращением домой», «уже второй час ночи, и я только попал в метро», «стоим в давке в переходе рядом с метро», «кое-как дошли до МЦК, стоим намертво, а «Спортивная», говорят, переполнена». Это только некоторые жалобы уставших болельщиков, оставивших все эмоции на стадионе и мечтающих отпраздновать историческую победу дома.

Заметим, что чаша «Лужников» опустела за 20 минут, что для российского футбола — редкость. Болельщики, особенно с фанатских секторов, привыкли сидеть на трибунах чуть ли не часами, пока поток рассосется. Впрочем, чемпионат мира показал нам, что даже в российских реалиях возможны и быстрый выход болельщиков со стадиона, и беспроблемный путь до станций метро и остального транспорта. Что же произошло во вторник в Лужниках? Пытаемся разобраться.

Журналисты обычно выходят со стадиона гораздо позже основной массы болельщиков: пока закончится послематчевая пресс-конференция, пока игроки пройдут через микст-зону, пока тексты отправят в редакцию. Поэтому в проблемный поток не попадают. Но во время чемпионата мира иногда случалось и выходить вместе с основным потоком. Случалось и идти в качестве зрителя после поздних лигочемпионских матчей еще из старых «Лужников», когда и МЦК никакого не было. И тогда дорога в обход к «Фрунзенской» или дальнему вестибюлю «Спортивной» была чем-то обыденным и не вызывавшим ни возмущения, ни удивления. Таким образом, хотим выдвинуть свои версии случившегося во вторник в московских Лужниках.

Версия первая: платный вход

Во время чемпионата мира проезд болельщиков на матчи и с матчей был бесплатным. Люди, заходя в метро, не тратили время на прикладывание карт к терминалам, сразу проходили через раскрытые турникеты, поэтому скорость потока пассажиров была гораздо выше.

Версия вторая: завышенные ожидания

Многие зрители матча ЦСКА - «Реал», не посещавшие матчи чемпионата мира, но внимательно следившие за всем, что на нем происходит, думали: ну все, теперь мы научились правильно организовывать подобные мероприятия и теперь толпа со свистом будет влетать в метро и разъезжаться по домам. На самом деле и во время мундиаля табло на выходе из «Лужников» предупреждало, что ближайший проход к МЦК закрыт, идти к нему надо в обход — 17 минут. И действительно, сразу после первого моста зайти на станцию «Лужники» было нельзя довольно долго после матча. Да и на «Спортивную» толпа шла довольно медленно (тоже самое было на «Спартаке», когда всем болельщикам до метро приходилось идти дальней дорогой).

Версия третья: другая атмосфера

Во время чемпионата мира зрители не то чтобы сильно торопились разъехаться со стадиона. Они спокойно допивали пиво на огромной территории «Лужников», делились впечатлениями, фотографировались. Летняя погода и атмосфера футбольного праздника к этому располагали. К тому же, у иностранных болельщиков, которых все-таки было очень много, зачастую очень веселый нрав и уж точно более позитивное восприятие реальности.

После матча ЦСКА - «Реал» зрителям в полночь на территории арены делать было уже нечего. Да и пиво на спортивных объектах России закончилось еще 15 июля. Холодной московской октябрьской ночью болельщики торопились домой согреться и отметить победу. Поэтому и рвались к метро, как к спасительному телепорту.

***

Право на существование имеет и каждая версия в отдельности, и все они вместе взятые. Второе даже вернее. Скорее всего, тут произошло стечение многих обстоятельств. Возможно также, что во время чемпионата мира все службы, обеспечивающие порядок, передвижение потока и перевозку болельщиков, действовали по принципу «все должно быть идеально». А сейчас, скажем так, не настолько тщательно подошли к решению этого вопроса. Тем более, на мундиале все происходило под бдительным контролем оргкомитета «Россия-2018» и ФИФА.

«МК» обратился за комментариями в «Московский метрополитен», в пресс-службе которого нам сообщили: «Московский метрополитен использовал опыт организации перевозок во время Чемпионата мира. Для скорейшего развоза болельщиков после матча группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА на Сокольнической линии был введен специальный график движения с минимальными интервалами между поездами – 90 секунд. Благодаря частому движению поездов скопления людей на платформах прилегающих станций метро не было, а метрополитен обеспечил оперативный развоз пассажиров во время убытия зрителей с матча. Для помощи болельщикам непосредственно на прилегающих к стадиону станциях дежурили инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров.

Ближайшими к стадиону станциями метро «Спортивная», «Воробьевы горы» и «Фрунзенская», а также станцией МЦК Лужники воспользовались свыше 44 тысяч человек. На период развоза болельщиков станции метро не закрывались. Основную часть болельщиков метро и МЦК перевезли всего за 60 минут – с 0:15 до 1:15 ночи. В этот период на станции входили более 8 тысяч человек каждые 15 минут. Отметим, что подобный результат сравним со временем перевозки болельщиков во время Чемпионата мира по футболу. Тогда метро и МЦК справлялось с перевозкой зрителей матчей за 1 час 10 минут».

Просьбу о комментарии «МК» также направил в ГУ МВД по Москве, но на момент подписания номера ответ еще не был получен.

Между тем, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сразу признал, что без накладок не обошлось. Правда, за все, что происходит за пределами стадиона, ни РПЛ, ни клуб не отвечает. На следующий день ЦСКА на официальном сайте извинился за то, что болельщики долго заходили на трибуны перед матчем: «В условиях массового скопления людей произошел сбой в работе системы допуска зрителей на стадион, что затруднило проход болельщиков на трибуны. Кроме того, из-за технических проблем в системе управления точками питания часть из них не функционировала, что вызвало большие очереди в работавших фуд-кортах. Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства и обещаем, что обязательно разберемся в причинах сбоя и к следующему матчу устраним все выявленные недостатки».

***

Что же касается недовольства переездом из родного дома фанатов, то они просто не могли поступить по-другому. Не по фанатским это понятиям. А атмосфера в новых «Лужниках» была классная! Моментами даже круче, чем на чемпионате мира, потому что клубное боление по сравнению с поддержкой сборных более экспрессивное и яркое, и чумовая акустика стадиона это только подчеркнула. И вряд ли кто-то во время матча был недоволен, даже самые радикальные фаны. Да и почти 9 миллионов заработанных на билетах евро — приятный бонус для клуба.