Памяти Коби Брайанта: лучшим игроком Матча звезд России признан Алексей Швед

Приз имени легенды баскетбола Матча звезд НБА получил Кавай Леонард

17.02.2020 в 18:11, просмотров: 1503

Звездный баскетбольный уик-энд — особое лакомство для любителей спорта. В эти выходные прошли Матчи звезд по обе стороны океана — в НБА и Единой лиге. И хотя это больше шоу, чем спортивное состязание, но аншлаги собирает регулярно, и бьются там на полном серьезе. Погибший в январе Коби Брайант в матчах всех звезд всегда рубился так, словно в нем решается судьба чемпионского титула для «Лейкерс». Именно ему Национальная баскетбольная лига посвятила новый формат спортивного шоу. Не обошлось без воспоминаний о великом и в матче звезд Единой лиги, где встречались сборные России и мира.

Памяти Коби Брайанта: лучшим игроком Матча звезд России признан Алексей Швед
Коби Брайант

Матчи звезд НБА и Единой лиги проводились в один день, и если б не разница во времени, вообще прошли бы одновременно. «Не надо сравнивать эти два матча, - сказал президент РФБ Андрей Кириленко. - Это два разных продукта, но это не означает, что не надо стремиться к уровню НБА». Мы все-таки сравним, Андрей Геннадьевич, тем более, что стремление к топ-уровню у нас уже очень заметно. Правда, в НБА матч звезд является хоть и главным, но далеко не единственным блюдом баскетбольного уик-энда, в который входит куча других ивентов, конкурсов и шоу. В России все это (пока?) проходит в более компактном формате, хотя тоже не в режиме одного дня — накануне в баскетбол в рамках уик-энда, например, сыграли медиаперсоны.

Аншлаг

Сомнений в том, что домашняя арена «Чикаго Буллз» (а матч проводился в Чикаго впервые с 1988 года) будет забита под завязку, не было. «Юнайтед-центр» вмещает 20 с небольшим тысяч человек, а Чикаго — настоящая Мекка баскетбола, и посмотреть на лучших игроков современности, тем более в матче нового формата (о котором чуть позже)— хоть отбавляй. Место проведения уик-энда постоянно меняется. В прошлом году он проходил в Северной Каролине, в следующем — в Индианаполисе.

В России тоже Матчи звезд проходили и в Сочи, и в Санкт-Петербурге, в этом году хозяйкой стала Москва. Примет событие столица и в 2021-м. «ВТБ-Арена» вмещает около 12 тысяч зрителей, и около часа дня воскресенья организаторы заявили, что все билеты проданы. Так что любителей баскетбола хватает и у нас.

Результативность и формат

Матч звезд Единой лиги между сборными России и мира в этот раз побил рекорд результативности, причем команды сыграли первый в истории подобных матчей овертайм. 164:162 — и команда звезд мира, ведомая Римасом Куртинайтисом праздновала победу. В матче тренер каждый команды мог запросить режим дуэли, а по ходу игры мог быть активирован режим «звезды», то есть на протяжении минуты очки игрока, выбранного случайно, удваивались.

«Впечатлило, что до конца была борьба, и впервые в истории Матча звезд был сыгран овертайм, — сказала генеральный директор Единой лиги Илона Корстин. — Матч вышел результативный. Обе команды старались и бились до конца — такое редко увидишь в Матчах звезд, например, в Америке, но у нас это каждый год так. Понравилось, что пришло столько зрителей, и что они были больше вовлечены в процесс - мы сделали акцент на призах для них, разыграли машину, миллион рублей и другие подарки. Мы попробовали новые режимы из «баскетбола будущего» — «Звезда» и «Дуэль». И конкурсы данков и трехочковых тоже вышли интересными — снайперам пришлось провести дополнительный раунд».

У заокеанских коллег, между прочим, счет вышел хоть и внушительный, но не такой крупный (157:155). Играли они тоже по новым правилам: первые три четверти матча начинались со счета 0:0, и команды вступали в борьбу за победу заново. В заключительной четверти отсчет времени не проводился, победила команда, первой набравшая 157 очков. Цифра определялась сложением всех набранных очков и прибавлением к ним еще 24-х — в честь игрового номера Коби Брайанта.

Игроки

В Единой лиге встречались команда российских звезд баскетбола и команда звезд мировых, легионеров клубов лиги. Составы по традиции выбирались голосованием СМИ, участие в котором также принимал и «МК».

Две главные звезды матча - Алексей Швед ("Звезды России") и Майк Джеймс ("Звезды мира"). Фото: vtb-league.com

В НБА свои команды из игроков НБА набирали капитаны — Леброн Джеймс и Яннис Адетокунбо. Кстати, свой Джеймс был и у нас — американский разыгрывающий ЦСКА Майк Джеймс, набравший больше всех очков в команде «Звезд мира».

Лучшие

Самым ценным игроком нашего Матча звезд был признан игрок «Химок» Алексей Швед, набравший 42 очка и ставший самым результативным.

За океаном награду MVP, с этого года носящую имя Коби Брайанта, получил Кавай Леонард («Лос-Анджелес Клипперс»). «Хочу поблагодарить Коби за всё, что он сделал для меня: за долгие беседы, тренировки. Эта награда принадлежит ему», — сказал Леонард после матча.

Победителем данк-контеста в Москве стал самый молодой участник матча — форвард «Автодора» Александр Плетенев. В НБА - Деррик Джонс из «Майами». Кстати, жюри конкурса договорились между собой перед последней попыткой свести результат к ничьей, но один из судей все-таки поставил Джонсу на балл больше. В итоге его соперник Аарон Гордон из «Орландо Мэджик» проиграл, обиделся, пообещал больше не участвовать в конкурсе данков, а полиция Орландо в шутку собралась провести расследование «ограбления» Гордона в конкурсе.

В битве «трехочковых» у нас второй год подряд чемпионом стал Виталий Фридзон. Капитан «Локо» сказал, что защитить титул лучшего снайпера было тяжело, но если все будет хорошо, в следующем году он постарается сделать хет-трик из побед.

В конкурсе НБА лучшим снайпером стал Бадди Хилд из «Сакраменто».

…и о Коби

Матч звезд НБА был полностью посвящен погибшей легенде «Лейкерс» Коби Брайанту. Для него пел рэппер Common перед игрой, про него вспоминали игроки, на арене показывали нарезку с его игрой... Да и собственно главным героем уик-энда был именно Коби.

На арене в Москве тоже не обошлось без воспоминаний о нем. Многие зрители были в футболках «Лейкерс» с игровым номером Брайанта. В такой же вышел и ведущий шоу Иван Ургант, и финалист конкурса бросков сверху американец Остин Холлинс из «Зенита» один из своих бросков выполнил в майке «Лейкерс» с именем и номером Коби.

Между тем, 24 февраля в «Стэйплс Центр» — домашней арене «Лос-Анджелес Лэйкерс», пройдет церемония прощания с баскетболистом. Арена вмещает 20 тысяч мест, а число зарегистрированных на нее уже превышает 90 тысяч. Билеты на церемонию стоят 224 и 24 доллара. Доходы от их продаж пойдут в спортивный фонд Mamba & Mambacita, цель которого — развивать наследие Коби и его дочери Джианны в юношеских видах спорта.