Косторная о тройной победе в финале Гран-при: «Мы – личности отдельные»

Наши одиночницы не отдали ни одной медали в финале Гран-при

08.12.2019 в 19:14, просмотров: 5091

Их было четверо в финале Гран-при: Алина, Алена, Александра и Анна. Вот не захочешь, а увидишь и в именах какую-то указку судьбы. Россиянки в соперничестве с японкой Рикой Кихирой и американкой Брэди Теннелл не собирались отдавать пьедестал. Но одна — Загитова, Косторная, Трусова, Щербакова — должна была уступить.

Косторная о тройной победе в финале Гран-при: «Мы – личности отдельные»

Уступила самая старшая из них и титулованная — Алина Загитова. Сорвала произвольную программу безоговорочно. Часами раньше показав ее же на тренировке безошибочно. Чокнуться можно с этим фигурным катанием.

Девчонок на пьедестале, весело откусывающих цветы из шоколадного букета, зрители давно уже называют ТЩК. Если добавить к ним Алину — а куда же без нее? — то и тут есть своя аббревиатура: 4А. «Но вообще-то мы личности отдельные», — смеется Алена Косторная. Это правда. У каждой — свой стиль, характер. Есть общее — талант и амбиции.

Кстати, прошлый сезон для нынешней чемпионки начался тоже с победы в финале Гран-при, только юниорского (нынче его выиграла Камилла Валиева, тренер тот же — Этери Тутберидзе). Хотя Косторная тогда говорила: у меня нет шансов выиграть, например, у «сложной» Трусовой. Но шанс дала сама Саша, а Алена его не упустила. А потом Аня Щербакова стала чемпионкой взрослого чемпионата России, а Саша Трусова — победила на чемпионате мира среди юниоров. Чемпионская карусель…

Алена Косторная, не имея в программе прыжков в четыре оборота, но имея два сложнейших акселя, показала в Турине почти программу-мечту. Хотя бы один четверной уберет слово «почти». Красота, сложность, отсутствие ошибок. Оценки за компоненты Косторная получила почти максимальные: только один элемент был оценен ниже 9 баллов.

Еще показала путь борьбы для тех, кто на четыре оборота не замахнется никогда. В произвольной программе Алена проиграла Ане Щербаковой 0,51 балла, а ведь Аня сделала два четверных прыжка.

Аня Щербакова заявила в произвольной программе вообще-то три четверных прыжка — два лутца, один из них в каскаде, и флип. Упала с флипа, все остальное получилось легко, красиво, изящно и как-то без видимых усилий. Теперь говорит: еще больше хочу сделать чисто этот флип.

А Саша Трусова в Турине стала первой фигуристкой в истории фигурного катания, флип исполнившей. Но сначала в короткой программе она впервые для себя попыталась исполнить тройной аксель. «Достаточно хорошо сделала, но упала. Что ж, буду работать и постараюсь сделать чисто. Я рискую всегда и буду рисковать дальше. Если бы я этого не делала, ничего не добилась бы».

А потом заявила в произвольной программе пять прыжков в четыре оборота. Титаны мужского одиночного катания Нэтан Чен (ставший в Турине победителем) и Юдзуру Ханю заявили столько же. Помните, как все хватались за голову, когда Чен в Пхёнчхане сделал шесть четверных прыжков? Саша в Турине пошла на все заявленные, но исполнила чисто три.

Что при этом сказала? Ругалась на себя: «Я очень плохо откатала программу: помимо того что первой в мире прыгнула флип, я сделала бабочку и упала. Четверной флип был одной из задач на финал, я хотела показать пять четверных, но не получилось. Это волнение — на сальхове поторопилась, а с тулупом — уже вторая половина программы, я подустала, вот если бы это был первый элемент».

В Турине три дебютантки взрослого сезона съели олимпийскую чемпионку Алину Загитову. На итальянском льду шанс войти в тройку у нее был — при идеальном прокате произвольной программы. Но шанс не всегда отзывчив на манящие предложения.

После такого финала Гран-при, в преддверии чемпионата России, на льду которого состоится битва похлеще туринской, и главных стартов сезона, остается только вновь констатировать: все в этом сезоне только начинается. И не надо думать, что при таких фигуристках у нас нет конкуренток. Японка Рика Кихира в Турине стала первой фигуристкой, попытавшейся сделать и четверной прыжок, и тройной аксель в одной программе. Четверной сальхов она докрутила, но не выехала из него, а вот два тройных акселя удались.

…Мы еще не знаем, куда выведет эта дорога с женскими четверными прыжками, проложенная в будущее одиночницами из группы Этери Тутберидзе. Может, международный союз захочет вовсе остановить прогресс, введя жесткие прыжковые нормы. Но этот сезон «выпьем» до конца. Как и каждый турнир, после которого обязательно будет восторг, смешанный с обидой: как жаль, что не выступает одна или другая, а точнее, еще хотя бы трое.