"Обуждается вопрос о переносе Олимпиады 2020 в Токио на сентябрь"

Спорт ушел на карантин

Еще неделю назад казалось, что мир устоит, Олимпиада в Токио пройдет в срок, УЕФА отстоит свою позицию о нерациональности отмены или переноса Евро-2020, а в Европе просто немного поиграют в футбол при пустых трибунах. Но, как стало известно «МК», вопрос о переносе Игр на сентябрь сейчас обсуждается всерьез. А если УЕФА приостановит или отменит розыгрыш еврокубков, о чем тоже должны сообщить в ближайшее время, то придется и о чемпионате Европы подумать. А пока за последние сутки приостановлены сезоны в НБА, в баскетбольной Евролиге и испанской Ла Лиге. Вот-вот придут похожие новости из НХЛ. И откуда угодно еще.

Спорт ушел на карантин
Все, кто контактировал с центровым «Юты Джаз» Руди Гобером (слева), должны уйти на карантин.

Коронавирус перестал быть болезнью ноунеймов. Тесты оказались положительными у защитника «Ювентуса» Даниэле Ругани, центрового «Юты Джаз» Руди Гобера и даже Тома Хэнкса. Но если Хэнкса просто изолировали, то диагноз Гобера заставил уйти на больничный целую лигу, и вот-вот может отправить туда же еще одну.

Бесстрашный Руди смеялся над коронавирусом. Несколько дней назад на пресс-конференции он очень скептически высказался о панике вокруг новой мировой болячки и специально перетрогал все микрофоны на столе. Теперь не до смеха стало руководству НБА, хотя сам Гобер чувствует себя отлично и даже готов был выйти на площадку против «Оклахомы», когда весть о его положительном анализе грянула на всю «Чесапик Энерджи Арену». Матч тут же отменили, зрителей попросили разойтись по домам без объяснения причин. Спустя несколько часов Национальная баскетбольная ассоциация заявила о приостановке сезона.

В продолжении просто нет смысла — все команды, встречавшиеся с «Ютой» в последнее время, должны уйти на карантин. Играть будет некому. В ближайшее время Национальной хоккейной лиге придется решить такой же непростой вопрос. Нет, ни у одного хоккеиста пока не выявили COVID-19, но баскетбольные клубы США часто делят площадки с хоккейными. А значит, риск заражения велик и у клюшкарей.

Обидно, что в ближайшее время мы перестанем отсчитывать, сколько шайб до рекорда осталось Александру Овечкину, или наблюдать, продолжит ли вратарь «Рейнджерса» Игорь Шестеркин свою победную серию. Но и это отойдет на второй план, потому что скоро схлопнется вообще все.

После диагноза Даниэле Ругани у УЕФА просто нет другого выбора, как рассмотреть вопрос о паузе в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Две из пяти топовых лиг Старого Света объявили о приостановке сезона (Италия давно, Испания в четверг), Англия пока проводит все матчи без зрителей, но кто знает, что будет завтра? До старта Евро-2020 там уже практически невозможно завершить чемпионаты и выявить победителей в еврокубках. Да и кто знает, когда все-таки эпидемия пойдет на спад? Так что перенос чемпионата Европы — это, скорее всего, вопрос времени, хотя в УЕФА все еще пытаются сопротивляться.

Как продолжают сопротивляться и в Токио. Губернатор будущей олимпийской столицы Коикэ Юрико заявила, что никакая отмена Игр-2020 невозможна. Отмена, может, и нет, но перенос очень даже реален. Как стало известно «МК», сейчас всерьез обсуждается вопрос о том, чтобы провести Олимпиаду в сентябре.

В Москве же пока, несмотря на рекомендации оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, продолжают готовиться к очередному футбольному туру, но с учетом указаний мэра Москвы — «больше 5 тысяч не собираться». В воскресенье ЦСКА будет принимать «Уфу» на ВЭБ Арене, и в клубе решили вопрос об ограничении посещаемости. На игру будут допущены только владельцы абонементов, владельцам разовых билетов вернут деньги. Но поскольку и абонементов у армейцев больше, чем положено теперь пропускать на стадион, на клубном канале провели жеребьевку. Экс-защитник ЦСКА Василий Березуцкий случайным способом выбрал — на «Уфу» пойдут сидящие на нечетных секторах, а на «Зенит» — на четных. Если до этого времени не возникнут новые вводные.

А в КХЛ решили не морочить голову и шестую игру первого раунда плей-офф между «Спартаком» и «Динамо» провели без зрителей.

Леброн Джеймс написал в своем Твиттере: «Давайте вообще отменим 2020 год». А ведь в спорте его действительно практически отменили. По крайней мере до осени придется замереть.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28215 от 13 марта 2020

Заголовок в газете: Ушли на карантин до осени