«У «Спартака» нет игры, но ему сопутствует удача»

Тренер Юрий Батуренко подвел итоги 9-го тура РПЛ

«Зенит» громит в Питере «Уфу», а «Химки» одерживают первую победу в чемпионате, «Локомотив» вопреки игровой логике побеждает в дерби ЦСКА, а «Спартак» впервые в своей истории обыгрывает «Тамбов». В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрике итоги 9-го тура подводит Юрий Батуренко, известный в первую очередь своей работой в тренерском штабе «Локомотива».

Тренер Юрий Батуренко подвел итоги 9-го тура РПЛ

— Юрий Михайлович, в центральном матче тура «Локомотив» обыграл ЦСКА, хотя по ходу матча сильнее не выглядел. Закономерный, на ваш взгляд, итог?

— Матч получился интересным и напряженным, но не сказал бы, что «Локомотив» не выглядел лучше. Именно в этой игре «железнодорожники» были мобильнее. Лидеры ЦСКА Никола Влашич и Марио Фернандес выглядели не лучшим образом. Быть может, дело в плохой физической форме, но они не выделялись на фоне остальных игроков своей команды и проблем сопернику не создали. «Локо» грамотно перекрыл зону, откуда обычно атакует Фернандес, и ни одной атаки с участием российского бразильца у армейцев не прошло. За счет командных взаимодействий был выключен из игры и Влашич.

— После 5-матчевой безвыигрышной серии «железнодорожники» одерживают вторую победу подряд. На что позволяет рассчитывать потенциал «Локо», в котором больше нет Алексея Миранчука и долго не будет Дмитрия Баринова? Команда стала слабее по сравнению с предыдущим сезоном?

— С Лешей Миранчуком, Димой Бариновым, Крыховяком это совсем другая команда. Пропал креатив. Да, есть Федор Смолов, есть Антон Миранчук, но этого недостаточно. Вот и играет сейчас «Локо» несколько проще, что, впрочем, не помешало добиться побед в двух последних встречах. За довольно короткий срок красно-зеленые перестроили свою игру, которая была ориентирована на креативность Алексея Миранчука, который и обеспечивал результат. Теперь «Локомотив» играет довольно глубоко в обороне, стараясь длинными передачами найти нападающих на чужой половине поля. Кстати, по итогам дерби с ЦСКА хотел бы отметить именно форвардов «железнодорожников»: и Смолов, и Эдер сыграли здорово, цепляясь за мячи и умело перепасовываясь между собой.

Стал ли «Локо» слабее? Судить об этом можно лишь по результатам, которые будут в конце сезона. Пока могу сказать лишь то, что команда играет в другой футбол, в котором меньше ярких красок.

— «Зенит» забил 6 безответных мячей «Уфе». Здесь стоит говорить о силе питерцев или о слабости уфимцев?

— Я не раз наблюдал на сборах, как Сергей Семак готовит команду. Он старается вывести «Зенит» на пик формы к старту группового этапа Лиги чемпионов. И то, что были невзрачные игры в последний месяц, — следствие целенаправленной подготовки к конкретному моменту. Видно, что питерцы с каждым матчем прибавляют и уже сегодня выглядят довольно уверенно.

Что касается «Уфы», то эта команда — заложник системы управления. Лучших игроков продают, а потом начинают заново строить команду. Вадим Евсеев успешно с этой задачей последние пару сезонов справлялся. Думаю, и в этот раз справится. И тренеры, и игроки устают от бесконечных перестановок в составе. «Зениту» на данный момент «Уфе» противопоставить было нечего.

— Одержал победу и «Спартак», обыгравший в Саранске «Тамбов». Набирают красно-белые очки вполне исправно, а что скажете о качестве игры?

— Это очень тонкий момент. Быть может, стройной игры пока и нет, но очевидно, что эмоционально команда на правильном пути. «Спартак» набирает очки не просто так. На поле больше нет такого раздрая, как раньше. Пусть игра не поставлена, но игроки находятся в великолепной физической форме и довольно ровно идут по турнирной дистанции. Каждый футболист очень строго действует на своей позиции.

