Черчесов объяснил, почему не ждет сюрпризов от сборной Бельгии

Сборная России по футболу определилась с составом на отборочные матчи к Евро-2020

С приходом весны футбол во всех его проявлениях продолжает выходить из спячки. Следом за возобновлением российской премьер-лиги скоро проснутся и международные соревнования национальных команд. Уже в марте сборная России проведет свои первые матчи в отборе к Евро-2020.

Сборная России по футболу определилась с составом на отборочные матчи к Евро-2020

Лигу наций с ее не самыми понятными правилами пока стоит отложить в сторонку. Впереди – привычный отбор к крупному футбольному турниру. Причем начинать команде Станислава Черчесова предстоит с места в карьер – игрой со сборной Бельгии.

Летом самое талантливое за многие годы бельгийское поколение увезло из России бронзу чемпионата мира, уступив лишь французам в полуфинале. После оглашения состава Станислав Саламович рассказал, что не ждет никаких сюрпризов от первого соперника в отборе к Евро: «В последний раз мы встречались год назад, с тех пор наша команда изменилась на 75%. Бельгийцы же сейчас занимают первое место в рейтинге ФИФА. Мы понимаем по какой системе и какими футболистами они играют. Сюрпризов не ждем».

Сдерживать Эдена Азара и Ромелу Лукаку, возможно, придется Вячеславу Караваеву, который выступает в голландском «Витессе» под руководством Леонида Слуцкого. В последний раз в ряды национальной команды защитник вызывался полтора года назад на контрольный матч с «Динамо». «В последнее время он выглядит хорошо. Хочется на него посмотреть и уже потом принять решение. Мы всегда вызываем одного-двух игроков на сборы, чтобы оценить их. Тоже самое можно сказать и про Максима Беляева из тульского «Арсенала», которого мы позвали вместо Романа Нойштедтера, переставшего играть в чемпионате Турции», - объяснил Черчесов.

Всего же на ближайшие матчи в составе нашей сборной оказалось четверо легионеров. Помимо Караваева, это Александр Головин из «Монако», Денис Черышев из «Валенсии» и Федор Кудряшов, который зимой перебрался в «Истанбул». В заявке мог оказаться и лучший бомбардир текущего чемпионата Чехии Николай Комличенко. Но его игра в последних матчах не до конца устроила тренерский штаб.

В нападение же вновь появился Федор Смолов, который не получал вызова на последние сборы команды из-за травм и не лучшей физической формы. «У него была определенная пауза. Мы дали ему время все осмыслить, - прокомментировал Черчесов. - Надеемся, что в его лице получим боевую единицу».

За место в основе Федору придется конкурировать с «армейцем» Федором Чаловым и капитаном команды Артемом Дзюбой, который не забивает за «Зенит» на протяжение уже тысячи минут.

«Сухая серия Артема меня не тревожит. Посмотрите на какой позиции он играет в последних матчах. В нападении мы его не видели. Дзюба действует в оттяжке. Даже цифры об этом говорят. В игре с «Уфой» он, например, создал момент, который Ригони потом реализовал. Это расширяет его кругозор и дает нам пищу для размышлений. А трех нападающих нам достаточно», - рассказал Станислав Саламович.

Вратарская линия не претерпела никаких изменений по сравнению с последними сборами команды. А ошибка динамовца Антона Шунина в игре со «Спартаком» не повлияла на решение главного тренера: «Я сам уже не давно не вратарь, а тренер. Так что оценивать эпизод не стану. Андрей Лунев в 2019 году уже успел сыграть и в еврокубках, так что у него есть небольшой бонус. А Маринато Гилерме всегда нужно пару игр, чтобы войти в чемпионат. В этом плане мы не стали делать никаких изменений, но продолжаем внимательно смотреть за теми, кто прибавляет».

Игроки начнут собираться на тренировочный сбор уже 17 марта – за четыре дня до встречи с бельгийцами. Из-за малого количества времени на подготовку к играм Станислав Черчесов даже перестает ощущать себя тренером. «Чувствовал себя им два раза за время работы в сборной: во время Кубка Конфедераций и чемпионата мира. Сейчас же я скорее менеджер».

Первая игра сборной России в отборочном цикле чемпионата Европы-2020 состоится 21 марта в Брюсселе (22:45 мск). Спустя три дня команда Станислава Черчесова проведет матч со сборной Казахстана в Астане (17:00 мск).

Полностью список игроков, вызванных на ближайшие игры, выглядит следующим образом:

Вратари: Маринато Гилерме ("Локомотив" Москва), Андрей Лунев ("Зенит" Санкт-Петербург), Антон Шунин ("Динамо" Москва).

Защитники: Максим Беляев ("Арсенал" Тула), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба - "Спартак" Москва), Вячеслав Караваев ("Витесс" Голландия), Федор Кудряшов ("Истанбул Башакшехир" Турция), Андрей Семенов ("Ахмат" Грозный), Кирилл Набабкин, Марио Фернандес, Георгий Щенников (все - ЦСКА Москва).

Полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА Москва), Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин ("Монако" Франция), Роман Зобнин ("Спартак" Москва), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все - "Локомотив" Москва), Алексей Ионов ("Ростов" Ростов-на-Дону), Далер Кузяев, Магомед Оздоев (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Денис Черышев ("Валенсия" Испания).

Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит" Санкт-Петербург), Федор Смолов ("Локомотив" Москва), Федор Чалов (ЦСКА Москва).

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. РЕЗУЛЬТАТЫ 19-ГО ТУРА

Суббота, 9 марта

«Крылья Советов» (Самара) — «Енисей» (Красноярск) — 4:0 (Паул Антон, пен. 37 — 1:0, Максим Канунников, 60 — 2:0, Сергей Корниленко, пен. 62 — 3:0, Рамиль Шейдаев, 82 — 4:0)

ЦСКА (Москва) — «Рубин» (Казань) — 3:0 (Такума Нисимура, 24 — 1:0, Федор Чалов, 83 — 2:0, Яка Бийол, 90+3 — 3:0)

Воскресенье, 10 марта

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Арсенал» (Тула) — 0:0

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Уфа» (Уфа) — 2:1 (Кэтэлин Карп, 25 – 0:1, Сердар Азмун, 30 — 1:1, Эмилиано Ригони, 34 — 2:1)

«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 0:1 (Георгий Джикия, 16 — 0:1)

«Анжи» (Махачкала) — «Локомотив» (Москва) — 0:2 (Джефферсон Фарфан, 21 — 0:1, Федор Смолов, 80 — 0:2)

Матчи «Ахмат» (Грозный) — «Урал» (Екатеринбург) и «Краснодар» (Краснодар) — «Оренбург» (Оренбург) состоялись в понедельник, 11 марта, после подписания номера.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27923 от 12 марта 2019

Заголовок в газете: Караваев, Караваев, кого хочешь выбирай