Элита российского спорта замерла в ожидании решения WADA

Что ждет отечественных чемпионов после 9 декабря

08.12.2019 в 19:18, просмотров: 5916

В понедельник, 9 декабря, станет ясно, продолжать ли элите российского спорта готовиться к ближайшим чемпионатам мира и олимпиадам или же оперативно переключиться на победное участие в студенческих Универсиадах и Всемирных играх военных, полицейских и пожарных. Там пока и на допинг спортсменов не так тщательно проверяют, и флаги национальные с гимнами никому не запрещают. Сразу видно, кто какую страну представляет.

Элита российского спорта замерла в ожидании решения WADA

Вариантов отделаться тяжелым испугом на сей раз — точно минимум. Со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) мы приперты к стенке — теснее некуда. Но пытаемся, скорее уже по инерции, не отодвинуть прессинг, а найти в этой стене ту спасительную дыру, о существовании которой в сочинской антидопинговой лаборатории на весь мир заявил Григорий Родченков.

Ему, между прочим, за ту Олимпиаду орден Дружбы в Кремле на грудь повесили, а он нас очень скоро со всем спортивным миром перессорил. С такими друзьями и враги без надобности.

Родченков дал первые показания еще в начале 2016-го. На Западе к ним отнеслись как к фактам, у нас — призвали счесть за бред сумасшедшего, попутно открыв задним числом уголовное дело на бывшего директора ФГУП «Антидопинговый центр» за злоупотребления служебным положением. А теперь как-то так неловко вышло, что в последнем отчете Московской лаборатории, предоставленном WADA, содержится компромат на орденоносного перебежчика. Их-то интересовало, как мы очищаемся тут после деяний Родченкова и его ведомства, а мы им — исторический отчет о похождениях негодяя — посмотрите и ужаснитесь: какому человеку вы поверили!

Это примерно как запустить бумеранг и отвернуться. И тогда он прилетит тебе не в лоб. Хорошо, мы еще шире раскрыли нашим обвинителям глаза на моральный облик предателя, но ведь когда он подменял только те полторы тысячи (!!!) проб по указанию сверху, с которых только начал признательные показания, он же был еще НАШ! И не под судом, а при должности. Получите бумерангом по затылку, если вы считаете, что это не так больно.

Триумф Сочи — это был наш, российский реванш за провал в Ванкувере. Реванш Международного олимпийского комитета за наши допинг-победы — унизительная процедура допуска отдельных российских спортсменов в Рио-де-Жанейро. Но тогда нашим чиновникам почему-то показалось, что МОК таким образом сравнял счет, и дальше история пойдет писаться с чистого листа. Никто из них и представить себе не мог истинных масштабов бедствий, ожидающих отечественный спорт высших достижений в следующий олимпийский цикл. И, соответственно, не попытался выработать на этом этапе хоть сколько-нибудь внятную стратегию защиты.

А теперь уже поздно начинать пить боржоми, когда консилиум иностранных врачей всерьез взялся готовить вашу печень к ампутации. Хотя отдельные положительные примеры все-таки есть. Как только угроза отказа России в проведении крупных международных соревнований приняла свой окончательно устрашающий вид, в Москве оперативно объявился президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и заявил, что его организация ни при каких обстоятельствах не планирует проводить чемпионат мира 2023 года нигде, кроме как в России. Вот кому орден Дружбы-то вручать!

Но тут имеются два побочных обстоятельства. Первое: герр Фазель к организации и проведению того чемпионата уже никакого отношения иметь не сможет (его полномочия истекают в следующем году), а выдвигаться на новый срок он точно не намерен. Второе и главное: швейцарцу по выходу на пенсию в международной федерации уже предложен некий руководящий пост в нашей Континентальной хоккейной лиге. В обмен на сегодняшнюю лояльность.

А вот когда этой комбинации еще не просматривалось, и МОК, распределяя персональные приглашения на последнюю зимнюю Олимпиаду, ознакомился с расширенным составом нашей хоккейной сборной и укоротил его на пять фамилий, Рене Фазель вмешиваться не стал. И еле-еле ведь тогда у немцев в финале в овертайме выиграть удалось. Потому что у них преимущество было: допустили всех, ни один под подозрение в приеме допинга почему-то не попал. Однако стоило Кузнецову нашему на последнем чемпионате мира не пройти тест на кокаин, как его Фазель на четыре года для сборной «закрыл». Мог бы хотя бы на два…

Правда, имеются у нас, и даже в количествах немалых, и сторонники принятия таких жестких мер: дескать, хватит жировать профессиональному спорту на государственные деньги, зачем нам все эти Олимпиады и чемпионаты, победы и медали, когда учителя с врачами бедствуют! И с таким мнением спорить не то что трудно — бессмысленно. С тех пор как у меня практически во дворе построили станцию МЦК и у неизбежности потерь времени в автомобильных пробках появилась альтернатива, я почти каждый вечер наблюдаю толпу сонно-усталых людей, которым жизнь, похоже, не слишком-то и в радость. Особенно это начинаешь понимать, когда кого-то будит звонок мобильника — и все соседи вынужденно узнают о тяготах существования абонента.

Но скоро в Москве стартует Кубок Первого канала, и на той же «Ласточке» двинутся взрослые с детьми в «Лужники» на хоккей. И будут обсуждать в вагонах не задержки зарплат и тяжести ипотек, а прикидывать, рассчитаются ли наши с финнами за чемпионат мира и грохнут ли чехов, которым уступили на недавнем Евротуре. И даже если наши проиграют и тем и другим — шарф с российской символикой дождется следующего турнира как своего маленького, но праздника.

Меня папа в шесть лет в первый раз сводил на этот турнир, когда он еще назывался «Приз «Известий». И до сих пор где-то в родительской квартире жива купленная тогда вместо мороженого сувенирная шайба. А вы говорите: зачем?

ОБНОВЛЕНИЕ: Стало известно решение WADA. Вкратце: Россия в течение четырех лет не сможет участвовать в крупных международных соревнованиях, на них не смогут присутствовать чиновники из нашего Олимпийского и Паралимпийского комитетов. Однако российские спортсмены смогут соревноваться под нейтральным флагом.