Вспомните матч с «Рубином» в Казани. Там красно-белые тоже долго терпели, но в итоге выиграли. И с «Тамбовом» своего добились, хотя долго не удавалось открыть счет. Игра придет, а сейчас очень важно, что ребята получают от футбола удовольствие.

— Первое место в турнирной таблице делят «Зенит» и «Спартак», которым играть в следующем туре в Москве. Это соперники из одной весовой категории? Кто кого?

— Несомненно, это вполне сопоставимые соперники. В «Зените» собраны чуть более классные игроки, но на стороне «Спартака» сегодня удача. Не берусь назвать победителя центрального матча 10-го тура. Игра будет боевой, а наиболее вероятным результатом матча мне представляется результативная ничья.

— «Ростов», на который за последнее время свалилось столько неприятностей, как-то незаметно вышел на третье место. Как команда, которая находится в таблице выше ЦСКА, «Краснодара» и «Локомотива», могла не пройти в квалификации Лиги Европы хайфский «Маккаби»?

— Здесь целый комплекс причин. И с коронавирусом проблемы у ростовчан были, и подготовка к сезону вышла скомканной, из-за травм отсутствуют сразу несколько игроков. Если бы с «Маккаби» играли по привычной формуле «дома/на выезде», то была бы возможность все исправить. Но это не несчастный случай, а закономерный итог столкновения с перечисленными проблемами. Физическая форма не позволила «Ростову» сыграть с израильтянами в тот футбол, в который хотелось. Было видно, что ростовчане слабее соперника.

— Давно ходят разговоры, что «Ростов» может покинуть лучший бомбардир минувшего сезона Элдор Шомуродов. Какие последствия может иметь потеря форварда?

— Не думаю, что потеря даже такого заметного игрока приведет к принципиальным изменениям в игре команды. Валерий Карпин очень хорошо работает с игроками, не позволяя тем летать в облаках. Вспомните, про того же Шомуродова Карпин мог и критически высказаться. И такое отношение держало молодого игрока в тонусе. Если нападающий уйдет, тренерский штаб найдет, кем его заменить. И не обязательно это должен быть игрок со стороны. Вон посмотрите, как разыгрался Хасимото, забивший 2 мяча в Туле.

— Не попало в еврокубки и «Динамо», умудрившееся проиграть грузинскому «Локомотиву», а в этом туре подарившее первую победу в первенстве «Химкам». Не везет бело-голубым или можно говорить о системных проблемах? Не поспешили с отставкой Кирилла Новикова?

— А в этом случае, на мой взгляд, уместно говорить о системной проблеме. Игроки в «Динамо» собраны очень хорошие. Конечно, ребята не хотят проигрывать и моментами играют красиво и самоотверженно. Но это лишь моменты. Вот и случаются матчи, в которых бело-голубые ничего не могут добиться, встречаясь с уступающими по классу соперниками. Это действительно большая проблема.

— То, как сетовал после финального свистка на плохую реализацию Кирилл Новиков, очень напомнило слова предыдущего рулевого москвичей Дмитрия Хохлова, при котором у бело-голубых были проблемы с голами. Но у последнего не было Комличенко и Слая, Н'Жье и Шиманьски. Меньше «Динамо» в РПЛ забивают только «Уфа» и «Ротор». Почему?

— Не хватает самоотверженности в решающих моментах. Порой складывается впечатление, что динамовские игроки берегут себя в моментах, когда надо жестко поставить ногу или пойти в борьбу. В прошлом году, когда Кирилл только возглавил команду, игроки «Динамо» бились за каждый мяч и дожимали соперников своим напором. А сейчас довольно легко создают голевые моменты, но не могут их реализовать.

— Приход на тренерский мостик «Химок» Игоря Черевченко привело к первой победе подмосквичей в РПЛ, которая позволила команде покинуть зону прямого вылета. Впереди у химчан матчи с «Локо» и «Спартаком». Стоит ждать приятных сюрпризов от аутсайдера?

