Сергей Горлукович назвал главный козырь ЦСКА

Экс-защитник «Спартака» и сборной России — о чемпионской гонке, проблемах «Зенита» и спасении «Уфы»

02.04.2019 в 19:45, просмотров: 5749

В очередном выпуске нашей рубрики, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, от проблем сборной вернемся к обсуждению последних событий российского первенства, в котором сыгран очередной тур. Симптоматична ли потеря очков армейцами в концовке встречи с «Уфой» или команде Ганчаренко банально не повезло? Когда «Спартак» под руководством Олега Кононова заиграет в спартаковский футбол? Вернулся ли «Краснодар» после первой весенней победы в чемпионскую гонку? На эти и другие вопросы от тренерского цеха отвечает некогда непроходимый защитник «Спартака» и национальной сборной Сергей Горлукович, которого еще в игроцкие времена партнеры уважительно именовали Дедом.

Сергей Горлукович назвал главный козырь ЦСКА

— Сергей Вадимович, главной неожиданностью тура стала потеря очков ЦСКА, растерявшего преимущество в 2 мяча в последние 5 минут домашнего матча с «Уфой». Дело в невезении или это сказывается отсутствие командного и персонального опыта борьбы за медали у многих армейцев, о которых много говорили еще на старте сезона?

— Это не столько персональная ошибка Игоря Акинфеева, не выручившего ЦСКА в решающих моментах, сколько проблема его особого статуса в команде. Имея в воротах такого мастера, как Акинфеев, ни одна команда не имеет права упускать такое преимущество. Не сомневаюсь, что голкипер быстро отойдет от этого болезненного удара.

— «Зенит» уже в который раз пропустил первым, причем эта тенденция прослеживается весной в играх питерцев довольно отчетливо вне зависимости от уровня соперника. Можно ли говорить о наметившейся проблеме в команде Сергея Семака с концентрацией игроков в начале матчей?

— Я бы в первую очередь говорил о другой проблеме «Зенита». РПЛ — турнир довольно быстрый, а на флангах обороны сине-бело-голубых действуют игроки, каждому из которых под 40 лет (речь о 36-летнем Александре Анюкове и 35-летнем Юрии Жиркове). Если в центральной зоне присутствие опытного Бранислава Ивановича, которому тоже 35 лет, оправданно, то наличие в составе лидера первенства возрастных футболистов на столь энергозатратных позициях, как фланги обороны, не просто удивляет, а вызывает смех. Каков, скажите, истинный уровень нашего чемпионата, если такое в принципе возможно? Крайний защитник — это скорость, это в первую очередь игра в атаке, а не грамотный выбор позиции и видение поля.

— А чего не хватает «Спартаку», болельщики которого никак не дождутся от Олега Кононова фирменного футбола?

— Команду возглавил специалист, который обещал вернуть спартаковский футбол, но эти обещания я изначально воспринимал как некую аферу. Кононов никогда не варился в спартаковском котле в качестве игрока, он просто не может знать, что это такое. Так что вернуть фирменный спартаковский стиль ему едва ли под силу. Отмечу при этом, что фартит наставнику красно-белых, при котором «Спартак» в чемпионате пока не проигрывал, неимоверно. Качество игроков? Это уже вопрос к Леониду Федуну.

— «Локомотив» вновь выиграл с минимальным счетом, на этот раз у «Динамо», в очередной раз не впечатлив своими действиями, но и под сомнение собственные чемпионские амбиции не поставив.

— «Локомотив» стал моим первым в карьере московским клубом, а Юрий Семин — тренером, который не взял меня в команду после возвращения из Германии (с 1990 по 1995 год Горлукович играл в чемпионате Германии за дортмундскую «Боруссию» и «Юрдинген». — «МК»). С тех пор футбол Семина изменился не очень сильно. Главной задачей, как и прежде, остается не пропустить, а в атаке — как получится. Эффектность действий команды на поле для Юрия Павловича не является одной из важнейших задач, а вот эффективность — да. Впрочем, не сильно удивлюсь, если в этом сезоне «железнодорожники» защитят чемпионский титул. Такой у нас чемпионат.

— В ближайшем туре «Локомотив» принимает «Зенит». Кто фаворит?

— Не могу выделить одну из команд. Обе демонстрируют далеко не самый зрелищный футбол, но очки набирают довольно исправно. Накал борьбы, непредсказуемый результат — все это в Черкизове будет. А вот голов зрители могут не увидеть вовсе.

— Не менее принципиальным и ярким обещает быть и встреча в Тушине, где «Спартаку» принимать ЦСКА. Здесь дело вряд ли закончится нулями на табло.

— Здесь голы должны быть обязательно. Полагаю, что «Спартак» как минимум не проиграет.

— После поражения в Грозном от «Арсенала» Виктор Ганчаренко в сердцах сказал, что такой ЦСКА ему не нужен. В следующем матче армейцы разгромили «Рубин». Станет ли неудача во встрече с уфимцами дополнительной мотивацией для красно-синих, которую надо постараться разыграть в дерби как козырную карту?

— Главный козырь ЦСКА — президент Евгений Гинер, которого считаю самым компетентным клубным руководителем в современной российской футбольной истории. Эту карту и надо разыгрывать. Ганчаренко пока ничего не выигрывал и вместе с игроками набирается опыта. А ключевые решения пусть принимает Гинер, который знает отечественный футбол от и до.

— Не сыграет ли со «Спартаком» злую шутку победа в Грозном, добытая не без помощи везения?

— Везение в футболе необходимо, но оно должно на чем-то основываться. Ты сам должен завоевать благосклонность фортуны. Повезти может 1, 2, 3 раза, но всегда везти не может, когда-то это закончится.

— Свою первую весеннюю победу в чемпионате одержал «Краснодар», на кураже и молодом задоре разгромивший «Анжи». «Быки» вернулись в чемпионскую гонку?

— Это была легко прогнозируемая победа. Игровой стиль краснодарцев чем-то действительно напоминает спартаковский, полюбившийся болельщикам еще в союзные времена. Владелец клуба и его работники идут в правильном направлении, но называть «быков» реальными претендентами на чемпионство я бы не стал. Команде не хватает классных исполнителей, с которыми можно было бы претендовать на «золото». Лично я бы хотел, чтобы «Краснодар» получил шанс попробовать силы в Лиге чемпионов, но, полагаю, выше третьей строчки в турнирной таблице команде не подняться.

— Способен ли тот же «Ростов» вмешаться в распределение медалей или пятерка основных претендентов уже превратилась в закрытый клуб?

— В «Ростове» добротная команда, футбол которой позволяет занимать 6–7-е места, но не претендовать на что-то большее. В отдельно взятом матче ростовчане могут обыграть практически любого соперника, но на длинной турнирной дистанции уровень игры и ограниченность возможностей не позволяют команде на равных конкурировать с записными фаворитами. «Ростов» с его составом и идеологией должен бороться с каждым, но вовсе не обязательно при этом должен побеждать.

— «Уфа» на эмоциональном подъеме после прихода на тренерский мостик Вадима Евсеева и победы над ЦСКА избежит прямого вылета?

— И по составу, и по деньгам уфимцы не должны вылетать. Молодцы ребята из «Анжи», продолжающие сражаться при отсутствии финансирования, но махачкалинцы скорее всего будут вынуждены пропустить вперед «Уфу». Что будет с командой Вадима Евсеева после этого? В случае попадания в стыковые матчи даже без укрепления состава уфимцы представляются мне фаворитами в играх с любым из возможных претендентов на повышение в классе из ФНЛ.