«Ахмат» и «Рубин» могут побороться за места в еврокубках

Тренер Михаил Белов подвел итоги 16-го тура РПЛ

После 16-го тура в чемпионате России по футболу установилось троевластие: «Зенит», «Спартак» и ЦСКА делят первую строчку, набрав одинаковое количество очков. А победа «Химок» над «Краснодаром» и вовсе стала украшением и главной сенсацией прошедшего тура, детали которого в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с представителем волгоградской футбольной школы Михаилом БЕЛОВЫМ, работавшим с такими командами, как «КамАЗ», «Сатурн», «Химки» и «Торпедо».

Тренер Михаил Белов подвел итоги 16-го тура РПЛ

— Михаил Владимирович, начнем с лидеров. Троевластие в РПЛ — доказательство отсутствия фаворита? Кто на данный момент вам представляется главным претендентом на чемпионство?

— Пожалуй, явного лидера, который на протяжении всей первой половины сезона демонстрировал бы футбол, который можно было бы назвать чемпионским, действительно нет. Первую строчку, пусть и благодаря лишь дополнительным показателям, занимает «Зенит», который и по подбору игроков, и по своим возможностям все же выделяется на общем фоне. Но дополнительная нагрузка в Лиге чемпионов, травмы и болезни ведущих игроков нивелировали это бумажное преимущество команды Сергея Семака.

— «Спартак», как и в первом круге в Волгограде, на тоненького обыграл «Ротор». С такой обороной, как у красно-белых, позволившей команде Александра Хацкевича создать дюжину опасных моментов у ворот Максименко, можно претендовать на титул?

— На этом матче удалось побывать лично, и не могу сказать, что «Спартак» продемонстрировал чемпионскую игру. Никакого высокого прессинга, не позволявшего волгоградцам выходить со своей половины поля, в исполнении москвичей не было. Быть может, в самые первые минуты инициатива и была на стороне красно-белых, но потом игра выровнялась, и «Ротор» имел очень хорошие возможности для взятия ворот. В первом тайме получалось у волгоградцев далеко не все, но во второй половине встречи были замечательные моменты и у Зурико Давиташвили, и у Олега Алейника. Последнего и выделил бы в составе гостей.

Что касается обороны «Спартака», то в ней действительно есть определенные проблемы. Отмечу, что и в первом круге спартаковцы забили победный гол с довольно сомнительного пенальти, и сейчас 11-метровый за фол на Александре Кокорине был назначен, как показалось с трибуны, за, мягко говоря, неочевидное нарушение правил.

— Неделю назад на нашей «кухне» Дмитрий Аленичев, которого сложно заподозрить в излишних симпатиях к ЦСКА, называл футбол армейцев самым интересным в премьер-лиге. Согласны с такой оценкой работы Виктора Ганчаренко по итогам первого круга?

— Соглашусь, да и матч «Рубин» — ЦСКА мне понравился хорошими скоростями, агрессией, быстрым переходом в атаку у каждого из соперников. Казанцы успевали вернуться за линию мяча при оборонительных действиях, да и армейцы в защите сыграли прилично. Соперники совместными усилиями нанесли 30 ударов по воротам, что по меркам РПЛ является хорошим показателем. Но отмечу, что результативность оставляла желать лучшего.

И в Лиге Европы, и в чемпионате России ЦСКА играет агрессивно и много бьет по воротам, но голы даются с большим трудом. В Казани всего 2 удара армейцев из 17 попали в створ ворот — отсюда и отсутствие забитых мячей. Видимо, необходимо работать на тренировках над завершающей стадией атак всей команде, а нападающим и индивидуальные занятия не повредят. Но, даже несмотря на неудовлетворительный для ЦСКА итоговый счет, качество игры армейцев находится на более высоком уровне, чем у делящих с ним первое место «Зенита» или «Спартака». Красно-синие быстры, хорошо комбинируют.

— Но Леонид Слуцкий со своим «Рубином» вновь обыграл ЦСКА, как сделал это и в первом круге в Москве. Игру казанцев тоже принято хвалить в этом первенстве. На что может претендовать «Рубин» в чемпионате?

— Состав казанцев меня немного удивил. На флангах появились Георгий Зотов и Илья Самошников, Солтмурад Бакаев вышел с первых минут. Это были вынужденные перестановки, но все же того же Деспотовича я ожидал увидеть в стартовом составе. Но и в таком составе «Рубину» давалась быстрая игра с быстрым переходом от обороны к атаке. Хозяева поля успевали и к своим воротам возвращаться, что здорово усложняло армейцам задачу вскрывать оборону соперника.

Пока казанская команда в стадии становления. Сейчас она занимает 9-ю строчку в турнирной таблице, отставая от идущего пятым «Динамо» всего на 3 очка. При удачной игре «Рубин» вполне способен финишировать в чемпионате на 5–6-м месте. В составе команды Леонида Слуцкого много интересных футболистов, но я бы выделил прогресс и полезную игру Дениса Макарова, которого хорошо знаю еще по работе в «Оренбурге-2».

— «Краснодар», лазарет которого почти опустел, продолжает валиться в РПЛ, на этот раз проиграв в Химках.

— В Химках «быки» предстали в оптимальном составе, но территориальное и игровое преимущество было на стороне «Краснодара» разве что в первые минут 10. «Химки» сыграли очень уверенно, эффективно применяя высокий прессинг, проводя быстрые атаки. Гости владели мячом примерно 70% игрового времени, но их позиционные атаки развивались слишком медленно. Мяч еле передвигался с фланга на фланг, что позволяло сопернику успеть вернуться в оборону. Были голевые моменты у краснодарцев, но в створ ворот Ильи Лантратова попал лишь 1 удар «быков» за 90 минут, что является очень низким показателем. Возможно, всему виной лигочемпионская нагрузка, но «Краснодар» объективно находится не в лучшем состоянии. Могли зацепить ничью в Химках, не забей гости гол со стандарта, но вратарь Евгений Городов занял неверную позицию.

— Пока не может одержать первую победу с «Арсеналом» Дмитрий Парфенов. Видите изменения в игре туляков при новом тренере?

— Говоря о последнем матче, отталкиваться все же стоит от «Зенита», у которого были серьезные кадровые потери в линии обороны, которая в Туле предстала в таком сочетании, в каком, подозреваю, ее не наигрывали даже на сборах и тренировках. Эти 0:0 стали скорее следствием нереализованных возможностей у чужих ворот гостями, чем выдающейся игрой в обороне хозяев поля. Питерцы одних только угловых подали с десяток, а из этого необходимо было выжимать больше, чем ноль голов. «Арсенал» нанес всего 1 удар в створ ворот сине-бело-голубых, так что можно говорить, что даже в непривычном сочетании игроков защита «Зенита» сыграла довольно надежно.

Что касается «Арсенала», то пока не могу сказать, что новый тренер внес существенные изменения в игру команды. Не менялась схема, а на поле выходят игроки, которые были в основе и при предыдущем наставнике. Могу припомнить только один момент у ворот «Зенита», который мог бы стать голевым.

— Вторую победу в чемпионате и первую при Рашиде Рахимове одерживает «Уфа». Причем уфимцы не просто выигрывают, а громят «Тамбов» — 4:0. Поспешили те, кто отправляет «Уфу» в первый дивизион и называет главным претендентом на вылет?

— Проблемы «Тамбова» на сегодня выглядят более серьезными, чем уфимские. Было видно, что для хозяев поля этот был матч жизни и смерти, на кону в котором стояло 6 очков. Гол Тимура Жамалетдинова со штрафного уже на 10-й минуте придал игрокам «Уфы» уверенности, а удаление Алексея Грицаенко на 37-й заметно упростило задачу довести дело до уверенной победы. Оставшись в меньшинстве, «Тамбов» сломался, а гол Влада Камилова, забитый потрясающим по исполнению ударом на последних секундах первого тайма, по сути, снял вопросы о победителе уже к перерыву. В действиях «Уфы» видна умелая рука Рашида Рахимова. Видно, что и игра того же Камилова в центральной зоне, и второй гол Жамалетдинова — это плоды именно тренерской работы, которая постепенно начинает приносить плоды.

Если говорить о претендентах на вылет, то вряд ли буду оригинальным, назвав «Ротор», «Урал», «Тамбов» и «Арсенал». С большой долей вероятности этот квартет и разыграет между собой места в подвале турнирной таблицы. А вот кто вылетит напрямую, а кому придется играть в стыковых матчах, сейчас сказать не берусь. Есть еще «Химки» и «Урал», но эти команды и по составу, и статистически выглядят сильнее уже названных кандидатов на понижение в классе.

— Одним из лучших клубов последнего месяца стал «Ахмат», одержавший в 5 матчах 3 победы и сыгравший вничью с «Зенитом» и «Локомотивом». Что приносит успех команде Андрея Талалаева и способны ли грозненцы замахнуться на нечто большее, чем место в середине турнирной таблицы?

— Не удивлюсь, если «Ахмат» по итогам первенства сможет занять место в еврокубковой зоне. Мне импонирует футбол Андрея Талалаева, плоды работы которого с командой видны невооруженным глазом. Грозненцы быстры и напористы, а своей агрессией в атаке они заставляют ошибаться соперников. Много мячей доставляется в штрафную, где мощные Владимир Ильин и Георгий Мелкадзе способны успешно за них бороться. В минувшем туре грозненцы много били по воротам и часто попадали в створ, уступив в этот игровой уик-энд в этом показателе разве что «Спартаку».

— Распродавший по ходу сезона добрую половину состава «Ростов» крупно обыгрывает «Динамо» и занимает место в зоне еврокубков, отставая всего на 1 победу от лидирующей тройки. За счет чего команда Валерия Карпина продолжает исправно набирать очки?

— Удивлен столь крупной победой ростовчан над «Динамо», ведь в составе команды Валерия Карпина было много новых игроков, в том числе и довольно молодых. Игровой стиль «Ростова» очень похож на ахматовский. Те же 4–3–3, тот же прессинг, активный отбор на половине поля соперника, плотность и компактность игры. «Ростов» — тренерская команда, которую сразу узнаешь на поле. Первые минуты преимуществом владели бело-голубые, но потом это преимущество улетучилось. В центральной зоне ростовчане полностью переиграли москвичей, хотя у «Динамо» в опорной зоне были Никола Моро, Шарль Каборе и уже успевший проявить себя в сборной России Даниил Фомин. «Ростов» победил вполне заслуженно, проявив агрессию в атаке, в то время как Николай Комличенко в штрафной ростовчан подобных качеств не продемонстрировал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28429 от 1 декабря 2020

Заголовок в газете: «Спартак» не играет как чемпион