Европейские игры: Минск-2019 как трамплин в Токио-2020

«Каждый спортсмен рассчитывает на золотую медаль»

25.06.2019 в 15:37, просмотров: 2451

В понедельник, 24 июня, в Минске в ходе третьего соревновательного дня II Европейских игр Россия завоевала 3 «золота», 2 «серебра» и 4 «бронзы» (всего у нашей делегации тут уже 22 награды высшего достоинства). Спецкор «МК» наблюдал за одной из побед – в дзюдо в весе до 100 кг первенствовал Арман Адамян (у Инала Тасоева в 100+ – серебряная медаль, у Ксении Чибисовой в 78+ и Хусена Халмурзаева в категории до 90 кг – бронзовые).

Европейские игры: Минск-2019 как трамплин в Токио-2020
Фото: minsk2019.by

«…Можно я только медали сниму? – переспрашивает наш супертяж Инал Тасоев – и начинает отвечать на мои вопросы, вздыхая: – Очень уж они тяжёлые!»

И тут уж, знаете, каждый пусть сам понимает, как ему нравится. Может быть, конечно, дело в том, что в Минске-2019 (как и в Баку, собственно, 4 года назад) дзюдоисты получают сразу две награды: за Европейские игры и за чемпионат континента. Да и весят они сами по себе немало. А может – в том, что больно непросто эти медали Иналу достались…

Но к Тасоеву и его «серебру» в весе свыше 100 кг, чуть было не ставшему «золотом», мы ещё вернёмся. Пока же – давайте про первую нашу медаль понедельника (третьего, если что, соревновательного дня на вторых в истории Евроиграх).

Завоевал её, «бронзу» в категории до 90 кг, ингуш Хусен Халмурзаев – именно его брат-близнец Хасан, тоже дзюдоист, выиграл Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро-2016. Только в весе до 81 кг. И посвятил тогда он победу отцу, не дожившему, увы, до триумфа сына.

«А я, вспоминая слова брата, маме эту медаль посвящу, – первое, что сказал Хусен. – Она очень переживала за меня, когда был период неудач. И вот теперь – награда, которая для меня почти как золотая! Хотя, конечно, вообще-то я, как всякий спортсмен, стремился только к «золоту». И брат мне, между прочим, много ценных советов дал».

…И практически тут же к нам пришло «золото». Буквально через несколько минут после этих слов. Заработал его Арман Адамян в весовой категории до 100 кг – спортсмен, родившийся в Армении, а ныне живущий в Волгограде.

«Конечно, я очень счастлив, можете даже не спрашивать, – светился наш дзюдоист, – поскольку это первая победа на турнире такого уровня среди взрослых! До 23 лет Европу-то уже выигрывал… Наверное, помогло то, что некоторые соперники меня плохо знали и недооценили, поэтому схватки довольно быстро выигрывал. Но при этом – все очень сильные и все бились. Минск-2019 – трамплин в Токио? (В японской столице пройдут чемпионат мира-2019 и Олимпийские игры-2020 – А.Л.). Может быть, может быть… Надеяться по крайней мере на это очень хочется!»

Ну а теперь – к прекрасному полу. Как ещё охарактеризовать Ксению Чибисову, если не превосходными эпитетами? И да, это касается не только того, что она творила тут на татами, но и в буквальном смысле Ксюша – красавица, каких поискать! Да что там, сами посмотрите потом на её страничку в инстаграме. А пока – послушайте…

«Медаль у меня впервые на чемпионате Европы – при том, что в сборной я давно, – прямо-таки лучилась Чибисова, взявшая «бронзу» в категории свыше 78 кг. – И кстати, сегодня было предчувствие, что всё сложится удачно. И тренеры в меня верили, и сама я: настрой был, что надо. Теперь так бы продолжить и в командном турнире!»

Чем этот самый командный турнир завершится – я ещё не знаю: пишу и отправляю эти строки в редакцию перед началом решающих схваток. А в голове рефреном – слова Инала Тасоева: «Конечно, расстроился из-за «серебра», пусть это наивысшее пока достижение в моей карьере. И ведь повёл же в финале, но… Сам пока не могу сказать, что пошло не так. Знаю одно: только к победам надо стремиться! У меня и мечта какая – знаете? Встретиться с Тедди Ринером – и выиграть у него. Не такой уж он непобедимый, мне кажется».

Француз Ринер, если что, 2-кратный олимпийский чемпион. Лучший, наверное, дзюдоист современности. По крайней мере – самый знаменитый. Как Криштиану Роналду с Лео Месси в футболе – вместе взятые. Впрочем, и они ведь, случается, проигрывают, правда?