— Ни секунды не сомневаюсь, что Игорь наладит игру. В матче с «Динамо» химчане буквально вгрызались в ноги соперника, а ведь до этого пешком по полю ходили. Для меня не станет сюрпризом, если и в ближайших матчах «Химки» продолжат набирать очки. С тренером Черевченко это будет вполне закономерно. И его «Арсенал» исправно набирал очки, не деля соперников на сильных и слабых. Думаю, и в «Химках» у Игоря будет схожий результат.

— При ощутимом игровом преимуществе не смог победить в Сочи «Краснодар». Не стали ли лишними те 7:2 с «Химками» в предыдущем туре? Футбольные люди в такие приметы верят?

— Забить много в одном матче разве плохо? Знаю, что не только болельщики, но и футболисты обращают внимание на такие приметы, но не заставлять же нападающему себя специально бить мимо ворот. Играли великолепно, вот и забили 7. И с «Сочи» играли хорошо, но подвела реализация. Примерно как «Динамо» в игре с «Химками». Не 7, но 2–3 гола краснодарцы вполне могли забить сочинцам.

— Как оцените шансы «быков» в ответной встрече с ПАОКом?

— Домашние 2:1 — неплохой задел перед второй игрой, так что шансы пройти в групповой этап Лиги чемпионов хорошие. Главное, что футбол «быки» показывают достойный. Но немного пугает нестабильность выступления наших команд в еврокубках. Не только «Краснодара», а всех. Не всегда у наших игроков получается избавиться от психологического давления.

— Симпатичный футбол показывает сейчас и «Рубин».

— Казанцы для меня стали главным открытием сезона. Леониду Слуцкому удалось добиться потрясающего результата. Речь не о набранных очках, а о создании из группы креативных игроков настоящей команды. Хвича, Макаров, да кого ни возьми в команде — все умеют не только работать, но и творить на поле. За игрой «Рубина» приятно наблюдать. Да, проиграли «Спартаку», но сколько не забили в том матче. То, как казанцы накрывают соперников и отбирают мяч на чужой половине поля, напоминает мне лучшие образцы действий европейских команд из ведущих чемпионатов. Работа Слуцкого вызывает уважение.

РПЛ.9-й тур

«Химки» (Химки) — «Динамо» (Москва) — 1:0, «Ротор» (Волгоград) — «Рубин» (Казань) — 1:3, ЦСКА (Москва) — «Локомотив» (Москва) — 0:1, «Ахмат» (Грозный) — «Урал» (Екатеринбург) — 2:0, «Арсенал» (Тула) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 2:3, «Сочи» (Сочи) — «Краснодар» (Краснодар) — 1:1, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Уфа» (Уфа) — 6:0, «Тамбов» (Тамбов) — «Спартак» (Москва) — 0:2

Бомбардиры

Кристиан Нобоа («Сочи») — 7 голов (3 с пенальти). Сердар Азмун («Зенит») — 6 (0). Артем Дзюба («Зенит») — 6 (1)

В 10-м туре встречаются

3.10: «Уфа» — «Ротор», «Урал» — ЦСКА, «Тамбов» — «Арсенал», «Спартак» — «Зенит»

4.10: «Локомотив» — «Химки», «Рубин» — «Ахмат», «Сочи» — «Ростов», «Динамо» — «Краснодар»

Символическая сборная 9-го тура.

Версия «МК»

Вратарь: Сослан Джанаев («Сочи»)

Защита: Сергей Петров («Краснодар»), Ведран Чорлука («Локо»), Евгений Чернов («Ростов»), Айртон («Спартак»)

Полузащита: Александр Ломовицкий («Химки»), Георгий Мелкадзе («Ахмат»), Кэнто Хасимото («Ростов»), Хвича Кварацхелия («Рубин»)

Атака: Артем Дзюба («Зенит»), Сердар Азмун («Зенит»)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28377 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: «Семак выводит «Зенит» на пик»