Выводы из самого холодного матча нашего футбола: давайте поманежнее

В декабре надо играть в футбол под крышей

02.12.2018 в 17:32, просмотров: 5170

Красноярский «Енисей» и «Ахмат» из Грозного провели один из самых холодных матчей в истории российского футбола – только в суровые 90-е могли играть даже при «минус 20» или около того. Термометр организаторов в эту субботу, 1 декабря, показал незадолго до начала встречи 13,9 градусов (ниже нуля, понятно). Хотя на других градусниках было «минус 16», а на моём – даже «минус 17».

Выводы из самого холодного матча нашего футбола: давайте поманежнее
фото: Алексей Лебедев
На той трибуне, что вы видели по ТВ, народу не было вообще...

«Собрались там вокруг, надышали… – так или примерно так иронично прокомментировал разницу в показателях главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов. – Вот и получили нужные цифры». Для справки: если температура опускается ниже, чем «минус 15», одна из команд по нашему регламенту вправе отказаться от проведения игры, как и произошло в другой встрече, запланированной на этот день (между "Оренбургом" и самарскими "Крылышками").

В результате, по словам того же Рахимова, иранец Мохаммади в ужасе признавался, что просто «ничего не видит из-за холода». Что чувствовали бразильцы – лучше даже не пытаться угадать. Впрочем, и хозяева-красноярцы были ведь тоже далеко не в восторге от «ледяной бани». И предлагали, как они мне рассказывали, поменяться кругами ещё перед стартом чемпионата – чтобы сыграть в первый день зимы в Грозном.

«Почему не смогли тогда договориться? – переспрашивал главный тренер «Ахмата» журналистов. – Да что вы меня спрашиваете, я тогда на телевидении работал». И то правда – вопрос-то этот скорее к предшественникам…

Впрочем, был ещё замечательный, на мой взгляд, вариант, который в виде исключения даже утвердили было в Российском футбольном союзе (РФС). Провести матч в манеже – благо в Красноярске он, поверьте, очень комфортабельный, с хорошей вентиляцией (нет, не «мышеловка», как кое-где), новенький. Пяти лет нет даже! Другое дело – вмещает всего 3 тысячи человек.

Но кому, скажите, сделали лучше, запретив всё-таки «Енисею» с «Ахматом» сыграть в этом самом манеже? Кстати, на прекрасном газоне, если не ошибаюсь, голландском, сдобренном качественной португальской крошкой… Баталии на котором мне лично довелось наблюдать около года назад, когда красноярцы ещё не успели пробиться в элитную лигу.

фото: Алексей Лебедев
…А на противоположной замерзали под 2 тысячи человек.

Зрителям? Но ведь в манеже, уверен, собрался бы аншлаг – те самые 3 тысячи, тогда как мёрзнуть при минус то ли тринадцати, то ли семнадцати согласилось меньше народу. Телетрансляции? Да, опасались, что на ТВ-картинке будет стенка вместо трибуны (она в манеже – одна-единственная), то ли спонсоров, то ли вещателей что-то там не устраивало. Но в результате те, кто решил посмотреть игру, наблюдали абсолютно пустые места (билеты-то ведь на «телевизионную» сторону не выдавались).

…Ну да, может, конечно, у меня что-то личное. Если говорить про любовь к футболу под крышей. Собственно, первый раз в жизни на матче чемпионата страны по футболу я, помнится, оказался именно в манеже. Точнее, в легендарном спорткомплексе «Олимпийский». Было это поздней осенью 1986-го, когда московское «Динамо» рубилось за «золото» первенства СССР с киевским.

И знаете – как зрителю очень понравилось: тепло, уютно ну и так далее. И потом не раз и не два бывал на таких играх. Особенно в ЛФК ЦСКА часто, мне кажется. Хотя футболисты тогда очень активно на искусственные поля жаловались.

Ну так ведь они были намного жёстче натуральных, а технологии с тех пор шагнули значительно вперёд. Поэтому, раз уж мы к тому же перешли на систему «осень-весна», нужно просто взять каждый наш клуб, как было некогда с подогревом поля и пластиковыми сидениями, и обязать иметь этот самый манеж.

Ладно, не на 3 тысячи (хотя по-прежнему считаю, что исключение для «Енисея» можно было сделать). А на 7-8 хотя бы – так-то в Оренбурге и «летний» стадион поменьше. И будет нам всем зимнее футбольное счастье.

P.S. Сам я, если вам интересно, просидел на красноярском морозе минут 30-35. С одной стороны, поверьте, не так уж всё страшно. С другой, уверен, в манеже было бы лучше и зрителям, и футболистам, конечно, несмотря на то, что двигались: сам Рахимов вспоминал про два воспаления лёгких в аналогичных ситуациях за время игровой карьеры...