Карьера Месси оказалась под угрозой

Лидер сборной Аргентины объявил бойкот южноамериканской федерации футбола

08.07.2019 в 17:18, просмотров: 4392

Под ликование тысяч бразильцев Дани Алвеш поднял над головой заветный трофей. Сборная Бразилии выиграла Кубок Америки и вернула себе титул сильнейшей сборной континента. Для болельщиков сам турнир закончился, но для КОНМЕБОЛ все только началось. Организации, управляющей футболом в Южной Америке, предстоит решить, что же делать с главным бунтарем последних дней — Лионелем Месси.

Карьера Месси оказалась под угрозой

Матч за третье место на Кубке Америки не предвещал беды. Сборная Аргентины забила два быстрых мяча в ворота чилийцев и спокойно доигрывала первый тайм. В одном из эпизодов Гари Медель бежал за Месси и упустил мяч за лицевую. Уже за пределами поля разгоряченные ребята встретились взглядами и потолкались. Обычный всплеск эмоций, который можно встретить в каждом втором матче.

В девяти случаях из десяти арбитр показал бы обоим футболистам по желтой карточке и успокоил игру. Но вы же не забыли, что дело происходит на Кубке Америки 2019? Где главными героями являются судьи. Рефери показал Месси и Меделю по красной карточке и вверг тысячи фанатов в настоящий шок. «За что? Он лишил нас отличной игры!» — мигом вспыхнули социальные сети.

Все можно было с легкостью исправить, просто посмотрев повтор. Что арбитр и сделал... и не отменил своего решения. Лео получил вторую красную карточку в карьере и отправился готовить свою огненную речь в подтрибунку.

«Я не хочу быть частью этой коррупции. Нам не нужно иметь ничего общего с неуважением, с которым мы сталкивались во время Копы. Аргентина могла пройти дальше, но они не позволили нам оказаться в финале. Коррупция, арбитры и все остальное не позволяют людям наслаждаться футболом. Это портит зрелище. Я всегда говорю правду, я честен. Если мои слова вызывают какие-то последствия, меня это не волнует. Думаю, это удаление случилось именно из-за того, что я сказал после игры с бразильцами. Желтой карточки за эту ситуацию точно было бы достаточно», — выпалил игрок «Барселоны».

Месси был настолько зол, что даже не вышел на поле после матча за своей бронзовой медалью. Аргентинец объявил настоящий бойкот КОНМЕБОЛ и вышел на тропу войны. Но за свои слова нужно отвечать, в скором времени Лео точно будут предъявлены обвинения. Вопрос остается лишь в суровости наказания.

Максимум, который федерация может влепить Месси, — двухлетняя дисквалификация от соревнования КОНМЕБОЛ (то есть от сборной Аргентины). В таком случае форвард пропустит следующий Кубок Америки и отбор на чемпионат мира 2022. Так Лео может лишиться возможности завоевать желанный трофей со сборной. Никто же не обещает, что без своей звезды национальная команда сможет гарантировать себе участие на мировом первенстве.

А основания дисквалифицировать капитана сборной Аргентины у федерации железные. Оскорбление судей сразу же попадает под все возможные санкции любых футбольных организаций. Только за них никогда не получали длительного отстранения. Даже Жозе Моуринью, любящий пожаловаться на действия арбитров, не получал бан больше, чем на три матча.

Другое дело, что Месси прямо обвинил организацию в коррупции, с которой в последние годы было связано несколько крупных скандалов. Мишель Платини и Йозеф Блаттер не дадут соврать. В контексте этих примеров суровое наказание главной звезды южноамериканского футбола выглядит вполне реальным.

Только примеров длительной дисквалификации именитых спортсменов не так уж и много. Почти все они связаны с применением запрещенных препаратов. Если углубиться конкретно в историю латиноамериканского футбола, то следует вспомнить эпизод с Неймаром в 2015 м.

На Кубке Америки четырехлетней давности бразилец повздорил с колумбийцем Карлосом Баккой и пнул в него мячом во время встречи группового этапа. Неймар получил четыре матча дисквалификации и пропустил остаток турнира. Но Месси с его высказываниями рискует получить намного больше.

А теперь вспомним возраст Лео — 32 года. Пик карьеры пройден, а многие в его возрасте и вовсе завершают международные выступления. Дотерпит ли Месси до своего возвращения в случае дисквалификации? Не факт. Своим высказыванием форвард «Барселоны» поставил под угрозу собственное будущее. Как и будущее сборной Аргентины.

Российский след Кубка Америки

Разборки Месси с КОНМЕБОЛ никак не повлияли на настроение бразильцев, которые танцевали самбу прямо с трофеем в руках. Радость футболистов понять просто — они не выигрывали Кубок Америки с далекого 2007 го.

В последний раз сборная Бразилии побеждала на главном турнире континента еще с Вагнером Лавом в составе. Да-да, любимчик фанатов ЦСКА дважды становился обладателем Кубка. С тех пор пятикратным чемпионам мира сильно не везло. Может, стоило чаще вызывать игроков московского клуба?

Чемпионом Кубка Америки 2019 вполне мог стать футболист российского клуба. И речь вовсе не о колумбийце Вильмаре Барриосе из «Зенита», а о лучшем бомбардире турнира! 23 летний форвард Эвертон стал единственным, которому удалось трижды отличиться с игры.

До старта соревнования нападающий «Гремио» считался лишь игроком обоймы бразильской сборной. Но травма Неймара заставила Тите пересмотреть свои планы на форварда. Две первые встречи турнира Эвертон начинал на скамейке запасных, но после стал неизменно выходить на поле с первых минут.

«Так какое отношение Эвертон имеет к России?» — спросите вы. Все дело в несостоявшемся трансфере бразильца в московский «Спартак». Летом 2017 го, сразу после чемпионства, столичный клуб искал усиление перед Лигой чемпионов. Взгляд красно-белых был направлен как раз на бразильский рынок.

«Я просил купить двух футболистов «Гремио»: их звезду Луана и молодого перспективного форварда Эвертона. К сожалению, Луан оказался слишком дорогим, а Эвертона не одобрила селекционная служба «Спартака». В итоге к нам присоединился Педро Роша», — вспоминал Массимо Каррера.

Стоит ли напоминать судьбу Роши, за которого заплатили более 10 миллионов евро? Карьера Луана с того момента также пошла на спад, сейчас он даже не проходит в стартовый состав «Гремио». А Эвертон, который пару лет назад стоил всего полтора миллиона евро, подорожал на целый порядок и стал ключевым игроком сборной Бразилии на Кубке Америки 2019.

Не стоит сомневаться, что за нападающего развернется настоящая трансферная битва в летнее трансферное окно. Правда, «Спартак» в этот раз точно не сможет претендовать на Эвертона.