Рекордный футбольный трансфер: как потратить 80 млн на защитника Эрнандеса

На покупку француза из «Атлетико» не хватило бы годового оборонного бюджета некоторых европейских стран

80 млн евро - примерно такую цену придется заплатить мюнхенскому клубу "Бавария" при покупке у мадридского "Атлетико" защитника Люки Эрнандеса. По идее здесь впору ставить жирную точку в виду самодостаточности информации, но уж больно велик соблазн прикинуть, как еще можно было потратить столь впечатляющую сумму.

На покупку француза из «Атлетико» не хватило бы годового оборонного бюджета некоторых европейских стран

Сначала о самом "товаре" следует рассказать чуть подробней. 23-летний защитник на чемпионате мира-2018 выходил в стартовом составе сборной Франции во всех без исключения матчах, будучи замененным лишь однажды - в заключительной игре группового этапа с датчанами. На мундиале Эрнандес записал на свой счет 2 голевые передачи, одна из которых была адресована в финале на Килиана Мбаппе, так что медаль чемпиона мира на шею Люки повесили после встречи с хорватами не за компанию, а абсолютно заслуженно.

Прекрасно складывалась карьера защитника и в мадридском "Атлетико", в котором француз за последние 2 сезона завоевал место в стартовом составе и стал победителем Лиги Европы и Суперкубка УЕФА.

Сразу скажем, что до абсолютных рекордных цифр Эрнандесу далековато. До 222 млн евро, что согласился выплатить ПСЖ "Барселоне" за бразильца Неймара, его стоимость явно не дотягивает. Однако Люка все же стал самым дорогим игроком в истории немецкой Бундеслиги, а среди самых дорогих защитников в мировом футболе он теперь делит первую строчку с капитаном сборной Голландии Вирджилом ван Дейком, за которого чуть больше года назад "Ливерпуль" заплатил тоже порядка 80 европейских миллионов.

Если в сравнение с Неймаром трансфер Эрнандеса не выглядит впечатляющим, то как вам такое сравнение: стоимость французского защитника заметно превышает годовой оборонный бюджет пусть маленькой, но от того не менее гордой страны Мальта. А суммарная стоимость всей линии обороны "Баварии" сопоставима с ежегодными тратами на оборонный комплекс таких стран как Грузия или Кипр. Вот как высоко цениться безопасность ворот одного из ведущих европейских клубов!

***

В попытках потратить чужие деньги автор этих строк обошел различные профильные отделы "МК", интересуясь как еще можно освоить бюджет в 80 000 000 евро. И вот какие были предложения.

Автомобильный отдел предложил купить 570 Мерседесов модели Гелендваген, отметив, что если покупать не в России, а в той же Германии, то обозначенного бюджета хватит более чем на 1000 крутых внедорожников с флагманскими двигателями и в хорошей комплектации.

Отдел экономики не спешил разбрасываться деньгами на дорогие игрушки и посоветовал перевести имеющуюся сумму в золото, стоимость на которое неизменно растет. При примерной стоимости унции в 1300 долларов, выходит, что 80 млн евро превращаются в 2150 кг драгоценного металла, что почти в 30 раз превышает вес самого Эрнандеса.

Музыкальный отдел подошел к тратам довольно творчески, но когда перечисление суперзвезд первой величины, предлагаемых для участия в богатой концертной программе здорово затянулось, а истратить не удалось и половины имеющихся средств, было решено на все деньги пригласить одного из самых дорогих и востребованных артистов современности - рэпера Дрейка. И не беда, что для того, чтобы отработать 80 лямов, ему бы пришлось выступать в ежедневном режиме примерно 3 года. Зато какой тур по России бы получился!

Городской отдел предложил было порадовать россиян возведением еще одного парка, вроде "Зарядья", но вырученных от продажи Эрнандеса средств не хватило бы и на половину проекта. Не хватало этих денег и на постройку футбольного стадиона, но потом было решено возводить спортивное сооружение не в Санкт-Петербурге, а в другом городе, что позволило уложиться в обозначенный бюджет.

А как бы вы потратили 80 000 000 евро на благо общества?