Болельщики взвешивают шансы Щербаковой, Косторной и Трусовой на чемпионате России

Трио чемпионок Тутберидзе сразятся в Красноярске

24.12.2019 в 20:07, просмотров: 5549

Чемпионат России в Красноярске по фигурному катанию оглушил сначала новостью о приостановке соревновательной карьеры Алины Загитовой, затем — последовавшей перебранкой в связи с этим авторитетов нашего льда. Было неловко. К счастью, теперь страсти, выливающиеся в социальных сетях, должны перейти в цивилизованную форму выяснения отношений непосредственно на катке. Для сильнейших фигуристов страны именно в Красноярске откроется дверь на чемпионаты Европы и мира.

Болельщики взвешивают шансы Щербаковой, Косторной и Трусовой на чемпионате России
Анна Щербакова.

Трио чемпионок Этери Тутберидзе, дебютантки взрослого льда этого сезона, уже перевернувшие представление об одиночном катании у женщин, вот-вот начнут выяснять отношения, кто победит. На сей раз — в Красноярске. И главная интрига девичьих выступлений на сей раз именно такая: кто из них чемпионка? Второй вопрос дня: смогут ли Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева «выдавить» из тройки хотя бы одну из прошлогодних медалисток чемпионата России?

Да, в прошлом году на пьедестале были: золотая Анна Щербакова, серебряная Александра Трусова, бронзовая Алена Косторная. И отрыв третьего места от четвертого составлял аж 14 баллов. При этом Алена Косторная не прыгала тогда сложнейший аксель в три с половиной оборота.

В нынешнем году Косторная победила в финале серии Гран-при. Правда, никаких преимуществ на национальном чемпионате это ей не дает. Даже наоборот — соперницы будут рваться к победе еще сильнее.

Елизавета Туктамышева в этом сезоне вновь заставила говорить о себе в превосходных тонах: не победами, а тем, что разучила и делает теперь еще и четверной тулуп. Такое усиление технического арсенала (тулуп добавлен к трем тройным акселям на две программы) способно дать шанс Лизе на борьбу за призовое место.

Евгения Медведева трендом сезона, прыжками в четыре оборота, похвастаться не может, но будет стремиться к безукоризненной чистоте исполнения. А там уж — что судьи скажут на домашнем льду, увидим, что называется, только по факту.

фото: ru.wikipedia.org
Александра Трусова.

■ ■ ■

По дороге в Красноярск на главный турнир года для фигуристов, который открывает двери чемпионата Европы и мира, потерялись многие. Алина Загитова, заморозившая соревновательную карьеру после финала Гран-при, во время чемпионата будет выступать в шоу. Своим уходом олимпийская чемпионка дала возможность для выступления на чемпионате России Анастасии Гуляковой, отбиравшейся через этапы Кубка России.

Не приедет на национальный отбор Мария Сотскова. И это, конечно, не неожиданность. Сезон у Маши, поступившей на учебу в ГИТИС, не задался с самого первого старта. Сама спортсменка, правда, объясняет свой отход в сторону от борьбы не повышенной нагрузкой, а проблемами со здоровьем, которые требуют внимания. Маша освободила дорогу в Красноярск Марии Талалайкиной.

Перед самым вылетом покинула список участниц Виктория Васильева. Почему, возможно, поймем, если изучим другой список — участниц юношеских Олимпийских игр, стартующих в первой половине января.

У мужчин из главных действующих лиц, традиционно присутствующих на последних чемпионатах России, не будет выступать Михаил Коляда. Фигурист в конце октября перенес операцию по поводу синусита. По словам тренера, не катается с сентября, а после операции еще не восстановился. Похоже, этот сезон Михаил посвятил женитьбе и здоровью.

Главную битву между собой должны устроить Александр Самарин, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов, Андрей Лазукин и Макар Игнатов. Правда, это так видится. А что скажет нервная система соперников, покажет лед Красноярска. Мужчины у нас стрессоустойчивостью особенно не блещут.

Самарин и Алиев, финалисты Гран-при, показывали в сезоне и взлеты, и падения. Травмированный Лазукин — только падения. Воронов умеет взлетать вопреки всему. Игнатов, громко заявивший о себе «бронзой» домашнего этапа, должен для продолжения сезона врываться в тройку лидеров.

Правда, есть еще и талантливые юниоры — Даниил Самсонов, Андрей Мозалев и Петр Гуменник. Андрей и Петр, кстати, уже могут выступать на взрослом льду.  

В танцах дуэт Бетина Попова и Сергей Мозгов снялся со старта буквально на трапе самолета. Тренер Анжелика Крылова объяснила причину: травма спины у партнера, из-за которой последний месяц он не мог тренироваться. «У него защемление нерва, диски стерты. Надеялись, что он успеет восстановиться к чемпионату России. Но после проката спина начала болеть еще сильнее. Не помогла и «блокада». Пришлось принять решение не выступать на чемпионате России».

Золотую медаль должны в очередной раз разыграть Виктория Синицина—Никита Кацалапов и Александра Степанова—Иван Букин. Класс их хорошо известен. Обе пары рвутся вперед, им приходится бороться не только с соперниками, но и с неожиданным судейством на международных стартах, поэтому убеждать им приходится с каждым выходом на лед — и себя, и судей.

Кстати, по данным за прошедший год, Степанова—Букин и Самарин стали самыми тестируемыми РУСАДА фигуристами. Такова спортивная современная жизнь.

фото: ru.wikipedia.org
Алена Косторная.

■ ■ ■

В парах из-за травмированного партнера не выступят Ксения Столбова и Андрей Новоселов. Не будет и Натальи Забияко с Александром Энбертом, которого вновь не допустили до старта врачи.

Чемпион России в парном катании — это, пожалуй, третья интрига старта: произойдет ли официальная смена лидера, которая уже свершилась по ходу соревнований в первой части сезона?

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, уехав работать в Америку к Марине Зуевой, получили пока прекрасные программы и существенные проблемы с техникой. А в это же время сразу три молодые пары рвутся вперед. В первую очередь Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — эффектные и с хорошим качеством исполнения элементов.

Самые сложные программы в мире готовы сегодня показать Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Правда, пока без ошибок не обходилось.

Домашний чемпионат — звучит, казалось бы, мягко и успокаивающе. Но для кого-то из фигуристов ту самую дверь на большой лед он может закрыть решительно.