Загитова выиграла золото московского Гран-при: собрала все каскады

Наши фигуристы взяли 3 золота из 4 возможных

Московский этап Гран-при прошел для российских фигуристов почти удачно. «Почти» — на совести трех мужчин, проваливших старт. Красавица Алина Загитова, смелые Евгения Тарасова и Владимир Морозов, страстные Александра Степанова и Иван Букин подарили трибунам «золото». Себе — билет в Ванкувер на финал Гран-при. Юдзуру Ханю увез домой четвертое «золото». И выиграл его фактически на одной ноге, на костылях поднявшись и на пьедестал.

Наши фигуристы взяли 3 золота из 4 возможных

Из-за чего нервничает Алина?

«Когда человек растет, начинают болеть суставы, нагрузки остаются ведь такими же. Но это нужно просто перетренировать», - так сказала Алина Загитова журналистам. Вопрос спровоцировали тейпы на колене и голени. Шестнадцатилетняя звезда мирового фигурного катания растет. Физически – само собой, возраст обязывает.

Но сегодняшняя Алина во всех смыслах перерастает Алину олимпийскую. И это тот самый случай, когда чем выше статус, тем выше требования к себе. После проката короткой программы с мировым рекордом (80,78 балла против собственных же 79,93 в начале сезона) фигуристка сказала, что, конечно, чуть-чуть порадовалась. «Но есть завтрашний день, я готовлюсь к нему».

Это трудная задача, которую тоже должны решать спортсмены во время стартов: разбавлять ответы для журналистов чем-то «мирским». На сей раз Алину вновь выручила собака, та самая подаренная японцами акита-ину по кличке Масару. Начав с ответа о подружке, Алина на секунду «приоткрылась».

«Если бы ее можно было в гостиницу взять, то помогла бы мне, наверное. Но – нельзя. Родители присылают мне видеоотчет, как она себя ведет. Живу в гостинице, потому что стараюсь отделиться и остаться одна перед стартом. Перед стартом меня начинает всё бесить. А так - музыку слушаю, сериалы смотрю, стараюсь ни с кем не говорить, кроме тренеров».

Произвольная программа в исполнении Загитовой была красивой. Старт за стартом Алина набирает скорость. Во всем. Главные старты – впереди. Но на любом соревновании права на проигрыш звездам никто, естественно, не дает, хотя и права на безукоризненность – тоже.

Загитова ожидаемо победила в Москве. И ожидаемо осталась недовольна собой: «Выступление было не очень хорошим, но я рада, что смогла «собрать» все каскады. А последний прыжок, флип, немного не удался, это - нелепая ошибка».

А в ответ на вопрос о поблажках на тренировках после первого места предположила: «Наверное, на первой тренировке не будем катать всю программу, обычно у нас один выходной в неделю».

Да, кстати, после соревнований Алину уже ничего «не бесит».

Ровесница олимпийской чемпионки, 16-летняя же Софья Самодурова заняла в Москве второе место. Ученица Алексея Мищина вновь показала, что успех на дебютном для нее этапе в Америке, где она завоевала бронзу, не был случайностью. Соня, как и победительница, осталась собой не очень довольна. Правда, сначала буквально расплакалась от радости. Но тут же вспомнила, что получила за произвольную программу в Москве на 4 балла меньше, чем на этапе в Америке: «Очень рада, что смогла показать результат. Но недовольна тем, как катала, была зажата. Всегда есть недочеты и всегда есть, над чем работать».

На третье место вспорхнула кореянка Им Ын Су. И 15-летняя спортсменка явно намерена в ближайшее время подправить список претенденток на главные призовые места мира. И вновь выбрасывает надо льдом условный баннер: возраст искусству – не помеха.

Мужской провал и величие Ханю

Брайн Орсер за одного только двукратного олимпийского чемпиона мог бы уже сидеть в кресле и курить сигару. Или не курить, но и ничего больше в тренерской жизни не делать - космического японца достаточно для вселенской славы. Но Орсер за бортиком и Ханю на льду - живут по своим представлениям о жизни. И в них совсем нет места лени, душевной в том числе.

Жаль, что Алина Загитова пока не разговаривает с Юдзуру Ханю – и языковой барьер, по собственному признанию спортсменки, мешает, и тот самый «уход в себя». Но им явно было бы что обсудить за бортиком. На льду они разговаривают на одном языке. И в Москве поговорили на глазах у болельщиков.

«Работа с Юдзуру великолепна всегда, каждое выступление исходит на 100 процентов от сердца», - сказал Орсер. Юдзуру Ханю в Москве победил. Перед журналистами фигурист появился с костылем. Падение на тренировке утром оказалось не пустячным.

На тренировке Ханю подвернул ногу при выполнении четверного риттбергера. Прыжок из произвольной программы спортсмен исключил, но с соревнований, как советовали врачи, не снялся. Прокат вышел не совсем чистым, зрители даже ахнули, когда олимпийский чемпион упал после исполнения прыжка. Но и показанного чемпиону для победы хватило.

