В WADA оказались недовольны мягкими санкциями против России

В организации хотели ввести наказание, которое «было бы невозможно смягчить»

09.12.2019 в 14:30, просмотров: 3193

Вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линда Хеллеланд выразила недовольство тем, что российским спортсменам позволили выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом.

В WADA оказались недовольны мягкими санкциями против России

По решению исполкома WADA, Россия не сможет участвовать в международных соревнованиях в течение ближайших четырех лет, а также принимать их. При этом российские спортсмены смогут выступать под нейтральным флагом, если докажут свою "чистоту".

«Я хотела, чтобы были введены такие санкции, которые было бы невозможно смягчить», цитирует Хеллеланд BBC Sport.

По словам вице-президента WADA, на Россию следовало наложить более жесткое наказание «ради «чистых» спортсменов». Она также заявила, что Россия должна извиниться «за манипуляции с допинг-пробами».

Ранее BBC сообщил, что большинство членов комитета атлетов WADA призвали полностью отлучить российских спортсменов на четыре года от участия в международных соревнования, запретив им выступать даже под нейтральным флагом. Такое решение поддержали 9 из 17 членов комитета.

По мнению членов комитета WADA, они «твердо верят, что единственный адекватный ответ - полный запрет на участие России» в международных соревнованиях. Решение поддержала председатель комитета Беки Скотт. В совместном заявлении комитета отмечается, что в случае более мягкого наказания «мошенничество и обман будут только поощряться и укореняться».

«Постоянный и преднамеренный обман, мошенничество и коррупция со стороны России является издевательством не только над теми, кто играет по правилам, но и теми, кто создает эти правила и защищает их», - говорилось в заявлении комитета.

В ноябре комитет по соответствию (CRC) WADA рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований в течение четырех лет, поскольку она не выполнила одно из условий по восстановлению статуса в мировом спорте. В частности, Россия должна была передать базы данных Московской антидопинговой лаборатории с результаты всех проанализированных допинг-проб с 2012 года. Ее российские власти пообещали передать до конца 2018 года.

Читайте также: Исполком WADA отстранил Россию от крупных соревнований на 4 года

Санкции . Хроника событий