Что привело к отставке тренера «Спартака»: Массимо не выжал максимум

Кто придёт на смену Каррере: от Бердыева до Рианчо, от Тихонова до Зидана

22.10.2018 в 16:43, просмотров: 6226

Увольнение главного тренера «Спартака» — логично. Массимо Каррера не выполнил программу-максимум.

Минимум, впрочем, тоже — если говорить сейчас, конечно, про итоги сезона прошлого, 2017/18, а не позапрошлого, чемпионского.

Что привело к отставке тренера «Спартака»: Массимо не выжал максимум

Напомню, что после «золота»-2017, когда Каррера великолепно довершил дело, начатое ещё Дмитрием Аленичевым и Егором Титовым, итальянцу ведь поставили аккурат две задачи. Взять Кубок России-2018, а также занять по итогам чемпионата страны место, позволяющее отобраться в Лигу чемпионов (ЛЧ) напрямую: первое или второе.

Но где там обе — даже с одной из этих задач синьор тренер справиться не сумел, увы.

Кубок был ближе, чем локоток из пословицы, укусить и даже проглотить целиком его казалось делом плёвым. Но кульминация сражения с не существующим уже нынче «Тосно» превратилась в кошмар похлеще киношного: на глазах десятков тысяч свидетелей герой вдруг перевоплотился в чудовище, пожравшее самое себя. А ведь в финале «Спартак» ждал лишь курский «Авангард» из низшего дивизиона, пусть и с удивившим Россию тренером Хасанби Биджиевым...

Про концовку чемпионата наиболее впечатлительные фанаты красно-белых и вовсе предпочитают не вспоминать: мало того, что второе лигочемпионское место ушло из-под носа, так ещё и слямзили его злейшие враги динамовцы в пользу других злейших врагов — цээсковцев.

Естественно, результаты руководство клуба признало неудовлетворительными. Но Карреру полюбили болельщики «Спартака», от недооценки мнения которых, помнится, ещё легендарный отец-основатель красно-белых Старостин Николай Петрович предостерегал, да и карт-бланш за чемпионский сезон итальянец, признаем, заслужил.

А главное — возможность попасть на бал ЛЧ, пускай не через парадный подъезд, как «Локомотив» и ЦСКА, а потолкавшись где-то у чёрного входа с такими же голодными, оставалась.

Но и тут — осечка на первом же контроле. Греческий клуб ПАОК оказался то ли голоднее, то ли злее, то ли искуснее; не суть, главное — дальше «Спартак» не пошёл. И начались типичные для попавшего в шторм корабля с не слишком опытным или просто не очень хладнокровным капитаном метания: этих — в запас, пару-тройку юнг — в бой, то свистать всех наверх, то спасайся кто может!

Последние дни Карреры в Москве напоминали окончание карьеры, извините уж за каламбур, его бывшего начальника Антонио Конте в «Челси». Или — их общего соотечественника и в чём-то даже учителя Фабио Капелло в сборной России. Такие же непонятные замены, такие же странные тактические решения из серии «последний день Помпеи»...

Мол, всё равно без компенсации вы меня не выгоните — грамотный контракт и законодательство действующее не позволят, а потому могу позволить себе любые закидоны и оригинальные ходы. А ежели не сработает — так даже лучше, быстрее отправите радующую душу сумму на счёт, а меня лично на историческую родину.

Могу ошибаться, лично с Массимо мало общался, но особого расстроенным воскресным вечером (да, после поражения от тульского «Арсенала» дома) не выглядел он. И отставку наверняка с облегчением воспринял.

А вот у вождя красно-белых Леонида Федуна головной боли прибавилось. Кому доверить команду? Вести при «живом» тренере поиск преемника, согласитесь, было бы неэтично — при всей очевидности расставания с ним...

Так кому же? Легенде клуба — навроде Аленичева (как раз Андрей Тихонов освободился)? Либо тренеру с очевидной перспективой — например, Андрею Талалаеву? Матёрому волку с грузом всяких околофутбольных «но» — типа Курбана Бердыева? Либо вновь иноземцу — уволенному из «Монако» Леонардо Жардиму или, почему нет, великому Зинедину Зидану? Сделать всерьёз ставку на «и.о.» наконец — Рауля Рианчо, работавшего вторым и в Киеве, и в казанском «Рубине», как было некогда с тем же Каррерой? Либо на совмещение рулевого сборной Станислава Черчесова уговорить — не только его самого, впрочем, но и РФС?

У каждого из этих вариантов много плюсов, но и минусов хватает. А значит — решение вряд ли будет принято очень быстро: последим за ещё одним сериалом...

Читайте также: "Глушаков и Ещенко вернутся в основу "Спартака" после увольнения Карреры"