Растяжение связок голеностопа на прежде уже травмированной ноге может теперь лишить чемпиона финала Гран-при: «Боль заставила меня изменить программу, и, к сожалению, не все из задуманного получилось. Лодыжка у меня раздута. Я думал о том, чтобы сняться с соревнований, но это мой выбор. Доктор мне сказал, что лучше не кататься, потому что травма усугубится. Я принял решение кататься, потому что очень уважаю Россию», - рассказал чемпион.

Ханю сказал еще, что после восстановления ему надо будет «пересмотреть» свое катание. Не знаю, как великому Ханю, но нашим одиночникам, выступившим в Москве, необходимо сделать это как можно быстрее. Михаил Коляда сорвал короткую программу, а затем показал половину произвольной с двумя удавшимися четверными прыжками. Дальше – просто намечал рисунок программы, срывая элементы. Но, не покажи потрясающе убедительного катания ученик Этери Тутберидзе, выступающий нынче за Грузию Морис Квителашвили, ставший в итоге вторым, Миша даже оказался бы на пьедестале.

Это к тому, каковы его возможности. И отсутствие их реализации: «На старте удался сальхов, но немного сбила музыка, и второй аксель из-за этого не пошел, я чуть позже поехал, чем надо. Многие говорят: не слушай музыку! А я так не могу, ведь я же катаю под нее. Программа сложная, выдохнуть можно только после финальной позы. Раньше хоть маленькую передышку можно было себе позволить, а сейчас еще и убрали 30 секунд из произвольной».

Андрей Лазукин, подводя итоги своего выступления, назвал их «провальными». «Я ожидал от себя совсем другого. На тренировках все получается довольно стабильно. И я довольно спокоен и адекватен на старте». Остался недоволен собой и Артур Дмитриев-младший, который тренируется у двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева. Семейные амбиции заставляют идти на риск, но риск пока себя не оправдывает. Фигурист попытался сделать аксель в четыре с половиной оборота, который никогда еще и никем не исполнялся на официальных соревнованиях. И прыжок был даже засчитан судьями, но с минусом из-за падения. «Впечатления интересные, потому что пошли на огромный риск. Я его взял на себя и ни о чем не жалею», - тем не менее заявил Артур.

По итогам мужской части московского этапа Сергей Воронов, который завоевал бронзу на Skate America и серебро на этапе Гран-при в Японии, получил право выступить в финале серии.

Нельзя сказать «не могу»

Евгения Тарасова и Владимир Морозов обновили мировой рекорд в короткой программе. Сезон у пары начался не совсем гладко, смена короткой программы стала вынужденной мерой, а такие шаги всегда даются со сложностями. «Но сегодня программа уже такая, какой и должна быть», - рассказал Володя.

Нынешний тренер пары Максим Траньков заявил, что не может поделиться прямо уж восторгом: «Потому что умеют и лучше катать. Сегодня было немножко вальяжное катание, на классе. А я хочу видеть более зажигательное». Но, что уж скрывать – вальяжность им была к лицу.

День произвольной программы на московском этапе Гран-при Женя назвала «тяжелым». Утром на тренировке фигуристка и партнер набирали скорость для исполнения элемента. Но Тарасова зацепилась за стоявшего у борта спортсмена и упала. Тренировка была закончена, дальше - больница. Вечером – произвольная программа, которую они и выиграли. (На третьем итоговом месте в парном катании - Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, на пятом - Алиса Ефимова и Александр Коровин.)

«Была проделана огромная работа непосредственно к этому старту. Подвести Володю, который столько сил потратил на подготовку к соревнованиям? Я не могла сказать «я не могу» – это не в моем характере», - Женя отметала все вопросы о том, а не надо ли было…

Тренер Нина Мозер уверена: «Им нужно было кататься. Ошибки есть, но то, что они делают на тренировке, надо переносить на старт. Вариант снятия не рассматривали. Наложили семь швов, в Финляндии было 14. (На чемпионате мира 2017 года перед произвольной программой партнер коньком рассек спортсменке ногу во время тренировки. – ред.) Если голова не кружится, то надо стартовать… У Жени и Володи есть запас прочности, так что на этом багаже можно много построить. Титулов немало, но не хватает золота чемпионата мира и олимпийской медали индивидуального пошива».

Урок на мировой рекорд

Допустив ошибку в ритм-танце, дуэт Александра Степанова и Иван Букин уже не позволил себе оплошностей в произвольной программе. Более того, воспринял случившееся, как дополнительный повод для того, чтобы показать трибунам и судьям свой танец с усиленными эмоциями.

«Мы давно не делали таких грубых ошибок, как в ритм-танце, - подчеркнули фигуристы. – Возникло даже ощущение дискомфорта. Мы сами себе здесь соперники, и мы себе здесь немного проиграли. Ошибки мы допускаем вдвоем, неважно, кто конкретно их делает. Будем работать, чтобы таких ошибок больше не было. Но это был урок, и мы приняли его с холодной головой», - сказали фигуристы.

То, как они исполнили произвольный танец, заставило многих сделать самые красивые прогнозы для дуэта на сезон. На таком багаже тоже можно уже многое. И очень хочется уже увидеть очное соперничество с сильнейшими.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27837 от 19 ноября 2018

Заголовок в газете: Алину Загитову ничего не бесит

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру