Легкую атлетику России «пощадили» до 15 августа

Пока бегите

Легкую атлетику России «пощадили» до 15 августа. Но если что-то пойдет не так, то изгнание из мировой ассоциации легкоатлетических федераций состоится. Деньги, из-за отсутствия которых могут перекраиваться судьбы, WA пока еще ждет.

Пока бегите
Мария Ласицкене. Фото: rusathletics.info

Наша легкая атлетика живет от аварии до аварии. Права уже отобрали, а столкновения продолжаются. Подушка безопасности не срабатывает, потому что ее нет. Как и страховка — по той же причине. Поэтому за ВФЛА на совете World Athletics, решительно готовом выгнать Россию вон из «семьи», поручился министр спорта Олег Матыцин. Написал письмо и пообещал, что деньги будут найдены. Те, которые государственные. Потому что, как он сказал, не раскрывая щедрые источники, на территории России — «все деньги государственные», а остальное и не важно.

Даже в очень коротком пересказе событий — тоска полная. Нет, то, что «продолжаем разговор», как говорил Карлсон, это здорово. Кроме шуток. Могло ведь закончиться совсем крахом, а так ветерок надежды подул.

На долгожданном заседании совета World Athletics вопрос о ситуации с Всероссийской федерацией легкой атлетики долго не рассматривался. Решение о приостановлении выдачи разрешений на участие российских легкоатлетов в международных соревнованиях до тех пор, пока ВФЛА не выплатит World Athletics штраф и не выполнит условия по восстановлению членства в организации, было продлено. Деньги ждут до 15 августа. А до 31 августа комиссия по восстановлению ВФЛА должна представить очередной план: как да что делать будет.

На пресс-конференции по итогам заседания совета глава рабочей группы по восстановлению ВФЛА норвежец Руне Андерсен сказал: «По рекомендации рабочей группы совет World Athletics принял решение рекомендовать созыв внеочередного конгресса с целью голосования по вопросу исключения ВФЛА из World Athletics, но приостановить выполнение этого решения до 15 августа».

Так что сейчас работает режим «приостановки». И нового ожидания. Нашим спортсменам сказали: пока живите. И бегите, прыгайте — тоже пока.

World Athletics не оставила кривотолков, заявив, что все-таки полностью исключит ВФЛА, если штраф в 6,31 миллиона долларов вновь не будет выплачен по новой причине отсутствия средств, как это произошло до 1 июля.

«В итоге, чтобы вернуть нейтральный статус и иметь шанс выступить на международной арене этим летом, надо выполнить три пункта. 1. Выплатить штраф до 15 августа включительно. То есть хоть сегодня. 2. Отправить в World Athletics «дорожную карту» по восстановлению до 31 августа включительно. То есть хоть сегодня. 3. World Athletic дополняет «дорожную карту» и утверждает ее в срок до 30 сентября включительно. То есть хоть завтра. Если очень попросить.

То есть чем раньше мы выполним пункты 1–2, тем быстрее World Athletics выполнит пункт 3, и атлеты перестанут быть заложниками. Но ВФЛА никуда не спешит, и собрание для обсуждения «дорожной карты» только 7 августа. А про штраф я лучше промолчу. В общем… все как всегда… для спортсменов», — подытожила в комментарии Мария Ласицкене.

Нет, хотеть, чтобы так и все сразу было сделано, будет уже гуляньем. Хотелось бы сначала, конечно, штраф заплатить. Пытались мы от него уйти разными способами: и пандемия виновата, и спонсоры когда-то ушедшие, а новые — так и не пришедшие, и смена президентов, и даже разговоры о том, что со стороны World Athletics требуемая сумма — просто наглое вымогательство.

Вымогательство, кто спорит? Но на глазах у всего мира так вымогать можно у тех, кто постоянно подставляется. Не мы сейчас диктуем правила. И когда выплатит Россия штраф, то можно будет хотя бы разговор вести. И приоткрыть часть беговой дорожки на международных стартах. Не для всех, но хотя бы для тех, кто пять лет доказывает и чистоту, и конкурентоспособность, и просто большой талант.

Дальше — пойдет работа над «дорожной картой». Должна пойти, иначе опять все мимо.

Фото: rusathletics.info

* * *

Исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Алексей Плотников говорит, что как раз 7 августа комиссия по восстановлению членства в WA обсудит план по выходу из кризиса.

«Впереди предстоит огромнейшая работа. Первое заседание комиссии по восстановлению мы провели 27 июля. На нем как раз и было принято решение разработать и предоставить на согласование World Athletics подробнейший план по выходу ВФЛА из кризиса. Будем проект этого важнейшего документа обсуждать уже на втором заседании. Также обсудим все рекомендации, которые прозвучали на совете World Athletics».

* * *

А в дисциплинарный трибунал World Athletics переданы дела бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина, знаменитого тренера по прыжкам в высоту Евгения Загорулько и члена правления ВФЛА Артура Карамяна.

Их и еще нескольких сотрудников федерации обвинили в подделке документов Данила Лысенко. В его истории — свои «ночь, улица, фонарь, аптека». Пропуск прыгуном трех внесоревновательных допинг-тестов, подделка справок, угроза восьмилетней дисквалификации. А и самое всех касающееся: как следствие, тот самый штраф в пять миллионов долларов, к которому потом «прибежали» еще денежки за разбирательства.

Никто из троих вины своей признавать не хочет, возможно, последуют судебные разбирательства на годы. Лысенко тоже работает с адвокатами. Что и кому удастся в итоге доказать, к штрафу на данный момент отношения не имеет. Да и ВФЛА на эту тему молчит. А молчание у нас — это известный знак.

* * *

«Ситуация вокруг ВФЛА по-прежнему остается тяжелой, — говорит президент ОКР Станислав Поздняков, — но решения совета World Athletics воспринимаю как возможность формирования отправной точки для возобновления предметных переговоров по всем накопившимся вопросам».

Да, лучше бы, конечно, появился чистый лист отношений российской легкой атлетики с головной организацией. Но и отправная точка — все лучше, чем ее отсутствие. Только если отечественная федерация ее использует. Есть ли кому использовать — вот в чем вопрос.

Новые выборы ВФЛА проводить не планирует. «Президиум ВФЛА принял решение о том, что считает нецелесообразным проведение внеочередной выборной конференции», — сообщил пресс-релиз. Аргументация такова: по уставу отчетно-выборная конференция созывается один раз в четыре года в срок не позднее шести месяцев после окончания Олимпийских игр. И президиум ВФЛА на заседании подтвердил свои полномочия.

А ведь люди остались работать те же, что и при последнем президенте. Никого не хочется обидеть, да и дел у федерации, конечно, по горло (может, и не до выборов), но линия партии обычно ведь быстро не меняется. Как и стиль работы. Последний официальный президент ВФЛА Евгений Юрченко, который сейчас приветствует отсрочку выплаты, не в одиночку же все решения принимал. Не один обещанный план по выходу из кризиса не составлял. И не один проблему усугублял.

…А решение совета о допуске к участию в соревнованиях World Athletics Series и Олимпийских играх в Токио до десяти нейтральных спортсменов, которое принято в марте, будет теперь пересмотрено не ранее декабря 2020 года. «И только на базе изучения оценки прогресса, достигнутого ВФЛА по плану восстановления», — подчеркнули в World Athletics.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28328 от 4 августа 2020

Заголовок в газете: Пока бегите