WADA подкинуло России допинговые дела: расследованы манипуляции в Москве

В базе данных столичной антидопинговой лаборатории выявлены 145 подозрительных дел

Всемирное антидопинговое агентство сообщило о завершении расследования по делу о манипуляциях с допинг-пробами 298 российских спортсменов, которые хранились в московской лаборатории. Были выявлены манипуляции с данными проб 145 атлетов. Результаты расследования WADA передало в 27 международных федераций и одному «организатору крупнейшего соревнования».

В базе данных столичной антидопинговой лаборатории выявлены 145 подозрительных дел

Оптимизма в новых данных мало. Хотя можно все же радоваться, что дело уже хоть куда-то движется. Дело, полное для нас загадок, недосказанности и, видимо, самого примитивного вранья. Масштабами всего перечисленного никого уже не удивить. Поэтому желание одно – скорее бы уже ситуация неопределенности с ближайшими Олимпийскими играми закончилась.

Названная цифра в 298 подозреваемых – совсем не новость, она уже была озвучена больше года назад. Тогда в основе обвинений лежали известные доклады и результаты анализов. А полученные в итоге данные московской лаборатории их только подтвердили. 

Отдавая теперь дела федерациям, директор комитета расследований WADA Гюнтер Юнгер заявил, что им будет оказана помощь в «оценке». То есть – федерациям, если что, помогут разобраться: надо ли возбуждать дело о дисквалификации и на какой срок. При этом WADA традиционно оставляет за собой право, если это «что» пойдет «не так», обратиться в CAS. То есть, если санкция покажется агентству слишком мягкой или кто-то из списка и вовсе окажется без наказания, то агентство вновь будет готово вмешаться.

«Доказательства в каждом случае различаются, соответствующие организации должны будут решить, считать ли их ADRV (возможное нарушение антидопинговых правил. – ред.) или нет. WADA обсудит дела с каждой антидопинговой организацией (ADO). WADA также рассмотрит решения, вынесенные ADO, и при необходимости подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS)», – говорится в релизе WADA.

Витольд Банька, руководитель Всемирного антидопингового агентства, который принял эту должность в момент пышного расцвета скандала с манипуляциями, прокомментировал завершение разбирательства так: «Это было самое сложное расследование в истории борьбы с допингом, которое коснулось тысячи образцов, 24 терабайт данных, сотен спортсменов в 28 организациях, и оно приносит реальные результаты. Российский допинговый кризис на протяжении последних пяти лет занимал главное место в деятельности WADA. Хотел бы поблагодарить организацию за усердие, профессионализм и опыт, как и те организации, которые сотрудничали в деле защиты чистого спорта и привлечения к ответственности как можно большего числа мошенников». 

Президент WADA, напомнив про идущий процесс повторного анализа проб московской антидопинговой лаборатории (а он «выявил уже 57 подозрительных случаев»), заявил, что «это еще не конец пути».

В январе 2019 года московская антидопинговая лаборатория передала те самые терабайты информации, которые содержат результаты проверки спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Позже – и пробирки с биоматериалами. Получение данных, хранящихся в Москве, было важнейшим условием WADA для подтверждения восстановления полноценного статуса РУСАДА. И, если бы все случилось без проблем, то допинговый кризис начал уже отходить в историю. 

Но – без новых проблем не случилось. WADA сделало вывод, что и пробы, и данные базы подвергались манипуляциям. И9 декабря потребовало отстранить российский спорт на четыре года: без флага, гимна и проведения соревнований.  

Сегодня агентство заявляет, что манипуляции затрагивают 145 из 298 случаев. Их-то и будут изучать федерации, которым отправлены документы: «153 из 298 дел не затронуты предполагаемыми манипуляциями, которые привели к тому, что WADA запустило процедуру лишения статуса соответствия Российского антидопингового агентства всемирному антидопинговому кодексу. Как сообщалось ранее, предполагаемые манипуляции данными относятся к делам 145 спортсменов, входящих в целевую группу из 298 человек, что составляет почти 50%. Однако WADA предоставило пакеты данных по всем 298 спортсменам, что позволит соответствующим организациям получить доступ и оценить все имеющиеся данные», – сказано в релизе.

И это означает, что остальные дела уже решены. Каких-то медалей из прошлого мы снова не досчитаемся.

Как это подействует на предстоящий суд России и WADA? Можно спорить, с привлечением специалистов, были или нет манипуляции, но Россия в CAS, в первую очередь, будет, по словам президента ОКР Станислава Позднякова, отстаивать непоследовательность наложения санкций, предложенных исполкомом WADA.  

«Национальные олимпийские комитеты имеют свои собственные эмблемы, флаги, символику, у многих она идентична государственной символике. Мы – национальный олимпийский комитет, к которому нет ни одной претензии со стороны МОК и WADA. Мы очень серьезную работу над ошибками провели и вышли окрепшими из кризиса 2018 года. Не может быть повторного наказания за одни и те же ошибки. Решение CAS должно отражать сам смысл олимпийского движения.  Рассчитываем, что позиция арбитров CAS будет четкой и взвешенной». 

Сюжет:

Санкции