Счетчик ISU: Щербакова — лучшая из трио Тутберидзе

Обновленный рейтинг элиты фигурного катания указал спортсменам на их места

И почему все говорят о какой-то гегемонии российских одиночниц? Вот новый рейтинг Международного союза конькобежцев. И он показывает: первое место — японка Рика Кихира, второе место — американка Брэди Теннелл, и только третье место — Анна Щербакова. Хотя… это как считать будем.

Обновленный рейтинг элиты фигурного катания указал спортсменам на их места
Анна Щербакова.

Шутка, конечно, про гегемонию. Прошедший сезон никому не оставил шансов на сомнения или неверие в наших спортсменок. Жаль, запечатать сезон медалями чемпионата мира не получилось. Так и остановился из-за коронавируса победный счетчик Этери Тутберидзе, нащелкав первые (и не только, но это уже в дополнение к золотым) места на всех турнирах, в которых принимали участие ее воспитанницы.

Первое место второй год подряд заняла Рика Кихира — 4171 балл, на втором — Брэди Теннелл (3133 балла). Аня Щербакова по итогам сезона набрала 2841 балл. Саша Трусова занимает четвертое место (2774). А вот победительница чемпионата Европы 2020 года и финала серии Гран-при Алена Косторная — только шестое, набрав 2760 баллов.

Этот обновленный рейтинг покажется странным. Но рейтинг учитывает результаты спортсменок, показанные на официальных соревнованиях за три последних сезона. Сумма собирает баллы за текущий сезон и два предыдущих, а цифры за самый первый в трехлетке учитываются на 70%. Итог выводят из лучшего результата на чемпионате под эгидой ISU, двух лучших в серии Гран-при, двух лучших на других международных стартах. В нынешнем году, естественно, вылетел из подсчета отмененный чемпионат мира.

Так что для рейтинга нужно больше стартов — хороших и разных! И высоких мест, естественно. Рика Кихира обогнала наших девочек, потому что ездит везде. В сезоне 2018/19 выигрывала все без остановки, правда, оказалась вне пьедестала на домашнем чемпионате мира.

Алена Косторная в прошлом году пропустила юниорский чемпионат мира, баллы нигде за него уже не наверстать, потому и оказалась на шестом месте, несмотря на победы в финале Гран-при и чемпионате Европы. Кстати, Теннелл оказалась перед нашим трио, потому что стаж выступления на взрослом льду у нее выше.

А например, Алина Загитова опустилась со второго места на восьмое, и тоже по вполне понятным причинам: пропустила чемпионат Европы и не ездила ни на один «челленджер». Но ее приостановленная Клеопатра все-таки махнула рукой на красивые баллы — 2666. Софья Самодурова закрывает десятку сильнейших спортсменок (2414), за ней идет Елизавета Туктамышева (2372). Евгения Медведева обосновалась на несчастливой строчке 13 — 2192 балла.

У мужчин лидирует в рейтинге двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю (3786). Александр Самарин занимает второе место (3046), Дмитрий Алиев после проваленного сезона в прошлом году подтянул себя наверх, победив на чемпионате Европы (2957). А вот двукратный чемпион мира Нэтан Чен, проигнорировав и «челленджеры», на которых он практически не выступает, и даже турнир четырех континентов в этом сезоне, оказался на четвертом месте.

В танцевальных дуэтах на первом месте находятся Виктория Синицина и Никита Кацалапов (3734), дальше — итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри (3462), на третьем месте — американцы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью (3458). А многократные чемпионы мира французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон оказались вообще на седьмом месте.

У пар лидирует китайская пара Пэн Чэн и Ян Цзинь (3488), Евгения Тарасова и Владимир Морозов — вторые (3410). На третьем месте канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро (3203). Действующие победители чемпионата Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — четвертые (3109).

Рейтинг ISU составляют не только (вернее, не столько) ради очередного соревновательного элемента. Фигуристы, которые вошли в топ-24, получают этап Гран-при следующего сезона, что называется, автоматом.

…А сладкое, как и положено, — на десерт. Есть еще и текущий рейтинг сильнейших спортсменов за год. И в нем на первом месте у одиночниц Алена Косторная (2340), на втором месте Рика Кихира (2333), на третьем же — Анна Щербакова (2176), Саша Трусова на четвертом (2028), а замыкает пятерку сильнейших кореянка Ю Ён (1892).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28246 от 22 апреля 2020

Заголовок в газете: Щербакова — лучшая из трио