«Спартак» с Промесом, ЦСКА без Акинфеева

26 февраля возобновляется розыгрыш чемпионата России по футболу

В пятницу стартует вторая часть национального футбольного первенства. Клубам премьер-лиги осталось провести по 11 матчей, после чего и будут окончательно распределены места в турнирной таблице. Самое время поговорить о главных интригах весенней стадии чемпионата.

26 февраля возобновляется розыгрыш чемпионата России по футболу

Кто чемпион?

Поздравлять «Зенит» с защитой чемпионского титула многие начали еще до старта чемпионата. Команда Сергея Семака укомплектована на зависть остальным клубам РПЛ, что находит отражение в графике набора очков и зимнем чемпионстве. И даже неожиданное домашнее поражение в прошлые выходные в первой стадии плей-офф Кубка России от «Арсенала» (1:2) не сильно изменило шансы питерцев на защиту титула и виртуальный баланс сил в РПЛ. Да, не в лучшей форме Дзюба, который вновь, оставшись без напарника Азмуна, был малоэффективен с «Арсеналом». Вновь возникли проблемы с ногой у Малкома, подхватил коронавирус Барриос, но и без ряда ключевых игроков сине-бело-голубые остаются в премьер-лиге главным фаворитом.

Помешать Питеру вновь финишировать первым постараются московские армейцы, примеряющие на наконечник атакующего копья Саломона Рондона. Аргентинец Адольфо Гайч, за которого были заплачены приличные деньги, так и не заиграл в ЦСКА, и из Китая был выписан венесуэлец, прекрасно знакомый с нашим чемпионатом по выступлениям за «Зенит». Но главная кадровая новость из стана красно-синих касается не линии атаки, а вратарской позиции. Положительным оказался тест на коронавирус у Игоря Акинфеева. Не сможет по тем же причинам выйти на поле в ближайшем туре против «Локомотива» и защитник Игорь Дивеев, но если подменить оборонца Виктор Ганчаренко может без проблем, то для того, чтобы заменить Акинфеева, пришлось досрочно возвращать из аренды в «Урале» Илью Помазуна.

Не скрывает своих чемпионских амбиций и «Спартак», правда, подтверждены они, в первую очередь, не качеством игры, а возвращением в стан красно-белых Квинси Промеса, приобретение которого у «Аякса» в этом феврале стало главным сериалом трансферного рынка. Теперь, когда в распоряжении тренерского штаба есть один из главных творцов чемпионства «Спартака»-2017, простор для тактического маневра значительно расширяется. И непринципиально, по какой игровой схеме будет действовать команда, ведь универсальность голландца хорошо известна.

Немного смущает тот факт, что при всей своей универсальности Промес так и не смог найти свое место в «Аяксе», где его пытались использовать и на правом, и на левом флангах нападения и в центре. В какой футбол будет играть «Спартак» Доменико Тедеско, которому осталось провести в команде всего 3 месяца, угадать сложно. Эти 3 месяца уйдут у немецкого специалиста на знакомство с Квинси, а как максимально эффективно использовать главное приобретение этой зимы, по всей видимости, будет думать уже новый главный тренер.

Благодаря стабильному набору очков в первой части первенства красно-белые ушли на зимний перерыв, занимая 3-е место. При благоприятном стечении обстоятельств могли быть и выше, но все же качество игры в предыдущих 19 турах позволяет говорить о том, что если «Спартак» и называют одним из претендентов на чемпионство, то или авансом, или по старой памяти. Ни одного из своих соперников красно-белые в первой части первенства не переиграли, одерживая победы преимущественно за счет высокого исполнительского мастерства отдельных игроков, а не командных действий. Впрочем, по сравнению с прошлым календарным годом это самое индивидуальное мастерство никуда не делось, а с приходом Промеса лишь возросло. И это должно стать козырной картой, которую спартаковцам необходимо разыграть вне зависимости от непоняток с будущим Тедеско и его взгляда на футбол, в который красно-белые будут стремиться играть этой весной.

Кто на вылет?

Казалось бы, что интриги в этом вопросе, по сути, и нет, но не все так просто. Четыре клуба, занимающие в турнирной таблице 4 последних места («Ротор», «Арсенал», «Уфа» и «Тамбов»), действительно отпустили занимающий спасительное 12-е место «Урал» на 7–8 очков, но из квартета аутсайдеров разве что перспективы «Тамбова» представляются безнадежными. Тамбовчане находятся в плачевном финансовом положении, и не факт, что вообще смогут со своими долгами дотянуть до финиша. Остальные же претенденты на вылет и стыковые матчи точно не согласятся на понижение в классе без боя.

Еще совсем недавно выступавший в еврокубках «Арсенал» и вовсе выглядит в этом ряду белой вороной. Выход туляков в четвертьфинал Кубка России в минувшие выходные, по дороге к которому в Санкт-Петербурге был обыгран «Зенит», дает понять, что потенциал «оружейников» позволяет рассчитывать на большее, чем сражение за сохранение прописки в высшем дивизионе. Но и переоценивать значимость результата в Питере не стоит. В ворота «Зенита» игроки «Арсенала» за один только первый тайм забили вдвое больше (2), чем в шести матчах РПЛ под руководством Дмитрия Парфенова перед зимними каникулами (1). Но в Санкт-Петербурге не обошлось без везения — оба мяча в ворота Андрея Лунева влетели после ударов со штрафного и пенальти, а не розыгрыша осмысленных комбинаций. Проблемы туляков в атаке никуда не ушли, и решать их придется уже по ходу чемпионата. То, что худшие показатели результативности в РПЛ имеют лишь соседи по подвалу турнирной таблицы, пожалуй, самый объективный показатель, объясняющий занимаемое «Арсеналом» место.

Не заслуживает досрочного отпевания и «Уфа», едва не захлебнувшаяся в водовороте премьер-лиги на старте первенства, но преобразившаяся после прихода на тренерский мостик опытного Рашида Рахимова. Да, на перерыв уфимцы ушли, проиграв 2 последних перед каникулами матча, в том числе и прямому конкуренту «Ротору», но до этого были 2 победы, да и четкий рисунок игры у команды появился. Рашид Маматкулович провел с командой полноценные сборы, и сложно поверить, что уровень организации игры за это время мог снизиться.

Не было проблем с организацией и у «Ротора», который частенько хвалили в первой части чемпионата даже после проигранных матчей. А вот с голами просто беда. Линия атаки команды Александра Хацкевича элементарно недоукомплектована, что и вылилось в жалкие 9 мячей, забитые волгоградцами в 19 турах, что является абсолютно худшим показателем РПЛ. Перед перерывом «Ротор» одержал 2 важнейшие победы над прямыми конкурентами, что позволило избежать последнего места в таблице, но запаса прочности не было. Пожалуй, именно волгоградский клуб выглядит главным претендентом на то, чтобы составить компанию «Тамбову» в ФНЛ.

РПЛ. 20-й тур

26.02: «Тамбов» (Тамбов) — «Ротор» (Волгоград)

27.02: «Химки» (Химки) — «Уфа» (Уфа), «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Ростов» (Ростов-на-Дону),

«Сочи» (Сочи) — «Арсенал» (Тула), «Локомотив» (Москва) — ЦСКА (Москва)

28.02: «Спартак» (Москва) — «Рубин» (Казань), «Ахмат» (Грозный) — «Динамо» (Москва), «Краснодар» (Краснодар) — «Урал» (Екатеринбург)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28486 от 26 февраля 2021

Заголовок в газете: Промес в рукаве «Спартака»