Почему дышит на ладан прославленный клуб «Зоркий»

Разбираемся, надо ли его спасать

07.03.2019 в 00:37, просмотров: 3459

Красногорский клуб по хоккею с мячом «Зоркий», существующий с 1937 года, опять дышит на ладан. Болельщики в интернете активно призывают: «Спасите «Зоркий»!» Но, к сожалению, в этих призывах не звучит: а от кого именно его надо спасать? Чтобы проблема решалась, надо четко понимать: кто ее создал?

Почему дышит на ладан прославленный клуб «Зоркий»

Шум начался после заявления Эльмиры Хаймурзиной, главы городского округа Красногорск. Приводим его с сокращениями:

- …Я против того, чтобы город, округ за бюджетные средства содержал команду профессионалов, в которой из тридцати одного человека – один красногорец. Остальные все купленные игроки. Стадион пустой, приходит там, не знаю, две-три сотни человек. И играет эта команда, которую мы содержим… Я боюсь вам даже цифры называть! За эти деньги можно садик построить! Понимаете? А сейчас они в турнирной таблице тринадцатое из пятнадцати мест занимают. Я сказала: значит, мы заканчиваем эту историю – с профессиональной Суперлигой. Пока не вырастут наши дети.

Хаймурзина перечеркнула пальцем в воздухе, как бы ставя крест на всей «этой истории». А история, между прочим, славная. Клуб становился чемпионом СССР и России, выигрывал Кубок России и Кубок мира, дал миру немало выдающихся хоккеистов. В Опалихе вырос заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Евгений Папугин, который играл и в футбол, и в хоккей с мячом, и в хоккей на траве. Ему установлен памятник у входа на стадион «Зоркий». В Красногорске вырос Валерий Грачев, великий игрок, 4-кратный чемпион мира, который сейчас является главным тренером «Зоркого».

Нельзя же взять и закрыть клуб с такими традициями? Тут мнения болельщиков тоже разделились.

- Летом был в командировке в Красногорске и специально прогулялся до стадиона. Много детишек играют в хоккей с мячом, тренируются. А не будет команды «Зоркий» – к чему стремиться? - пишет один болельщик.

А вот противоположное мнение – болельщик Евгений Бучельников из Архангельска вызвал целый шквал эмоций:

- Говорят, надо «Зоркий» спасать. Честно, мне смешно. В России живут люди, которые считают, что государство, областная или местная администрация им должны всё. Да, у органов власти есть определенные обязательства. Но туда точно не входит финансирование профессионального спорта. Для этого нужны исключительные обстоятельства. К ним я отношу социальную функцию. Какую социальную нагрузку несет клуб? Может, у него есть мощная пиар-кампания по ЗОЖ? Может, клуб как-то продвигает бенди в Московской области? Мне кажется, нет. Люди в клубе просто получают зарплату из местного бюджета. А тут бац, и поток обрубили. Беда-то какая. Лучше реально построить лишний садик…

О том, что государству надо прекращать финансировать профессиональный спорт и переходить на массовый, говорится уже давно. Но, наверное, надо это делать не вдруг, а постепенно. Как-то готовить клубы к этому.

Да, хоккей с мячом в Красногорске – это часть жизни. Здесь есть своя школа, есть любительский турнир – первенство района, куда приезжают играть, между прочим, команды из Москвы. Можно сказать, что именно там хоккей с мячом в виде массового спорта живет неплохо. Любители за свой счет играют, ездят на турниры. Да, верхушка в виде команды мастеров, которая объединит всех, нужна, об этом много говорили. Но что же делать, если все эти проблемы и в самом деле существуют? Опустевший стадион, даже при наличии бесплатного входа – болельщиков все меньше. Результаты скромные…

А кто виноват, если в магазин не идут покупатели? Может, тот, кто не вложился в рекламу, не поработал над их привлечением, не поставил себе каких-то конкретных задач?

Так в чем корень проблемы и от кого сейчас надо спасать «Зоркий»? А вот на этот вопрос ответ должны искать, наверное, власти. Деньги-тот бюджетные. Так надо сначала разобраться, отследить: кто и насколько плодотворно их отрабатывает? Где работа по продвижению клуба? Где интересные материалы, публикации? Много ли вы их найдете? Да не найдете: нет сайта у клуба Суперлиги. И это уму непостижимо.

Тут же Москва рядом: можно известных людей на игры приглашать, показывать, убеждать. Потенциальным спонсорам рассказывать о том, что такое братство болельщиков хоккея с мячом – а это и в самом деле уникальная вещь. Когда болельщики команд-соперников не дерутся, как в футболе, а спорят за право принять у себя дома гостей из другого города. И в рестораны водят, и экскурсии по городу устраивают, подарки дарят, на стадионе слова плохого не позволят сказать в адрес своих гостей… Это, если хотите, первый шаг к национальной идее, объединяющей города и регионы России. Не кросс, куда школьников порой силком загоняли, а именно русский хоккей, с его душой и колоритом.

…Просто дать денег – это как откупиться от проблемы в надежде, что она решится сама собой. А она не решится – если за столько времени ничего не менялось.

Вот если власти сами всем этим займутся, назначат грамотных специалистов, поработают примерно год, тогда уже можно будет говорить, что «больной» безнадежен. Но и тогда решения надо принимать не сразу, а после «консилиума» специалистов от спорта…

Если работу вести постоянно и грамотно – то плоды будут. Вы сами удивитесь, как быстро и радостно эти росточки наверх проклюнутся. И они дороги вам будут. И не позволите вы их никому уничтожить, а, наоборот, оберегать будете и защищать. А то, что не вами посажено – затоптать легко. А сколько потом времени понадобится, чтобы что-то новое выросло?