«Движением по карьерной лестнице Сафонов напоминает Акинфеева»

Борис Игнатьев оценил игру вратарей клубов РПЛ

21.07.2019 в 17:24, просмотров: 3368

На старте нового сезона в российском футболе достаточно неожиданно главными героями матчей и ключевыми ньюсмейкерами стали вратари. Этим летом они врываются на ленты новостей благодаря не только красивым сейвам, но и кадровым новостям: для кого-то радостным, а для иных — не вполне.

«Движением по карьерной лестнице Сафонов напоминает Акинфеева»

Как проявили себя вратари клубов-лидеров РПЛ в первые два тура чемпионата России? Об этом «МК» поговорил с заслуженным тренером России, главным тренером сборной с 1996 по 1998 гг., нашим постоянным экспертом Борисом ИГНАТЬЕВЫМ:

Александр Максименко («Спартак»)

Соглашусь с лестными оценками игры Александра Максименко в матче с «Ростовом». Это действительно была игра вратаря хорошего уровня, уверенного в себе, четко представляющего, что происходит на поле и как вести себя в данной ситуации. Был момент, когда он отреагировал на рикошет после удара одного из игроков «Ростова», проявил незаурядную ловкость и координацию. Мяч буквально вынырнул из-под спартаковца, но страж ворот все равно отреагировал.

Мне Максименко очень нравится как вратарь. Единственное, он не всегда стабилен, но это и есть законы природы. Для молодости во вратарском искусстве как раз характерны такие перепады. Важно не терять присутствие духа, уверенность, а наоборот, после каких-то неудач проявлять стремление изменить ситуацию в лучшую сторону. Этим Максименко выгодно отличается от многих своих ровесников и коллег по амплуа. Он мне по душе. Хорошо, когда у нас в очередной раз появляются молодые, талантливые вратари. Ни он, ни Песьяков не допустили ляпов по своей части. Оба показали себя достойными игроками своих команд.

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Я бы вообще сказал, что на сегодняшний день вратари – одна из ключевых и самых надежных позиций в нашем футболе. У нас есть голкиперы, которые делают уверенные шаги по направлению к тем, во главе которых стоит незаменимый Игорь Акинфеев. Это человек, который придает им направление.

Я поражаюсь стабильности этого мастера, который на протяжении длительного времени успешно защищает ворота армейцев и долгие годы радовал нас, выступая за сборную. Самое интересное, что вратарь не тратит столько физических сил, сколько тратят полевые игроки, пробегая огромные расстояния. Действия вратаря завязаны на расходование нервной энергии. Чтобы приводить себя в порядок от матча к матчу, от сезона к сезону, надо иметь огромные возможности, крепкое здоровье и умение ладить с режимом.

У Игоря есть интеллект, который позволяет ему умело справляться с собой и выходить даже из критических состояний с достоинством. В матче с «Оренбургом» у ЦСКА было огромное желание и понимание, как повернуть ход игры в свою пользу. Они, конечно, выходили под грузом поражения от «Крыльев Советов», но хорошо использовали понимание комбинационных действий. Выстроили в этом направлении игру, много атаковали большими группами игроков. Но в целом действия футболистов обороны требуют особого внимания со стороны тренерского штаба. Если бы сейчас еще и не было Акинфеева, человека, который отвечает за последний рубеж и с достоинством несет флаг, у армейцев проблем было бы намного больше.

Акинфеева отличает тонкое понимание игры как таковое. Он очень внимателен к игрокам обороны в плане помощи в исправлении ошибок. Его подсказы, реакция на все моменты дорогого стоит. Мы видели, как пропущенный гол от «Оренбурга» заставил его выступить с неким демаршем в сторону обороны и подсказывать, как надо было поступать, чтобы не давать сопернику пробить по воротам.

Гилерме («Локомотив»)

Надо отдать должное профессионализму Гилерме. Он, бразилец, поменял солнечную страну на «Локомотив» и служит ему верой и правдой уже долгие годы. Сделал все возможное, чтобы играть в составе сборной России, и является главным действующим лицом. Как и многие почитатели «Локо», я удовлетворен тем, что вратарская позиция закрыта квалифицированным специалистом. В ближайшее время беспокоиться об этом не стоит.

Сожалеть можно только о долгой и несколько неприглядной истории с продлением контракта. Но главное, что точки соприкосновения в итоге нашли, все остались довольны и при своих интересах. Дай Бог Гилерме здоровья и фарта. В ближайшие три года он продолжит служить футболу «Локомотива» и, надеюсь, нашей сборной.

Андрей Лунев («Зенит»)

Не стал бы называть происходящее кризисом. Есть нестабильные действия Лунева. Мы видели его хорошие игры, взлет его спортивной карьеры. Из игрока второго, первого дивизиона он вырос в игрока Премьер-лиги и за счет динамики, роста стал кандидатом в национальную команду России. У вратарей бывают спады. Здесь нужно иметь еще одного достойного голкипера, который бы смог заменить Андрея на какое-то время, дать ему отдохнуть. Я не знаю, в чем причина перепадов в его игровой деятельности, но думается, что проявлять стабильность, которая является показателем мастерства, ему не дает нервное напряжение. Может быть, отдохнув, он вновь обретёт то первозданное состояние, которое позволит ему двигаться вперед.

Матвей Сафонов («Краснодар»)

Я очень надеюсь на вратаря «Краснодара» Матвея Сафонова. По мне, это молодой, талантливый, очень способный голкипер, выдающийся футболист. Движением по карьерной лестнице он во многом напоминает Игоря Акинфеева. Молодой, сразу встал в ворота, и уже не надо думать о том, кому предстоит передавать этот пост. Высокий, с хорошими данными, координированный, ловкий, хорошо читающий игру вратарь, умело играющий на выводах. Это очень важно.