Лига Наций-2018: насколько мешали играть против Швеции Кокорин и Мамаев

Сборная России, несмотря на ничью, лидирует в группе

12.10.2018 в 04:05, просмотров: 10621

В четверг, 11 октября, сборная России по футболу провела первый в истории домашний матч Лиги наций — нового футбольного турнира, придуманного Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА) как замена опостылевшим товарищеским матчам. После гостевой победы над Турцией игра в Калининграде против Швеции завершилась скучной ничьей — 0:0.

Лига Наций-2018: насколько мешали играть против Швеции Кокорин и Мамаев

— ...Ну вы же знаете: многие из этих ребят вместе с Кокориным и Мамаевым играли раньше, а кто-то и сейчас в одной команде играет: вот и подумайте, разве могут они совсем не реагировать на новости про то, что их партнёров на два месяца отправили за решётку только что? — вопрошал давний знакомый из РФС (Российского футбольного союза), живший со сборной нашей в одной гостинице. — Разумеется, парням тяжело. Не представляю даже, как они на поле сейчас выйдут...

Матч со Швецией показал: даже если примерно за час-полтора до игры испытанный боевой товарищ и преувеличивал, то не слишком сильно. Бойцы Станислава Черчесова слабо провели первую половину "битвы при Балтике". (Полтавскую — причём не только по географическим причинам — лучше не вспоминать: мы уж точно не "ломили" по-пушкински). С таким, создавалось впечатление с трибун, настроением, будто это действующих, а не бывших игроков сборной должны совсем скоро отправить по этапу — да причём сразу в Сибирь. Где, впрочем, многие из них родились.

Причём это не только Роман Зобнин, но и — неожиданно — Константин Рауш, который вовсе не в Ганновере или Кёльне появился на свет, а в... Томской области. Ещё во времена СССР. Но потом уже вместе с семьёй мальчик уехал в Германию — и паспорт российский получил уже после немецкого. И вот таких натурализованных, как принято нынче говорить, футболистов у нас в составе оказалось аж четверо: кроме Рауша и проделавшего чуть ранее похожий путь Романа Нойштетдера это бывшие бразильцы, а сегодня полноправные россияне Марио Фернандес и Гилерме.

Притом, кстати, официально ни сам Черчесов, ни игроки сборной информацию насчёт 2-месячного (пока) заточения Александра Кокорина и Павла Мамаева демонстративно не комментировали. Не сомневаюсь, что сам Станислав Саламович такое решение и принял. И правильно, думаю, сделал. Переживаний и так хватало — а если ещё начинать в дискуссии ввязываться...

Впрочем, вполне возможно, я и преувеличил насчёт кокоринско-мамаевских переживаний наших сборников. И не эти парни своими выходками помешали сыграть лучше (ирония судьбы, правда же: их не вызываешь, а навредить всё равно способ найдут!). Если смотреть чисто по-футбольному, шведы ещё в ходе ЧМ-2018, домашнего для нас, показали себя первостатейными мастерами засушивать игру — вспомните хоть не самый, мягко говоря, зрелищный матч этого яркого турнира, питерского разлива в 1/8 финала против Швейцарии.

И с другой стороны: а когда сборная России в последний раз сталкивалась с тем, что соперник отдаёт нам инициативу — и приглашает атаковать? Так не поступали ведь даже Египет и Саудовская Аравия... Что уже говорить про домашнюю Турцию, Хорватию и тем более Испанию!

Правда, во втором тайме калининградской битвы наши выглядели поживее: вероятно, главнокомандующий в раздевалке нашел нужные слова. Но до гола добраться так и не сумели: закономерные 0:0 на табло по истечении матча. Скучнейшего, надо признать. Таким образом, после первого круга в нашей группе Лиги Наций лидирует Россия с 4 очками. У Турции – 3, у поотставшей Швеции – 1...