«Дядя Ник, научите!»: на что надеяться сёрферам на Олимпийских играх

Кубок России показал: лицензии в Токио-2020 завоевать вполне реально

Сёрфинг – новый олимпийский вид спорта – будет представлен в Токио-2020. А вот будут ли там российские спортсмены и как вообще у нас чувствуют себя у нас любители (и профессионалы) поскользить на доске по волнам – выяснял редактор отдела спорта «МК», специально слетавший на Бали, где и собрались сильнейшие сёрферы нашей страны.

Кубок России показал: лицензии в Токио-2020 завоевать вполне реально

Олимпийская программа – дама непостоянная. То привечает, например, бейсбол – то даёт американской забаве от ворот поворот.

А в Токио-2020 не самая популярная в России игра с весьма популярными битами вернётся в домик с пятью разноцветными кольцами. На летних Играх, если кто не понял. Вместе с женской своей (и более мягкой, что понятно из названия) разновидностью.

Там же дебютируют и ещё четыре вида программы Олимпийских игр: скалолазание, каратэ (что неудивительно – дело же будет в Японии), скейтбординг и сёрфинг. Последние два – очень популярные сегодня у молодёжи развлечения с досками. И это – в духе Международного олимпийского комитета (МОК): идти со временем в ногу, дабы Игры не превратились в оторванное от современных ритмов ретро-мероприятие.

Отсюда – биг-эйры и хафпайпы на зимних Играх, новые дисциплины в сноуборде и фристайле. Но там проще было, там программа не так насыщена. Но теперь вот и до лета добрались наконец!

О президенте Федерации скейтбординга России (и попутно – РФСО «Локомотив») Илье Вдовине и лучших представителях этого вида спорта (самая яркая – Катя Шенгелия) «МК» уже не раз писал. Пришла очередь сёрфинга.

Тем более очень кстати приспело приглашение на Бали, где в рамках грандиознейшего фестиваля прошёл Кубок России. И где мне посчастливилось познакомиться не только с самыми крутыми нашими спортсменами, но и с главой Российской федерации сёрфинга Андреем Кнаусом, открывшим нам, журналистам, секреты управления доской на воде.

«Конечно, я и сам сёрфингом занимаюсь, – улыбнулся он, – с этого и началось всё. А потом предложили возглавить федерацию… Почему Кубок России проводим на Бали? Так здесь же круглый год для сёрфинга – идеальные условия! Поэтому многие сильные наши сёрферы живут и тренируются именно тут, на острове в Индонезии. И думаете, что все они имеют возможность полететь в Россию участвовать в отборе в сборную? Нет, подавляющее большинство – не миллионеры. Сёрфинг пока не приносит больших денег. Но, между прочим, уже очень популярен. Даже на этот турнир заявки изо всех уголков нашей страны пришли - более тысячи... Да что там, русские из США прилетали поучаствовать!».

«И это очень красивый и зрелищный вид спорта, – поддержал разговор глава Попечительского совета Российской федерации сёрфинга Александр Росляков, – убедитесь сами! Я встал на доску много лет назад, люблю этот вид спорта всей душой – и очень хочу, чтобы наши ребята и девчонки показывали достойные результаты».

…Сам я так и остался зрителем – не рискнул отправиться бороться с волнами. Зато историй про сёрфинг наслушался и вопросов назадавал вволю. Например, относительно шансов российских спортсменов на олимпийские медали.

«Сейчас задача формулируется по другому, – не стал скрывать Кнаус, – просто попасть в Токио-2020 – будет здорово. И шанс – есть. Туда отберутся по 20 участников как в мужском, так и в женском зачёте (в дисциплине «шортборд»). При этом у страны будет максимум 2 лицензии в каждом разряде».

И вот как раз это даёт нам надежду – признанные лидеры, американцы, например, или французы, если говорить о Европе, могли бы и больше своих звёзд сёрфинга отправить в Японию. Ан не выйдет. Тогда как у нас налицо прогресс: Никита Авдеев, капитан юношеской сборной России, в 17 вошёл в десятку лучших юниоров континента.

«Вообще сёрфинг – вид спорта молодых, – пояснил президент федерации, – и чем раньше ты начнёшь им заниматься – тем лучше. Если у тебя папа или мама – сёрферы, если поставили на доску уже лет в пять – то шансов добиться успеха намного больше».

Кнаус рассказал такую историю. Есть у нас перспективный парень Никита Петров. Ему 9 лет. Когда он был маленьким, отдыхал с мамой на Барбадосе. Увидел чудо-доску. Загорелся. Им показали – вот это легенда местного сёрфинга, зовут Николас Донава. Огромный такой негр, который, надо сказать, с кем-то там поругался – и тренировать давно к тому моменту перестал.

Так вот представьте, как подошёл к нему маленький белоснежный мальчик – и попросил: «Дядя Ник, научите кататься!» Нику отказать было неудобно. Сначала что-то пробормотал про завершение тренерской карьеры, а потом сказал, чтобы ребёнок отстал: «Приходи завтра в это же время». И забыл благополучно. Каково же было удивление дяди, когда на следующий день он увидел на пляже несколько часов ждущего его мальчика с доской!

«Дальше – больше, – продолжил рассказ Кнаус. – Как-то «дядя Ник» зашёл домой к мальчику. И увидел маму – шикарную русскую женщину. И полюбил её. И женился, хотя в свои 40 с гаком говорил всем, что планирует до конца дней оставаться холостяком».

Теперь у них – четверо детей, троих из которых он принял уже вместе с женой. Один из них – как раз наша в перспективе олимпийская надежда Никита Петров. А сам Николас Донава – тренер юношеской сборной России!

…Вообще-то сёрфинг появился на Гавайских островах и считался там сугубо королевским развлечением – простым смертным скользить по волнам не дозволялось. Но уже много лет – это и популярная и доступная почти любому забава («конечно, только профессионалы, – пояснил нам Кнаус, – могут позволить менять себе по 20-30 досок в год, им спонсоры выдают»), а с 2016-го – и входящий в олимпийскую программу вид спорта. Сбылась-таки мечта Фернандо Агуэрре – президента Всемирной ассоциации сёрфинга. Бился он за это долго – аж с Сиднея-2000.

Нет, споры на тему: «Зачем нам, неформальной молодёжи, весь этот официоз?» – разумеется, ведутся. Как и в скейтбординге. И в любом другом экстремальном виде. Впрочем, это же не мешает сноубордистам уже много лет выигрывать медали Игр – и сноубордисты из России тут, кстати, не исключение…

Справка «МК»

На Кубке России-2018 в женском шортборде главный приз взяла Елена Болысова, второе место – у Ирины Кособукиной, третья – Чулпан Галимова. В мужском выиграл Дмитрий Невский, второй – Георгий Феликиди, третий – Данил Клубный. В лонгборде победили Елена Второва и Игорь Глазырин, вторые – Анна Поздняк и Алексей Борода, третьи – Ирина Кособукина и Андрей Мустафин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27833 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: «Дядя Ник, научи!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру