Хабиба назвали величайшим: боец Джон Джонс недоволен

Хотя предложил наслаждаться первой строчкой рейтинга лучших вне зависимости от весовой категории

Хабиб Нургмагомедов победил Джастина Гэтжи в главном бою турнира UFC 254, после чего со слезами на глазах объявил о завершении карьеры. Единственно, о чем он попросил руководство UFC, поставить его на первую строчку рейтинга лучших бойцов вне зависимости от весовой категории. Глава промоушна Дана Уайт на пресс-конференции уже назвал его величайшим. Но занимающий сейчас первую строчку Джон Джонс недоволен.

Хотя предложил наслаждаться первой строчкой рейтинга лучших вне зависимости от весовой категории

Станет ли Хабиб Нургмагомедов первым в рейтинге вне зависимости от весовой категории? Именно об этом он попросил UFC, когда объявлял о завершении карьеры: «Думаю, что заслужил это».

Сейчас российский спортсмен находится на втором месте, а первую строчку занимает американец Джон Джонс. Сначала Джонс отреагировал в Твиттере так: «Пока я не завоюю корону в тяжелом весе, первое место твое. Наслаждайся, чемпион». Но потом его риторика была уже не такой благостной, и он заспорил в своем аккаунте с подписчиками: «Я выиграл 15 поясов чемпиона мира, а у Хабиба только 4. Удивляюсь тому факту, что вообще завели такой разговор. С какой стати ему нужно присвоить звание величайшего? Если меня в рейтинге обойдет тот, кто лишь 3 раза защитил пояс, — я правда не знаю, что и подумать. Люди хотят, чтобы я помолчал и дал ему насладиться моментом. Однако тем самым они принижают ценность моей тяжелой работы. Это несправедливо по отношению к моей семье и людям, которые пожертвовали многим ради меня».

Дана Уайт после турнира UFC 254 открыто назвал Хабиба Нугмагомедова величайшим в мире, и это тоже не понравилось Джонсу. Джонс действительно был одним из самых коммерчески привлекательных бойцов в ММА, но он начал войну с руководством UFC за повышение гонораров бойцов, которые, по сравнению с боксерскими выплатами, действительно крошечные. По подсчетам The New York Post, промоушн за 2019 год заработал около 900 млн долларов, и только 16% от них пошли на выплаты спортсменам.

Дана Уйат знает, как заработать деньги, и он ценит тех, кто ему их приносит. Но с бунтарями у него разговор короткий. Карьера Джона Джонса уже подвисла, а сейчас он слетает и с первой строчки рейтинга. Но за Хабиба — его репутация. Случались и у него скандалы, как та драка с командой Макгрегора, например. Но в истории с наркотиками и допингом он точно не попадал, в отличие от Джонса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28399 от 26 октября 2020

Заголовок в газете: Орел улетел, не обещав вернуться