Балотелли в "Локо", Промес в "Спартаке": кто приедет в РПЛ

Какие именитые легионеры летом могут перейти в российские клубы

04.06.2019 в 18:24, просмотров: 9895

Футбольное лето — самая жаркая пора в виде спорта №1, и дело не столько в климатических условиях, сколько в максимальной активности клубов на трансферном рынке, которая достигает своего пика во время летних перерывов в национальных первенствах. И пусть РПЛ не самый заметный игрок на этой футбольной бирже, урвать свой кусок пирога стараться надо непременно.

Балотелли в

В последние годы наметилась довольно четкая тенденция, согласно которой отток звездных иностранных игроков из РПЛ заметно превосходит приток. Не способствует агрессивному поведению на рынке отечественных команд и отсутствие четкого понимания рамок лимита, что должны регулировать количество иностранцев в наших клубах. Но есть на футбольной ярмарке отдел, мимо которого командам РПЛ не стоит проходить точно. Речь о свободных агентах, платить за которых солидные отступные не требуется.

Конечно, в каждом отдельно взятом случае речь идет об уникальном спортсмене со своими плюсами, минусами и особенностями, но вовсе не сложно составить собирательный образ такого новичка. Возраст около 30 лет, а скорее даже чуть больше. Славная игровая карьера и уважение в футбольном мире, но отсутствие твердого места в основном составе нынешнего клуба. Желание играть и заработать в оставшееся до пенсии время.

Таких футболистов еврогранды отпускают довольно легко за символические деньги, что позволяет покупателю обеспечить более чем достойную зарплату ветерану. Стоит отметить, что завышенный размер такой зарплаты вряд ли вызовет недовольство у остальных футболистов, ведь, напомним, речь идет исключительно об именитых игроках. Предлагаем вашему вниманию пятерку легионеров, каждый из которых при благоприятном стечении обстоятельств с разной степенью вероятности может оказаться в РПЛ.

Арьен Роббен

Великого Роббена начали списывать со счетов еще лет 6 назад. Именно в мае 2013-го о его уходе из «Баварии» заговорили как о практически свершившемся факте, но после финала Лиги чемпионов, который мюнхенцы выиграли у дортмундской «Боруссии», по сути, стараниями одного Роббена, отправлять голландца на пенсию стало как-то не с руки. Уже тогда Арьену было 29 лет!

Фирменный обводящий удар с левой, умение сместиться с фланга в центр — все это в арсенале голландца осталось, а вот скорости уже не те. Сам игрок пока не принял решение о продолжении карьеры в принципе. Говорят, что интерес к его персоне испытывают «Бенфика», «Аякс», ПСВ. Нет сомнений, что наверняка не заставит себя ждать и щедрое предложение с азиатской стороны. Но теоретически Роббена мы вполне могли бы увидеть в составе и российского клуба. Пусть и в 35-летнем возрасте.

Франк Рибери

Как и его одноклубник Роббен, Рибери еще несколько лет назад назывался реальным конкурентом Криштиану Роналду и Лионеля Месси в борьбе за приз лучшего игрока мира. Но, как и Роббену, в возрасте за 35 Франку тяжело конкурировать на флангах «Баварии» с быстроногими молодыми игроками. При этом вешать бутсы на гвоздь Рибери пока не намерен и в свои 36 лет собирается еще погонять мяч. Поговаривают, что заманчивое предложение ждет француза в Катаре, но почему бы не выбрать местом продолжения карьеры Россию, где, скажем честно, бегать много ему не придется, а возможность проявить мастерство работы с мячом будет.

