Эксперт назвал главное достоинство молодежной сборной России по хоккею

«Сила команды Брагина – в единстве, желании и самоотдаче»

30.12.2018 в 18:19, просмотров: 8571

Время неостановимо стремится к новогодней полуночи, но настоящие любители спорта охвачены в эти дни не только предпраздничными хлопотами, но и болельщицким волнением. Молодежная сборная России по хоккею начала выступление на чемпионате мира с двух подряд побед – над соперниками из Дании и Чехии. И, похоже, не собирается на этом останавливаться…

Эксперт назвал главное достоинство молодежной сборной России по хоккею

О турнирных перспективах и командном духе подопечных Валерия Брагина мы побеседовали с нашим постоянным экспертом – комментатором телеканала «КХЛ ТВ» Артёмом Божко.

— Результат пока стопроцентный, причем если победа над сборной Дании – не показатель, то матч с чехами более информативен и примечателен, – подчеркнул собеседник «МК». – Мы сумели набрать важные очки. Видно, что команда пока еще находится не в оптимальных кондициях, определенные сочетания только наигрываются, поэтому не всегда на должном уровне работает большинство. С другой стороны, было много возможностей для отработки игры в меньшинстве.

Более того, в матче со сборной Чехии обе шайбы были заброшены в формате 4 на 5. Это говорит о том, что у нас есть хоккеисты, которые умеют обороняться, организовывать контратаки и забивать.

С годами мы привыкли, что команда Брагина добавляет по ходу турнира, набирает. Если в игре с датчанами было предстартовое волнение и не всё получалось, то уже с чехами сборная России выглядела лучше. Чехия – очень непростой соперник, особенно если учесть, что в прошлом сезоне на молодежном чемпионате мира мы уступили им тоже на групповом этапе.

— Можно ли выделить в нашей сборной кого-то конкретно или показываемые ею результаты – исключительно командное достижение?

— В последнее время у нас в молодежных сборных не так много ярких звезд. В этом году все говорят о Кравцове как о настоящем лидере, человеке, который может стать самым ярким нападающим чемпионата. Но мы видим, что команда играет в настоящий коллективный хоккей: игроки сражаются друг за друга; никто не перетаскивает одеяло на себя; все стараются выполнять тренерскую установку. Наверное, в дальнейшем тоже не стоит ждать, что у нас будет выделяться кто-то один. Сила всех команд Валерия Брагина именно в единстве, желании, самоотдаче. Это всегда приносило ей результат.

— На ваш взгляд, сборная России сможет побеждать и дальше?

— Следующий матч – со Швейцарией. Швейцарцы уже доказали, что они не собираются быть мальчиками для битья. Им удалось добыть одно очко в матче с чехами. То противостояние показало: по игре швейцарцы ни в чем не уступали более мастеровитым чехам и более того – имели больше возможностей отличиться, хотя это не получилось. Они забросили всего одну шайбу. В матче с канадцами у них тоже минимальное поражение со счетом 2:3. Отличная игра Филиппа Курашева, который имеет российские корни. Они такая же хорошая команда, как сборная Чехии. Может, не так много мастерства, но швейцарцы очень быстро играют, компактно обороняются, проводят грамотно контратаки и неплохо разыгрывают большинство.

— То есть Швейцария в этой встрече — фаворит?

— Нет, не сказал бы так. Швейцарцев просто нельзя недооценивать и относиться к этой игре спустя рукава. Они показали, что готовы играть на равных с сильными конкурентами. Очень здорово контратакуют, плотно обороняются. Это будет для нас отличный экзамен – показать, как команда умеет играть с позиции силы. Вот с чехами мы особо не раскрывались, действовали предельно аккуратно, не позволяли им опасно контратаковать. Примерно такой же вязкий хоккей нас ждет и со сборной Швейцарии. Будет много борьбы. Для нас важно забросить первыми.

— Это же относится и к заключительном в группе матчу с Канадой?

— Тут команда Брагина уже, наверное, найдет свою настоящую игру, уйдет от волнения. Внушает оптимизм и то, что удалось добыть победу над канадскими сборными из юношеских лиг в недавней Суперсерии. В связи с этим у наших игроков должна присутствовать определенная психологическая раскрепощенность. В этом матче не предвижу никаких проблем. Вполне можем рассчитывать на победу.