На Олимпиаду со двора: Даниил Абрамовский раскрыл секреты уличного баскетбола

Чемпион России по баскетболу 3х3 читает, что для покорения вершин не нужны агенты

В Москве, в культовом стритбольном месте под метромостом в Лужниках, недавно завершился чемпионат России по баскетболу 3х3, новому олимпийскому виду спорта. У мужчин вполне ожидаемо выиграла команда «Гагарин» - лучшая российская команда согласно рейтингу ФИБА. Игрок «Гагарина» Даниил Абрамовский стал MVP турнира. Даня, возможно, — один из тех, кто поедет добывать «золото» в Токио следующим летом. И как Абрамовский сказал «МК», у команды России реальные шансы услышать гимн, стоя на олимпийском пьедестале.

С мячом - MVP чемпионата России по баскетболу 3х3 Даниил Абрамовский. Фото: russiabasket.ru

- Даниил, кстати, а почему мы говорим, что вы, возможно, поедете в Токио? Разве MVP чемпионата России не обеспечил себе место в команде?

- На турнир едут всего четыре человека — один запасной. А на сборах перед Олимпиадой будет порядка 15 человек, поедут четверо лучших, те, кто будет в самых лучших физических кондициях. Если бы игры не были перенесены, то сборы к Токио начались бы в марте, и в списке, кого бы на них вызвали, я, насколько я знаю, был. Но в баскетболе 3х3 надо каждый день доказывать, что ты лучший. И звание MVP чемпионата России не дает прямой путевки на Олимпиаду, чтобы попасть в Токио, надо пройти большой путь.

- Чемпионат России был отменен в марте буквально за несколько дней до начала, и в итоге прошел после долгого перерыва. Готовиться пришлось по новой?

- Да, мы уже прошли полный лагерь подготовки тогда, уже выезжать должны были, и тут говорят, что турнир не состоится. Эти долгие месяцы перерыва дались очень тяжело, и пришлось потом снова готовиться. Но мы этот чемпионат так ждали, что сейчас безумно рады, что он так здорово прошел и мы его выиграли, и получили кубок из рук президента РФБ Андрея Кириленко, одного из самых топовых российских баскетболистов. Хотя их вообще всего двое, успешно выступавших в НБА — Кириленко и Тимофей Мозгов. С Мозговым, кстати, тренируемся в Химках в одном зале и часто пересекаемся. А с Андреем Геннадьевичем даже как-то ужинали в Лос-Анджелесе, мы были там на турнире.

- О чем говорили за ужином?

- Да о баскетболе, конечно. Ему вообще очень интересен баскетбол 3х3. И сейчас очень заметно, какой скачок произошел в виде спорта. Все ребята, с которыми мы играли на первых турнирах в 2018 году, до сих пор играем вместе в одной команде, потому что для нас созданы все условия. У нас есть те, кто полностью ушел в 3х3, а есть двое ребят, которые совмещают с 5х5. Для нас кандидатов в сборную созданы просто фанатические условия для подготовки, мы тренируемся на олимпийской базе. С нами работают лучшие тренеры по физподготовке. Таких условий у меня не было, когда я занимался баскетболом 5х5. Расскажу историю. У меня была травма, оперировали плечо, и федерация помогла мне и сделать операцию, и пройти полный курс восстановления. В любом виде спорта часто бывает, что игрок после травмы становится никому не нужен. Я отсутствовал 8 месяцев, но у меня вообще не было никаких проблем с вливанием в коллектив. Меня ждали, в меня верили, я снова вернулся на прежний уровень и даже сделал шаг вперед.

- Когда у вас произошел переход из большого баскетбола в 3х3?

- В 2014 году я играл за сборную на Юношеских олимпийских играх, тогда как раз тестировали, как баскетбол 3х3 будет выглядеть в качестве олимпийского вида спорта. К тому моменту я познакомился со всеми правилами, знал все нюансы, познакомился с мячом, покрытием. К тому же, мой стиль игры идеально подходит для такого баскетбола. Я люблю контактно играть, жестко, играл так и в большом баскетболе.

- Этот спорт вышел с улиц, из дворов. У него какая-то другая философия? Отличная от большого баскета?

- Конечно, другая. В баскетболе 5х5 ты подписываешь контракт, у тебя есть гарантированный заработок, пока контракт не закончится. В баскетболе 3х3, чтобы игрок мог зарабатывать деньги, нужно постоянно выигрывать. Выигрывать коммерческие турниры, матчи за сборную. Если здесь ты будешь недорабатывать, у тебя ничего не получится. В каждой игре рубиться до конца за победу. Очень много серьезных контактов, столкновений, падений. Очень жесткий вид спорта.

- То есть в стритбол играют более жесткие парни?

- Просто правила более жесткие. И для многих классических баскетболистов он не подходит именно из-за этого.

- После того, как спорт стал официальным, олимпийским, из него не уйдет дворовая романтика, пацанская страсть?

- Могу точно сказать, этого не произойдет никогда. Знаете почему? В баскетбол 3х3 могут реально прийти ребята из дворов. Они могут заявиться на открытый турнир своей командой. И если выступают хорошо, то могут получить путевку на более крупные турниры. А уже там могут себя показать, и у них есть реальные шансы отобраться на международные соревнования. Это открытый вид спорта, в нем так все устроено, что тебе не нужен агент, чтобы заиграть и закрепиться на высоком уровне. В нашем виде говорят, что вчера тебя никто не знал, а сегодня ты - лучший в мире.

- Обычно спортсмены говорят, что об олимпийских играх в детстве мечтали. Вы тоже?

- Мечта у меня была немного другая. Я хотел просто играть в лучшей команде, с лучшими спортсменами и соревноваться против лучших. Сейчас я играю в лучшей российской команде по баскетболу 3х3, и частично моя мечта сбылась.

- На Олимпийских играх как раз будут лучшие спортсмены. И у вас есть хороший шанс поехать в Токио и посоревноваться с ними. Случилось бы такое, не уйди вы в баскетбол 3х3?

- Совершенно точно, не случилось бы. Когда я был в баскетболе 5х5, я был от этого настолько далек, насколько можно это вообще представить.

- Какие у России шансы на олимпийское золото?

- Абсолютно реальные. Я точно знаю, что те четверо, кто поедет на Игры, готовы будут отдать все силы, чтобы услышать гимн России, стоя на олимпийском пьедестале.