Олимпийский бал в КХЛ: Кожевников рассказал, почему ЦСКА победил СКА

"У армейцев Москвы более ровный состав, чем у питерцев"

21.10.2018 в 20:28, просмотров: 4534

Выходные в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) удались на славу. Воскресные матчи же так и вообще оказались вишенкой на торте: СКА – ЦСКА, «Локомотив» - «Автомобилист» и «Северсталь» - «Металлург». Игры выдались боевыми, как под копирку. Неужто плей-офф уже начался? Знаменитый советский хоккеист Александр Кожевников подвел итоги очередного дня в КХЛ.

Олимпийский бал в КХЛ: Кожевников рассказал, почему ЦСКА победил СКА

***

«Локомотив» - «Автомобилист» - 1:2 (ОТ). Ярославский «Локомотив» с командой из Екатеринбурга в этом сезоне уже играл. «Авто» тогда был еще не победим, но «Локомотив» умудрился не только вести по ходу встречи в 3 шайбы, но в итоге победу и упустить. «Автомобилист» же после недавнего поражения от «Барыса» как никогда хотел запустить свою победную серию по новой, учитывая, что на берегах Волги команда из Екатеринбурга еще не побеждала, мотивация была запредельная.

Вообще игра была достойна плей-офф. Если первые два периода обе команды пытались играть в атаку, то в периоде третьем игра пошла до пропущенной шайбы, а, следовательно, на первый план вышла игра в обороне. Нервы, прямо как в решающих встречах. «Локомотив» больше бросал, оно и не мудрено, в трех минувших встречах подопечные Дмитрия Квартальнова забросили аж 12 шайб. Но вот именно в створ команды нанесли примерно равное количество бросков.

В овертайме же «Автомобилист» был на один бросок в створ точнее, Стефан Да Коста снял все вопросы о победителе. Ждем новую серию?

Александр Кожевников: "После трети чемпионата некоторые команды подсели, провести все первенство в таком ритме попросту нереально. 60 игр в одном здравии не пройдешь, а аутсайдеры хотят доказать, что они что-то могут. «Автомобилист» начинает набирать обороты по новой, а через 2-3 игры окончательно отойдет. Через поражения все проходят. И «Магнитка» сейчас в таком положении, и «Авангард». В поражениях нет ничего страшного".

***

СКА – ЦСКА, 1:2 (Б). Армейское дерби, бал олимпийцев в КХЛ: как только не называли поединок СКА и ЦСКА, прошедший на берегах Невы. Игра достойная не то что плей-офф, а финала Кубка Гагарина! Не смотрите на итоговый счет, хоккей был воистину искрометный. А превосходная игра голкиперов обеих команд подарила болельщикам не только зрелищный овертайм, но и классную серию буллитов.

Игра была интересна еще и противостоянием Сергей Калинин - Андрей Кузьменко. Клубы поменялись игроками в начале сезона и до сегодняшнего дня они друг против друга на лед не выходили. Оба, тем не менее, смогли набрать очки: московский армеец Калинин отдал результативную передачу, а питерский Кузьменко забросил шайбу и реализовал буллит. Причем последний раз в КХЛ Андрей Кузьменко отличался 24 игры назад и как раз-таки в Санкт-Петербурге: хет-трик в ворота СКА в прошлогоднем розыгрыше Кубка Гагарина.

Борьба за первое место на Западе прошла на ура, а судейство полностью соответствовало вывеске. Сначала арбитры после просмотра повтора справедливо засчитали гол ЦСКА, не зафиксировав игру высокоподнятой клюшкой, а уже в серии буллитов после очень долгой консультации, занявшей больше 5 минут, не засчитали шайбу, заброшенную СКА, апелляции Ильи Воробьева бригаду не убедили. Верное решение. Да и удалений по ходу встречи почти не было. Играли именно хоккеисты. Но все же в серии буллитов московские армейцы оказались чуть удачливее, победный бросок на счету Максима Шалунова, забросившего в этой серии 3 из 3. Лидер конференции не изменился.

Александр Кожевников: "ЦСКА выиграл, поздравляю. Хорошая игра была, достаточно равная, но это же не конец сезона, не финал! Только треть дистанции пройдена, так что тут говорить нельзя, что игра была достойна финала. Армейцы из Москвы лучше выглядели последние три-четыре игры, у них более ровный состав, чем у питерцев. В данный момент игра соответствовала по накалу финальным матчам, ощущалось напряжение, но это все равно не финал же".

***

«Северсталь» - «Металлург»,1:2 (ОТ). Встреча, проходившая в Череповце, афишей явно не блистала, но поклонников хоккея удивить смогла. «Магнитка», имеющая подавляющее преимущество во встречах с «Северсталью», 13 побед из 20 игр в КХЛ, не только забуксовала, но и чуть было не потерпела поражение. «Северсталь» свои моменты создавала, но вот преобразовать их в голы оказалось хоккеистам из Череповца не по силам.

Поведя в счете, «Металлург» расслабился и заработал удаление, которое очень быстро реализовал Трубачев. После досадной шайбы «лисы» хоть и усилили давление, но забросить так и не смогли. Не помогли даже заработанные «Северсталью» три удаления подряд.

В овертайм герой Череповца стал его же палачом: Трубачев за подножку отправился на скамейку штрафников, «Магнитка» решила до серии буллитов игру не доводить, собралась и усилиями легендарного Сергея Мозякина соорудила победную шайбу.

Александр Кожевников: "Команды начинают доверять своим тренерам, поэтому игры стали такими упорными. Чемпионат стал очень интересным, явного лидера просто нет. Как по мне за последние 10 лет — это самый интересный чемпионат. Что за игру ни берешь, то счет трудно предсказать".