Четыре года позора: российскому спорту грозит длительная дисквалифицикация

9 декабря исполком WADA рассмотрит вопрос тотальной изоляции отечественных атлетов

26.11.2019 в 17:45, просмотров: 8137

Спортивная Россия после 2014 года пережила жесточайший кризис. И ведь, казалось, вышла из него несломленной. Мы продолжаем показывать хорошие результаты, а в некоторых видах спорта до российских спортсменов всем остальным просто не дотянуться. Например, в женском фигурном катании. Но всему этому 9 декабря придет конец. Потому что исполком WADA выслушает рекомендации своего же комитета по соответствию, и отправит российский спорт в изоляцию еще на четыре года.

Четыре года позора: российскому спорту грозит длительная дисквалифицикация

Почему мы снова под прицелом?

После того, как в Пхенчхане-2018 наши спортсмены, сирые и убогие в своих сереньких костюмчиках «олимпийских атлетов из России», приняли на себя весь позор, в котором ни на йоту не были виноваты, нам обещали прощение и амнистию. И действительно, Олимпийскому комитету России вернули статус, Российскому антидопинговому агентству вернули соответствие, мы даже получили официальное приглашение от МОК на Олимпиаду в Токио, без ограничений. Но все это было при условии, что российская сторона выполнит определенные требования со стороны WADA, в том числе передаст в срок электронную базу Московской антидопинговой лаборатории за 2012-2015 годы, причем, целостную, нетронутую базу, а затем уже и сам материал (пробирки).

С передачей базы в срок, как мы помним, случилась заминка. Эксперты, якобы, приехали с несертифицированным на территории РФ оборудованием, и их не подпустили к данным, как должны были, до 31 декабря. Тогда эту хитрость нам неожиданно спокойно простили, и дали еще время. И когда казалось, что все условия выполнены, грянул гром: в базе данных нашли рукотворные изменения. И изменения эти датируются уже декабрем 2018 и началом 2019 года, как отмечается в пресс-релизе комитета WADA по соответствию. То есть получается, пока эксперты уезжали, несолоно хлебавши, со своим несертифицированным оборудованием, кто-то у нас в опечатанную Следственным комитетом, что важно, в спешном порядке базу данных вносил изменения?

О том, что переданная база данных — не целостна, стало известно еще в сентябре, и тогда российской стороне дали две недели на объяснения. Но уже тогда глава РУСАДА Юрий Ганус забил во все колокола. «Я не представляю, какими должны быть эти объяснения. Чуда ждать не стоит. России грозит отстранение от двух ближайших Олимпиад. Ни в Токио, ни в Пекин сборная нашей страны под флагом не поедет», - таково краткое резюме сказанного Юрием Александровичем во время его визита в редакцию «МК» в сентябре.

Что ему отвечали люди, ответственные за этот вопрос? Только одно: объяснения даны, эксперты работают. Это говорил и министр спорта Павел Колобков: «Было решение исполкома WADA по передаче допинг проб, мы все сделали. Теперь наши эксперты встречаются с их экспертами». Само спокойствие...

Комитет по соответствию WADA, который должен был озвучить свои выводы еще в сентябре, решил повременить. Им не хватило времени на изучение «российского вопроса» и они перенесли решение на «неопределенный срок». Было понятно, что судьба российского спорта решится в этом году, пока WADA руководит Крейг Риди. С нового года в должность главы Всемирного антидопингового агентства вступает Витольд Банька, и ему совсем не хочется начинать свою деятельность на руководящем посту с разбирательств с Россией.

