Западные СМИ отказались шельмовать «Реал» после проигрыша «Шерифу»

«Мелкая рыбешка» оказалась акулой

Сенсационная победа тираспольского «Шерифа» над мадридским «Реалом» взволновала всю Европу. Примерно то же самое было, когда на «Сантьяго Бернабеу» побеждал армейский детский сад под командованием Виктора Гончаренко. Впрочем, ЦСКА хоть и не топ-клуб по европейским меркам, но в Старом Свете знаком любителям футбола. А вот ниоткуда взявшийся «Шериф» - дело другое. Испанские СМИ своих, как ни странно, не ругают. А британцы и французы в обзорах больше напирают на политику.

«Мелкая рыбешка» оказалась акулой

Название «клуба-выскочки» из Тирасполя прямо обязывает всячески каламбурить, чем с удовольствием и пользуются в своих заголовках иностранные СМИ. И «Реал» у них «арестован», и «Шериф» выстрелил.

Но, несмотря на громкую подачу, в СМИ Испании, например, свою команду не уничтожают. Признают, что это «одно из самых ошеломляющих поражений в позолоченной истории «Реала» (Marca), но уверены, что «в стане «сливочных» не должно быть паники, поскольку в игре было больше положительных моментов, несмотря на результат» (AS).

Marca: «Второй гол Себастьяна Тилля, несомненно, вызвал шок не только в испанской столице, но и на всем континенте. Он навсегда останется в истории «Шерифа». Но до этого результативного удара все время было ощущение, что ничьей матч не закончится, просто никто бы не догадался, что победителем будет «Шериф». Мяч идеально попал к Тиллю на отскоке, и он пулей выстрелил в левый угол сетки».

AS: «Никакой паники быть не должно. Давид Алаба - игрок мирового класса, Эдуардо Камавинга не перестает блистать, Тони Кроос вернулся в строй, Винисиус Жуниор - постоянная угроза для любой защиты, а Карим Бензема снова забил. Да, «Шериф» преподнес один из главных сюрпризов сезона, но «Реал Мадрид», несмотря на результат, показал интенсивность, драйв и создал отличные моменты. А Тибо Куртуа мало что мог сделать и во время первого года, а еще меньше — во время второго»,

Также AS подчеркивает, что Бензема по голам обошел Рауля и стал четвертым по результативности бомбардиром в истории Лиги чемпионов после Левандовски (75), Месси (120) и Криштиану (135).

Mindo Deportivo предпочитает подшучивать над «Реалом», рассказывая своим читателям о том, что известный испаноязычный «стример» Ибай Льянос объявляет себя «фанатом тираспольского «Шерифа» с самого рождения». А также о том, что «Шериф» в Твиттере поместил на свой логотип корону, якобы отобранную у «королевского клуба»: «Дают понять, что королем прошлой ночью была именно бывшая советская команда».

Про связь с СССР и Россией вспоминают и во Франции.

France 24: «Романтика успеха «Шерифа» сомнительна, поскольку клуб принадлежит компании, которая эффективно управляет пророссийским государством Приднестровье, где базируется футбольный клуб».

А BBC Sport подробно рассказывает про город и компанию-владельца: «В Тирасполе серп и молот, символы бывшего СССР, можно увидеть на рекламных щитах и ​​правительственных зданиях. Огромная статуя Ленина перед зданием парламента - знак ностальгии, которую город испытывает по своему советскому прошлому... Это первый раз, когда матч Лиги чемпионов будет проводиться в одной из «непризнанных» де-факто республик Европы... Дебютанты Лиги чемпионов выступают в футбольной лиге Молдовы с 1999 года. Они - короли. 

Годовой оборот компании «Шериф» почти вдвое превышает государственный бюджет, и она финансирует клуб непосредственно из своих огромных резервов. Имя «Шериф» - синоним власти в Приднестровье. И, хотя официальной связи между правительством и ФК «Шериф» нет, они надежно защищены и политически, и экономически».

Marca также знакомит читателя с бедственным положением народа в стране, что совсем не касается главного футбольного клуба: «Среднемесячная зарплата в городе составляет 200 евро. Как же клуб смог выйти в Лигу чемпионов? Ответ прост: это футбольный клуб, который принадлежит компании, контролирующей колоссальные 60% экономики страны».

Но все-таки больше спортивные и не только СМИ пишут и спортивной составляющей, и отдают должное не известному никому клубу.

France 24: «Пока европейская футбольная элита говорит о том, что им для дальнейшего развития нужна закрытая Суперлига, «мелкая рыбешка» из молдавской лиги напоминает им о привлекательности открытых соревнований. 

Президент «Реала» Перес - один из самых стойких приверженцев Суперлиги, но в тот же день, когда УЕФА отказывается от санкций в адрес его клуба, «Шериф» показывает, что зря они считают себя «большими мальчиками». Ориентировочная стоимость всей команды - около 12 миллионов евро, что примерно равно годовой зарплате мадридского защитника Давида Алабы».

Kicker: «Тираспольский «Шериф» становился все лучше и лучше. Гости оборонялись очень компактно и практически ничего не позволяли сопернику. Свой вклад в результат также внес голкипер Георгиос Атанасиадис».

А CBS Sports просто называет это «одним из самых величайших потрясений в истории Лиги чемпионов».

Читайте материал «Стоимость футболистов «Шерифа» оказалась в 64 раза меньше, чем «Реала»

Молдавский "Шериф" "расправился" с королевским "Реалом": фото сенсационной победы

Молдавский "Шериф" "расправился" с королевским "Реалом": фото сенсационной победы

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру