Гершкович о легендарном футболисте "Торпедо" Воронине: "Опередил время"

"Его тянуло не только к спорту, но и к искусству"

16.07.2019 в 18:05, просмотров: 3365

Когда Михаил Данилович только начинал свою карьеру в московском клубе, Воронин уже был настоящей звездой советского футбола. Именно Валерий Иванович брал под свое крыло юных игроков «Торпедо» в конце шестидесятых.

Гершкович о легендарном футболисте

Специально для «МК» Михаил Гершкович вспомнил годы, проведенные вместе с Валерием Ворониным: «Он был выдающимся футболистом, который опередил свое время. Несмотря на весь свой талант, он много работал на тренировках. И часто оставался с молодыми ребятами уже после занятий, чтобы оттачивать удары и передачи. Валера был поглощен футболом. Выступал он на очень высоком уровне, игра бок о бок ним всегда доставляла удовольствие.

Валера был очень хорошим и порядочным человеком. Опекал молодых, всегда давал советы, передавал нам свой опыт. Но никогда на нас не покрикивал, это было не в его характере. Чем выше футболист, тем достойней он себя ведет с партнерами. Даже бутсы юным ребятам дарил. Раньше же нам давали только одну пару на год, а в сборной — куда он уже вызывался — дела с экипировкой обстояли лучше.

Его тянуло не только к футболу, но и к искусству: театру, эстраде. И нас, юных ребят, часто приобщал к культуре. Он был разносторонним человеком и интересовался многими вещами. Например, в идеале знал английский.

Конечно, его судьба сложилась трагично… Мы думали, что он станет футбольным руководителем с большой буквы. После аварии он приложил максимум усилий, чтобы восстановиться, и вернулся в 69‑м. Помню, забил в том году гол в ворота Льва Яшина на стадионе «Динамо».