И вот в конце ноября комитет по соответствию решился опубликовать отчет своего расследования. В отчете сказано, что:

— переданные данные не являются ни полными, ни полностью достоверными: сотни предположительно неблагоприятных результатов допинг-тестов, появившихся в копии базы 2015 года, были удалены из базы данных 2019 года, а соответствующие исходные данные и файлы удалены или изменены;

— существенные удаления и изменения были сделаны в декабре 2018 года и январе 2019 года. Эти действия были скрыты за счет изменений дат в попытке создать впечатление, что московские данные были в их текущем состоянии с 2015 года;

- после 25 ноября 2018 года, но до 10 января 2019 года были помещены сфабрикованные доказательства в поддержку аргумента, выдвигаемого российскими властями в настоящее время, о том, что именно доктор Родченков фальсифицировали записи в московской базе данных, что являлось частью схемы вымогательства денег у спортсменов;

— были удалены важные доказательства, подтверждающие, что другой сотрудник лаборатории, являющийся сейчас важным свидетелем для российской стороны, участвовал в сокрытии допинга российскими спортсменами в 2014 и 2015 годах.

Какие объяснения и доказательства своей непричастности российская сторона могла предоставить в ответ на такие обвинения? Но какие бы не предоставила, комитет по соответствию они не удовлетворили. И список рекомендаций по «российскому вопросу», который будет представлен исполкому WADA на заседании 9 декабря, отправляет нашу страну в глубокую спортивную... изоляцию.

Что рекомендуют исполкому WADA?

Комитет по соответствию во главе с Джонатаном Тейлором жалеть Россию не стал. Рекомендации самые жесткие. Причем, на этот раз это коснется даже турниров под эгидой ФИФА, подписавшей кодекс. В первую очередь, рекомендовано отозвать у РУСАДА статус соответствия на четыре ближайших года, и в связи с этим:

- российские официальные лица не смогут быть членами советов, комитетов или любых других организаций, подписавших Всемирный андидопинговый кодекс, а также российские официальные лица не смогут посещать в течение четырех лет спортивные турниры, проводимые любой организацией, подписавшей кодекс,

- допускать до международных стартов только отдельных российских спортсменов, сумевших доказать свою «чистоту», и они будут выступать в нейтральном статусе, без флага и гимна,

- Россия не сможет в течение этого времени подавать заявку на проведение крупных турниров, а также проводить эти самые крупные турниры, даже если это право уже ей было дано. В этом пункте есть исключение: если отозвание права проведения является возможным.

Россия будет должна была бы провести у себя много крупных турниров, в том числе чемпионата мира по хоккею-2023 или финала Лиги чемпионов-2021. Россия собиралась подать заявку на проведение женского чемпионата мира по гандболу в 2024 году, но EHF (Европейская гандбольная федерация) приостановила ее рассмотрение до 9 декабря).

9 декабря — черный день календаря

Исполком WADA соберется на заседание 9 декабря, и там будут рассмотрены рекомендации комитета по соответствию, и принято решение — следовать ли этим рекомендациям. Есть крохотная надежда, что часть членов исполкома будут голосовать в поддержку России. Но в беседе с корреспондентом «МК» глава РУСАДА Юрий Ганус эту надежду отмел. «К сожалению, сейчас ситуация, когда ни на чью поддержку мы не можем рассчитывать. Ранее, в ста процентах случаев, исполком соглашался с выводами комитета, и вряд ли сейчас будет по-другому», - сказал Юрий Александрович.

В течение дня, во вторник, вспыхивали проблески надежды. То МОК выступит с заявлением, что причастность ОКР не доказана, хоть они и поддерживают самые строгие санкции. То президент Международной федерации хоккея Рене Фазель призовет WADA не наказывать российских хоккеистов. Впрочем, Фазель всегда на нашей стороне. Но удручает то, что от власти и чиновников, спортивных и не только, мы слышим сегодня только одно: давайте дождемся 9 декабря. Хочется верить, что они что-то знают. Знают, как отвести удар от российского спорта, знают, как защитить прекрасное поколение чистых спортсменов, к которым ни у кого никогда не было претензий, но у которых нет шансов в ближайшие четыре года выступить под флагом своей страны, и которым к тому же нужно доказывать свое право выступать на соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов! Но скорее всего, все, кто просит повременить с выводами до заседания исполкома, просто не понимают, что говорить. А когда случится новый спортивный коллапс, все будут дружно кричать, что причина — в нелюбви всего мира к России, а мы тут кругом невиноватые. И ведь опять найдутся те, кто в это поверит...

Санкции . Хроника событий