Имперский вариант: российским олимпийцам предложили альтернативу белому флагу с кольцами

Олимпийское знамя – не единственная опция

16.12.2019 в 20:08, просмотров: 5426

Российских спортсменов отстранят на четыре года от крупных мировых состязаний – как известно, с таким решением выступил 9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства. Так что скорее всего атлетам из нашей страны на предстоящей в 2020 году Токийской Летней Олимпиаде придется как в Пхёнхчане-2018 выступать под «нейтральным» флагом. Глава Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов предложил свой вариант флага, под которым могут выступать спортсмены из России.

Имперский вариант: российским олимпийцам предложили альтернативу белому флагу с кольцами
Георгий Вилинбахов. Фото: rosgvard.ru.

Рассуждая об альтернативе флагу с пятью олимпийскими кольцами, Георгий Вилинбахов, в частности, напомнил, что в России существует военно-морской (Андреевский) флаг, есть такжее таможенный флаг, пограничный флаг. Почему, задается вопросом глава Геральдического совета, не может быть особого олимпийского флага, который мог бы выноситься либо вместе с государственным, либо один, но обозначать все-таки команду России. В качестве возможного варианта было названо, например, белое полотнище с черным двуглавым орлом (что содержит, как утверждается, отсылку к форме, в которой российские спортсмены выступали на Олимпийских играх в дореволюционную эпоху).

Действительно, чаще всего олимпийцы, которые по тем или иным причинам не могут выступать под флагом своей страны, используют придуманное бароном Пьером де Кубертеном белое полотнище с пятью переплетенными между собой олимпийскими разноцветными кольцами. Под олимпийским флагом, например, выступали приехавшие в Москву, несмотря на западный бойкот Олимпиады-80, спортсмены из Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Италии, Нидерландов, Люксембурга, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии.

Однако спортсмены из Новой Зеландии на Олимпийских Играх в Москве хоть и не использовали национальный флаг с «Юнион Джеком» и звездами, предпочли выступать под черным знаменем с олимпийскими кольцами и ветвью серебристого папоротника (это флаг Новозеландской ассоциации Олимпийских игр и Игр Содружества). К слову, несколько лет назад новозеландцы провели референдум, на котором могли выбирать между несколькими вариантами флага страны – среди них был и вариант полотнища с листом серебристого папоротника, издавна считающегося неофициальным символом страны.

А испанские спортсмены использовали олимпийский флаг с некоторыми коррективами: на белом полотнище была изображена эмблема Национального олимпийского комитета с кольцами и маленьким испанским флажком.

Под особым флагом выступают и тайваньские спортсмены – начиная с Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе они используют белое знамя с олимпийскими кольцами и гоминьдановской эмблемой (белое солнце в синем круге), вписанными в стилизованный цветок сливы.

А на последней Зимней Олимпиаде в Пхёнчхане объединенная команда южнокорейских и северокорейских спортсменов приняла участие под «флагом Объединения» – голубой силуэт Корейского полуострова с островами на белом фоне. При этом ни на Севере, ни на Юге этот флаг не имеет официального статуса. В обоих корейских государствах используются собственные флаги.

– Полное «меню» флагов, под которыми национальная сборная может выступать в рамках международных соревнований, предусмотрено Олимпийской Хартией либо регламентом соревнований, - рассказала «МК» юрист, специалист по международному и спортивному праву Ангелина Фитоз. - В случае, когда флаг является частью судебного спора, то судьбу сборной и флага определяет CAS (Спортивный Арбитражный Суд). В нынешней, и без того зыбкой с правовой точки зрения, ситуации такая «самодеятельность» сборной может усугубить ее положение...

По словам юриста, выступление в 1980 году новозеландской сборной в Москве под альтернативным флагом было допустимо с точки зрения хартии. А вот флаги СССР или Российской империи использовать не получится: из национальных флагов допускаются только те, что принадлежат ныне существующим государствам, являющимся членами международного Олимпийского движения.