Курс на «золото»: российские каратисты намерены победить на чемпионате мира

Успех сборной России на чемпионате Европы по каратэ 2025 года: комментарий Сергея Цоя

Когда в конце прошлого года президент Федерации каратэ России Сергей Цой объявил, что в 2025-м нацеливает национальную сборную на высшие награды чемпионата Европы и мира, многие болельщики наверняка улыбнулись. Казалось, что сборная страны, надолго лишенная опыта участия в главных международных соревнованиях, не является фаворитом мирового каратэ.

А теперь смотрите, что произошло в минувшие выходные! Выступавшие на чемпионате Европы по каратэ 2025 года в Ереване россияне сенсационно завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Такого высокого результата отечественное каратэ ранее не добивалось никогда.

Разумеется, мы сразу попросили прокомментировать итоги турнира Сергея ЦОЯ.

Успех сборной России на чемпионате Европы по каратэ 2025 года: комментарий Сергея Цоя
Ахмед Ахмедов (справа). Фото: ruswkf.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

— Сергей Петрович, поздравляем с огромным успехом на Европе! Как вы сами оцениваете итоги соревнований?

— Я страшно горд их результатами. Особенно приятно, что наши победы состоялись в дни, когда вся страна отмечала 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Есть в этом некоторый символизм и преемственность...

Президент Федерации каратэ России Сергей Цой и бронзовый призер ЧЕ в пара-каратэ Айрат Уразаев. Фото: ruswkf.ru

В Армении чемпионами Европы стали Ахмед Ахмедов (весовая категория до 60 кг) и Эрнест Шарафутдинов (до 75 кг). Второе место завоевал Юрик Оганнисян (до 67 кг), а «бронзу» выиграла Анна Чернышева (до 55 кг). Еще одну «бронзу» завоевал башкирский ПОДА-каратист Айрат Уразаев. Это официально. Но сейчас я скажу то, что мало кто знает. В индивидуальном медальном зачете наши ребята вообще заняли первое место! А в общекомандном мы просто не участвовали по не зависящим от нас причинам.

Результаты спортсменов оценивает история. Так вот: за всю историю отечественного каратэ никогда не было такого отличного выступления на чемпионатах Европы. Четыре награды, из них две высшего достоинства, — это историческое достижение. Горжусь командной работой всей Федерации каратэ России. Это и президиум ФКР, и наши региональные федерации, тренерский комитет и личные тренеры спортсменов. И, конечно, ребята из сборной, которая сейчас у нас просто потрясающая.

Я благодарю за поддержку главу Министерства спорта Российской Федерации и Олимпийского комитета России Михаила Владимировича Дегтярева, первого замминистра Одеса Хасаевича Байсултанова, начальника ЦСП Георгия Павловича Брюсова. Эти люди приложили немало усилий, чтобы наша федерация и наши спортсмены планово и успешно развивались. Чтобы сильнейшие спортсмены сборной России по каратэ и ее лучшие тренеры были на ставках в Центре спортивной подготовки. Раньше таких было немного, но наши победы приводили к тому, что это число росло. Сегодня ребята могут посвящать каратэ все свое время. Просто назову такие цифры: больше 260 дней в году они проводят на сборах и на соревнованиях.

Эрнест Шарафутдинов (второй слева) с золотой медалью. Фото: ruswkf.ru

— Кого-то можете выделить в составе сборной России особо?

— Сейчас у нас в целом, с одной стороны, команда молодая, а с другой — уже получившая хороший международный опыт. Я абсолютно убежден, что, если бы не злополучный и во многом непонятный тест на ковид, Анна Чернышева была бы в Токио олимпийской чемпионкой. Во всяком случае победительницу Олимпиады в своем весе она побеждала не раз. Кстати, сейчас в Ереване она уверенно, со счетом 7:0, переиграла первого номера мирового рейтинга. У нее уже есть медаль чемпионата мира, как и у Эрнеста Шарафутдинова, Юрика Оганнисяна. Ахмед Ахмедов, сейчас завоевавший «золото» в Ереване, — наша восходящая звезда...

