Самый титулованный спортсмен в истории шорт-трека покидает сборную России

Виктор Ан ушел во второй раз

И нисколько не жаль, что Виктор Ан снова ушел. Не потому, что не нужен или не был героем. Был, еще каким! Для нас как герой он родился в Сочи, поставив на уши зрителей на трибунах, неистово гнавших его вперед. Для Кореи – в самом начале нынешнего века. Звучит, да? Но герои ведь тоже люди.

Виктор Ан ушел во второй раз

Виктор Ан, прощаясь со спортом России, написал всем письмо. «В 2002 году я впервые надел спортивную форму Южной Кореи, начав выступать за национальную сборную в качестве самого молодого спортсмена, а сегодня, выступая за сборную России, стал самым возрастным в мировом шорт-треке». Первый чемпионат мира он и выиграл в 2002 году. (А всего их будет аж 20.) В составе национальной команды Южной Кореи он стал трехкратным олимпийским чемпионом в Турине-2006 и 18-кратным чемпионом мира.

Но затем его карьеру словно кто-то пытался развернуть в обратную сторону. Мимо Ванкувера-2010, конфликты, травма. А потом – Россия, которая его полюбила, как умеет это делать. Что получила в ответ? Все, что хотела. И – вовремя, когда это было очень нужно, в Сочи-2014. После наших домашних Игр (три золота и бронза) Виктор Ан стал единственным в мире шестикратным олимпийским чемпионом шорт-трекистом. И мы все узнали, что такое шорт-трек в лучшем его исполнении.

МОК, ничего не объяснив, не пустил спортсмена в Пхенчхан-2018. И жестким решением об отказе от опять-таки домашних Игр в Корее – только на этом можно строить сценарий фильма об Ане – поставил вопрос о его уходе из спорта.

Он ушел. Но в феврале 2019 года возобновил тренировки и начал готовиться к выступлению на Олимпийских играх 2022 года. Нынешний сезон должен был показать, может ли желание соединиться с возможностями. И чемпионат мира по шорт-треку этого года должен был пройти в Сеуле. Спортсмен принял участие в двух этапах Кубка мира, на первом завоевал два серебра на 500 метрах и 1000 метрах, команды победили в двух эстафетах. На следующем этапе – личные выступления не удались, но в эстафетах все вновь сложилось. Но домашнему триумфу на родном льду в Сеуле хотя бы в составе эстафеты не суждено было сбыться. Вмешалась пандемия, чемпионат отменили без переноса.

«Поддерживать спортивную форму становится все сложнее, поэтому я решил, что пришло время оставить большой спорт. Я пришел к выводу, что продолжать спортивную карьеру на одной только мотивации невозможно. Я думаю, что сейчас подходящее время, поэтому принял решение отойти от дел, – написал Виктор Ан. – …Без шорт-трека нет Ан Хён Су или Виктора Ана. Шорт-трек подарил мне любовь многих болельщиков. Благодаря шорт-треку в моей жизни случилось много событий. В 2011 году я стал гражданином России. В сложный период моей жизни Россия поддержала меня, и я получил возможность снова вернуться в большой спорт. Моей задачей в России, где шорт-трек еще был не развит, стало продвижение нашего вида спорта».

Он уходит, и на сей раз, видимо, окончательно. Перспективы выступления в Олимпийских играх-2022 для всей России пока весьма туманны. А, имея уже один отказ от МОК, Виктор может при очередном жестком отборе получить и новый.

Вернется ли в сборную тренером? Скорее, поедет в Китай, который бросит все силы и деньги на подготовку домашних Игр. Он сделал для нас многое. Россия сделала многое для него. Так что – без обид.