На чемпионате Европы по бобслею и скелетону Россия поборется за медали

За кого болеть в Альтенберге

20.02.2020 в 21:13, просмотров: 3017

С чемпионата Европы — на чемпионат мира. Бобслеисты и скелетонисты главные старты сезона принимают практически друг за другом. Чемпионат Европы был украшен небывалым достижением в бобслее: «золотом» российской женской двойки. Второе «золото» принесла сборной Елена Никитина в скелетоне.

На чемпионате Европы по бобслею и скелетону Россия поборется за медали
Фото: rusbob.ru

Чемпионат Европы прошел в латвийской Сигулде. И привычная для наших спортсменов трасса подарила событие: впервые в истории женского бобслея сильнейшим оказался российский экипаж — пилот Надежда Сергеева и разгоняющая Елена Мамедова.

Надежда Сергеева — та самая спортсменка, которая была дисквалифицирована во время Олимпийских игр в Пхенчхане. Когда наша сборная выступала без флага и гимна, известие о нарушении прозвучало убийственно. Но Сергеева оказалась, что называется, без вины виноватая. В легальной добавке, которую бобслеистке выдало федеральное медико-биологическое агентство (оно занималось медицинским сопровождением наших спортсменов), оказался запрещенный препарат триметазидин. История была запутанной, сначала даже в ФМБА говорили — у спортсменки проблемы с сердцем, и вообще, не должна была она ехать на Олимпийские игры. Но правда все же восторжествовала, с самой Сергеевой были сняты все обвинения.

И ее победа на чемпионате Европы — на вес золота во всех смыслах. Но чемпионат мира — это конкуренция в разы сильнее, и сам экипаж считает, что будет бороться за место в шестерке. Потому что на домашней трассе неудержимы будут немки.

В прошлом году на чемпионате мира наши сборные по бобслею и скелетону завоевали в канадском Уистлере только одну медаль — «серебро» призера Олимпийских игр скелетониста Никиты Трегубова. Выиграли медальный зачет как раз немцы, которые будут снова рваться вперед во всех дисциплинах. Чемпионат мира разыграет шесть комплектов наград: в мужских и женских бобах-двойках, в мужских бобах-четверках, в женском и мужском скелетоне, а также в смешанной эстафете скелетонистов. Уже в пятницу стартуют женские и мужские бобы-двойки.

В состав сборной России по скелетону вошли Никита Трегубов, олимпийский чемпион Александр Третьяков, Евгений Рукосуев, Юлия Канакина, Рената Хузина и призер Олимпийских игр Елена Никитина. Кстати, на чемпионате Европы Никитина не упустила очередное «золото» (сильнейшей она была в 2013 и 2017 годах).

Тренер Никитиной считает, что сезон складывается хорошо, хотя есть и проблемы. «У спортсменов каждый сезон начинается с чистого листа, и им нужно доказывать, что они сильнейшие, — говорит Денис Алимов. — Произошли небольшие изменения в правилах, мы, наверное, еще не совсем адаптировались к ним. Думаю, к следующему сезону мы будем готовы гораздо прочнее и лучше. Чемпионат мира — главный старт сезона. Наши спортсмены готовы бороться за высокие награды. Конечно, у немцев есть преимущество за счет большого наката. Но и мы поборемся».