Квинси Промес

Имя голландца всегда вспоминают одним из первых, когда разговор заходит об усилении «Спартака». Уж больно продуктивным и красивым получился роман у Квинси и красно-белых. Атакующий полузащитник, способный сыграть на любом из флангов нападения и даже на позиции центрального форварда, провел в России несколько отличных лет, являясь не только главной звездой спартаковцев, но и всей лиги. Многие болельщики утверждают, что не уйди Промес из команды Массимо Карреры, вполне возможно, и сам итальянец до сей поры занимал бы пост главного тренера, а клубу удалось бы избежать многих неприятных моментов. Возможности проверить справедливость этого тезиса нет, но сложно отрицать, что с уходом голландца атакующий потенциал «Спартака» снизился довольно существенно.

Когда Промес переходил в испанскую «Севилью», не покидало ощущение, что он явно осторожничает, выбирая не самую крутую команду, ведь об интересе к голландцу заявляли куда более именитые клубы, в числе которых назывался даже «Ливерпуль». Но и в «Севилье» Квинси не смог реализовать себя. Отдельные матчи удавались игроку, которого тренерский штаб в какой-то момент даже решил попробовать на позиции левого защитника, но завоевать место в основе ему так и не удалось. 27-летний игрок явно рассчитывает на большее, и неудивительно, что он сам на днях в социальных сетях выразил надежду, что в ближайшее время сможет вернуться в «Спартак». Есть ли в этом хоть толика правды или это обычная торговля с клубом — станет понятно совсем скоро.

Гари Кэхилл

Помните зимнюю историю с возможным переходом Джона Терри в «Спартак»? Тогда с самого начала все лишь смеялись над подобной перспективой, но ведь возможность заполучить в свои ряды самого Терри действительно имелась. И вот еще один капитан «Челси», который точно покидает стан синих по итогам сезона.

Гари мог покинуть Лондон еще зимой, когда его приглашали «Ювентус» и «Милан», но в 33 года решил остаться до конца сезона в «Челси». В итоге капитан поднял над головой Кубок Лиги Европы, но места в основе себе так и не вернул. Спрос на возрастного защитника довольно высок, так что заманить к себе Кэхилла вряд ли удастся хоть кому-то из российских клубов. Так что с большой долей вероятности Гари осядет в каком-нибудь не самом амбициозном английском клубе. Как это сделал Терри, выбравший «Астон Виллу».

Марио Балотелли

Взбалмошный итальянец давно снискал себе славу скандалиста и крайне ненадежного спортсмена, но сомнительные человеческие качества не умаляют его футбольный талант. Физика, скорость, удар — совокупности этих умений Марио вполне достаточно для звездного статуса, но к своим 28 годам Балотелли превратился в настолько одиозную личность, что с ним элементарно боятся иметь дело. Последней командой нападающего был французский «Марсель», где Марио забивал довольно исправно, но успел еще и продолжительную дисквалификацию за очередной дикий фол заработать. Так что перспективы в «Олимпике» у итальянца, мягко говоря, не самые радужные.

Для того чтобы понять, кто такой Балотелли, достаточно вспомнить одну из самых известных историй, произошедших с ним на футбольном поле. Случилось это в Казани, где «Рубин» в рамках Лиги чемпионов принимал миланский «Интер». Главный тренер итальянцев Жозе Моуринью в той встрече мог рассчитывать лишь на одного форварда — Марио. И Милито, и Это'О были травмированы. Сам португальский наставник потом рассказывал, что когда на 43-й минуте его нападающий получил желтую карточку, он сразу понял, чем все может закончиться. Моуринью весь перерыв потратил на то, чтобы объяснить Марио, что удаляться ни в коем случае нельзя. Даже если вы не знаете эту историю, то уже наверняка догадываетесь, к чему это привело. Балотелли был удален на первой же минуте второго тайма.

Одиозность Марио сомнений не вызывает, и советовать приобрести такого игрока российским клубам — помощь довольно сомнительная. Если бы не одно «но»: в РПЛ есть как минимум 1 команда и 1 тренер, которого подобные сложности волнуют далеко не в первую очередь. Они словно созданы друг для друга. Юрий Семин и Балотелли. Выдающийся форвард, которого так и не смог понять ни один тренер, и тренер, который не единожды находил подходы к проблемным игрокам.