Эрнест Шарафутдинов. Фото: ruswkf.ru
 

Мы стремимся, чтобы со сборной России работали лучшие специалисты мира. Считаю: очень важно, чтобы нашими тренерами были не те люди, которые говорят: «Делай как я сказал». Настоящий тренер для меня тот, кто говорит: «Делай как я». И сегодня в наш тренерский комитет входят чемпионы и наставники чемпионов. Команду готовит главный тренер Исламутдин Эльдарушев, заслуженный спортсмен, молодой и амбициозный специалист. Также стремимся брать лучший мировой опыт, приглашаем иностранных тренеров. Три года со сборной России работал чемпион мира из Ирана Хусейн Рухани.

Так что нынешний успех россиян в Ереване произошел не случайно. Это результат системной и многолетней командной работы внутри Федерации каратэ России.

— Некоторые обратили внимание, что на чемпионате Европы в Армении российские спортсмены выступали под флагом Европейской федерации каратэ (EKF), хотя раньше — как «международные нейтральные атлеты». Что это значит?

— Знаете, когда в 2023 году российские каратисты вернулись на мировые спортивные арены, это произошло благодаря решению моего давнего друга, президента WKF Антонио Эспиноса. Он лично взял на себя такую ответственность. А после чемпионата мира 2023 года в Будапеште, где Эрнест Шарафутдинов завоевал «бронзу», исполком WKF, несмотря на давление МОК и представителей ряда стран, единогласно предоставил нашим спортсменам возможность выступать абсолютно на всех соревнованиях.

Конечно, пришлось вести много переговоров, разговаривать, убеждать. Сейчас нас везде встречают с радушием. Есть проблемы с соблюдением спортивных традиций типа рукопожатия перед боем с представителями одной страны, но с нашей стороны мы всё соблюдаем. Все-таки каратэ — это и боевое братство, и общая философия...

О том, что российское каратэ в мире пользуется высоким авторитетом, говорит такой факт: перед стартом чемпионата Европы-2025 в Ереване генеральный секретарь ФКР Антон Гаврилов был переизбран в новый состав исполкома Европейской федерации каратэ.

Что касается статуса российских атлетов... Помните, как несколько лет назад некоторые политики критиковали руководителей спортивных федераций, в том числе и меня, за то, что наши спортсмены выступают без флага России, в невнятном статусе «нейтральных атлетов»? Как призывали вообще отказаться на таких условиях от участия в международных соревнованиях, а несогласных чуть ли не приравнивали к предателям Родины?

Я благодарен президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, который в один момент поставил точку в этом вопросе, сказав, что все знают, что это наши спортсмены — даже при отсутствии флага.

На этом чемпионате Европы мы выступали под флагом Европейской федерации. А на чемпионате мира, по договоренности с Антонио Эспиносом, наша команда будет выступать под флагом WKF. Конечно, это еще не полноценное возвращение к своему флагу и гимну, но первые шаги к такому возвращению.

— Подготовка к чемпионату мира уже началась? И возможны ли изменения в составе нашей сборной?

— Состав главной команды страны формирует главный тренер. Если президент федерации вдруг сам захочет поменять кого-то в сборной, для начала ему придется заменить главного тренера. А я этого делать не собираюсь.

А про подготовку к чемпионату мира 2025 года в Каире... Можно сказать, что она и не прекращалась. Несмотря на нынешний исторический успех, успокаиваться не имеем права. По правилам медалисты чемпионата Европы получают прямые путевки на чемпионат мира. Таким образом, мы уже завоевали в Ереване четыре места на турнир в Каире. Остальные спортсмены будут набирать необходимые рейтинговые баллы на турнирах в Рабате и Париже. Рассчитываем, что повезем в Египет максимально боевой состав.

— И на что будет нацелен этот состав?

— Шутите? Только на мировое «золото»! Я и раньше говорил об этом, когда называл главные цели российского каратэ в 2025 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29519 от 13 мая 2025

Заголовок в газете: Курс на «золото»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру