Баскетбол: как ЦСКА выбил «соточку» в Евролиге

Даже заполненная «Гран Канария Арена» не спасла испанцев от поражения

27.10.2018 в 00:40, просмотров: 11693

Ещё одна чудная победа нашего армейского клуба над испанским в сезоне-2018/19: баскетбольный ЦСКА обыграл «Гран Канарию» на её площадке в нынешней столице Канарских островов Лас-Пальмасе – 106:91.

Баскетбол: как ЦСКА выбил «соточку» в Евролиге
фото: Алексей Лебедев

Почему – «ещё одна»? Так ведь сразу вспоминаются и также баскетбольная виктория в игре с «Барселоной» (опять-таки в матче Евролиги – в 1-м же туре), и футбольная сенсация, когда красно-синие победили в Москве «сливочных», то есть «Реал», в Лиге чемпионов, правда?

– Круто получилось – «сотню» пробили! Да ещё на выезде – это же вообще событие о-го-го… – приветствую после игры в Лас-Пальмасе авторитетных армейских фанатов, с одним из которых, Борисом Юдиным, познакомились ещё в Тбилиси, когда ЦСКА играл там в Единой лиге, а со вторым – Алексеем Щукиным – уже здесь, на Канарах.

– А вот он – никогда не радуется, если 100 очков набираем, – улыбается Борис, показывая на Алексея. – Как только 97 у команды – начинает болеть за то, чтобы остановились. Потому что это – символично. Видишь, у него 97-й номер?

Вижу – эти цифры и правда красуются на майке Щукина. Вообще-то «в миру» он – серьёзный бизнесмен (поэтому увидеть его не в пиджаке и не при галстуке очень сложно), но старается не пропускать почти ни одного матча «коней» в Евролиге. Как и Юдин. Раскатистое «ЦСКА, вперёд!» от них и ещё десятка примерно болельщиков порой звучало громче, чем пение 11-тысячной канарской арены. Вполне возможно, ещё и поэтому армейцы не остановились на 97 очках, а довели сложно складывающуюся игру практически до разгрома.

Чему Борис с Алексеем, как бы они ни шутили по этому поводу, были, конечно, очень рады. «Соточка» в баскете – всегда повод для гордости. Набрать за матч сотню и более – это как знак качества. Недаром зрители всегда приветствуют хозяев, добившихся такого результата, восторженным рёвом (а зачастую даже и тех, кто на чужой площадке этого достигает, награждают аплодисментами).

До этой встречи, завершавшей, кстати, в пятницу 4-й тур баскетбольной Евролиги (впрочем, по московскому времени – уже в субботу), в «регулярке»-2018/19 было ровно два случая, чтобы команда превышала в одном матче 100-очковый рубеж.

Оно и неудивительно: это же не НБА, где играют 4 периода по 12 минут, а не 4 по 10, как в Европе. И поэтому в Национальной баскетбольной ассоциации за океаном весьма часто не только один, но сразу оба коллектива за 48-минутную встречу переваливают за психологически важную – особенно для болельщиков – отметку.

А вот в нынешнем (вновь двухкруговом) регулярном чемпионате Евролиги набрать больше сотни удавалось лишь по разу греческому «Панатинаикосу» и испанскому «Реалу» из Мадрида. И тем, и другим – дома. Тогда как московский ЦСКА, несмотря на такой же мощный, как и у «Королевского клуба», старт – 3 победы из 3 возможных, ограничивался более скромными в атакующем смысле выигрышами, обороняясь при этом, впрочем, грамотно и уверенно.

…И вот – выезд на Канары. Первый в истории ЦСКА, если ничего не путаю.

По крайней мере раньше в главном на континенте клубном баскетбольном турнире команда с Канарских островов не играла. Пока «Гран Канария», дружина с одноимённого острова, уступающего, между прочим, по размерам Тенерифе (при этом титул столицы региона переходит от Лас-Пальмаса, чья очередь как раз сейчас, к Санта-Крус-де-Тенерифе раз в 2 года), не пробилась в Евролигу.

Дома «канарейки» (даже сиденья во дворце спорта напоминают по цвету птичку, названную в честь знаменитых островов, что расположились у северо-западного побережья Африки, но принадлежат Испании) уже успели в «регулярке» обыграть «Барселону».

И потому никто не сомневался, что легко ЦСКА не будет. Тем паче, что красотка «Гран Канария Арена», вмещающая под 11 тысяч зрителей, была заполнена, как уже отмечал, практически до отказа.

Но главное, на что обратил внимание с первых минут матча, так это на то, что он наверняка будет очень результативным. В первой четверти команды так и вовсе накидали в сумме 55 очков (29:26), во второй – опять «полтинник» на двоих пробили (26:26).

В итоге хозяева результативность свою всё же снизили (точнее, красно-синие заставили их это сделать), а вот ЦСКА смог-таки перевалить за знаковый рубеж. Это Нандо Де Коло после передачи Кори Хиггинса в тот момент, когда на табло напротив армейской эмблемы горели знаковые для авторитетного болельщика Щукина цифры «97», взорвал в хозяйском кольце трёхочковую «бомбу» – есть «соточка»!

А затем уже подопечные Димитриса Итудиса на классе довели матч до победы – 106:91. И ЦСКА остался на самом верху евролиговой таблицы – точнее, продолжил делить первую строчку с мадридским «Реалом»…

Лас-Пальмас.