«Зенит» пустил «под откос» «Локомотив», а Швед переписал книгу рекордов

Баскетбол: подводим итоги четвертьфинальных серий Единой лиги

12.05.2019 в 15:30, просмотров: 2477

Четвертьфинальные баталии ведущих клубов Единой лиги, главного баскетбольного турнира Восточной Европы, закончились. Главный итог: в самой интригующей паре «Зенит» оказался немного сильнее «Локомотива-Кубани», а «Химки» в трёх матчах обыграли открытие сезона «Астану». Впереди – полуфиналы, которые стартуют уже 22 мая в Казани (УНИКС – «Химки») и 23-го в Москве (ЦСКА – «Зенит»).

«Зенит» пустил «под откос» «Локомотив», а Швед переписал книгу рекордов
Фото: пресс-служба Единой лиги

…Ба-бах! Это великолепный серб Марко Симонович взорвал в кольце «Локомотива» трёхочковую бомбу. Очередную. 6-ю из десяти!

А всего у «Зенита» в четвёртом матче четвертьфинальной серии против краснодарского «Локо» набралось 11 метких дальних попаданий из 21 – 52 процента, прекрасный показатель!

Пусть вас не смущает обилие восклицательных знаков в первом же абзаце: игра питерцев в решающей, как оказалось, встрече достойна только превосходных эпитетов. Как раздавал, например, радиоуправляемые передачи американец Коди Миллер-Макинтайр! А как бились при поддержке забитой практически по самое не могу арены все российские игроки «Зенита»! Начиная, конечно же, с капитана – возможно, что именно два метких штрафных броска Евгения Воронова, а не то самое попадание Симоновича (кстати, серебряного призёра Олимпийских игр-2016 в составе сборной Сербии) или что-либо ещё решили исход матча номер 4 – 87:85 и 3:1 в сумме, что выводит зенитовцев в полуфинал Единой лиги на московский ЦСКА.

При этом и «Локомотив» не сказать, чтобы откровенно провалил серию. В этой игре, пожалуй, победить мог, кто угодно (а как хорош был Виталий Фридзон, призёр в свою очередь Игр-2012 в Лондоне в составе сборной России!). А там-то уже пятая встреча в Краснодаре – и хозяев, наверное, можно было бы даже называть фаворитами. Несмотря на то, что без основного разыгрывающего – травмированного Дмитрия Хвостова – пришлось им очень и очень непросто…

Безусловно, из всех четвертьфиналов именно противостояние «Локо» и «Зенита» получилось самым огненным. В остальных-то случаях сомнений в исходе почти не было. Так, участник «Финала четырёх» Евролиги ЦСКА предсказуемо разобрался с «Нижним Новгородом». А чуть было не выигравший «регулярку» казанский УНИКС не оставил шансов «Калеву» из эстонской столицы Таллина.

Фото: пресс-служба Единой лиги

Подробнее всё же стоит остановиться на серии между здорово удивившей всех в регулярном чемпионате «Астаной» из теперь уже Нур-Султана (возглавляющий казахстанцев македонец Эмиль Райкович даже получил приз лучшего тренера Единой лиги-2018/19) и «Химками» во главе с литовцем Римасом Куртинайтисом.

Если кто-то и считал (а такие эксперты были), что казахстанский клуб сможет навязать химчанам серьёзную борьбу, то уже первые две игры, прошедшие в Подмосковье, показали: набравшим (не сглазить бы!) хорошую форму Алексею Шведу, отметившемуся тут, кстати, сразу двумя суперрекордами (2.500 очков в Единой лиги и аж 4 тысячи – вообще в форме «Химок»), и его партнёрам противостоять им рановато. Оба матча в Московской области закончились форменным избиением гостей. В переносном, конечно, смысле.

А вот третий матч серии, состоявшийся на площадке «Астаны», дался химчанам тяжелее: их как раз там били в прямом смысле слова. Достаточно посмотреть было на руки Шведа – все в кровоподтёках. Может быть, поэтому, может, по другой какой-то причине, но игра у лидера «Химок» в Казахстане не то чтобы не пошла, но бросок был не столь стабилен, как обычно. Ничего страшного – нашлись другие лидеры! Например, Джордан Мики: американец в какой-то момент практически включил «режим Шведа». А потом и сам Алексей сказал своё слово – как и надо, в решающий момент. Итог – 81:88!

Да и в целом, пожалуй, Куртинайтис обыграл своего визави Райковича тактически. Но при этом литовец отдал македонцу должное: «Серия совершенно не была для нас простой, несмотря на счёт – 3:0. Особенно отмечу нашу защиту. А вот в нападении у нас есть большой потенциал, который, надеюсь, проявится в полуфинале».

Что ж, вообще в полуфиналах – УНИКС там сыграет против «Химок», а ЦСКА против «Зенита» – нас точно ожидает знатная рубка. (Особенно, думается, в битве казанцев и химчан, где по сути будет разыграна путёвка в Евролигу). Первые игры – 22 мая в Казани и 23-го в Москве.