Снова сильнейшие!

Сборная России по хоккею не дала канадцам возможность взять реванш

11.05.2009 в 10:13, просмотров: 5368

Наши ребята выиграли чемпионат мира второй год подряд. Канадцам не помогли ни мастерство, ни спортивная хитрость. Российские хоккеисты выдержали натиск кленовых, а затем положили их на лопатки, как в лучшие годы советского хоккея. С учетом успехов сборной СССР Россия вновь вышла на первое место по количеству завоеванного золота.

Некоторые специалисты считают, что канадцы отказались от излюбленной тактики смять соперника с первых минут. Но мне кажется, что это не так. Разве мы не видели, с каким напором, с какой спортивной злостью действовали канадцы в дебюте встречи. И моменты у ворот Брызгалова возникали такие, что в пору было бежать за валидолом. Другое дело, что по сравнению с другими матчами канадцев, тут им не все удавалось. Россияне пытались дорожить шайбой, играть осторожно и не позволять сопернику бросать по воротам.

Тем не менее на шестой минуте канадцы все же наших дожали. Брызгалов отбил мощный бросок Ши Уэбера, который позже будет признан лучшим защитником чемпионата, но шайба отскочила к Доуну, который переадресовал ее Спецце и тот в касание отправил ее в наши ворота.

После пропущенной шайбы, россияне увеличили натиск на ворота Ролосона. Казалось, что пару-тройку раз игроки оказывались в самых выгодных моментах, но все броски приходились во вратаря.

Наконец, после второго удаления у канадцев, наши выиграли вбрасывание, Виталий Атюшов мощно пробил от синей линии, а находившийся у ворот соперника Олег Сапрыкин, изменив направление полета шайбы, сравнял счет.

Как известно, канадцы лучше проводят именно вторые периоды. Они сминают противника и фактически решают исход игры. К тому же статистика этого чемпионата мира утверждала, что тот, кто заканчивает второй период в свою пользу – выигрывает матч.

Поэтому, как и ожидалось, после перерыва канадцы включили сумасшедшие скорости, жесткую силовую борьбу, бросали по воротам из любых положений. Количество канадских бросков по нашим воротам вдвое превышало показатели российской дружины. Были моменты, когда сборная Россия не могла перевести шайбу в зону противника и произвести смену.

В такие минуты дрогнула бы любая другая команда. Совладать с Канадой могла только Россия. И это случилось. Брызгалов просто творил чудеса, отбивая самые немыслимые шайбы. Ну а затем наши ребята, почувствовав, что канадцы немного выдохлись от безуспешного штурма, поймали противника на контратаке. Ну и надо, конечно, отдать должное мастерству Радулова, который в завершении комбинации красивейшим финтом уложил на лед канадского защитника, а затем просто издевательски объехал на паузе Ролосона и впечатал золотую шайбу уже в пустые ворота. Так прославленному канадскому вратарю еще никто не забивал.

Третий период прошел в очень жесткой борьбе. Игра распадалась на отдельные эпизоды. Россияне играли предельно собранно и самоотверженно, бросаясь под удары соперника. Можно вспомнить один из эпизодов, когда под сильнейший бросок лег Морозов. После этого он с трудом покинул лед. Но уже в следующую смену вышел и продолжил бой. А какие проходы совершал Ковальчук! Он один взрезал канадскую защиту и выдавал ювелирные пасы партнерам. К сожалению, забить Илье в финальном матче не удалось, но его игра в очередной раз восхитила зрителей.

На последней минуте Рафф заменил Ролосона шестым полевым игроком, и за шесть секунд до сирены красный свет все-таки зажегся за российскими воротами. Это судья за воротами, не справившись с напряжением, ошибочно зафиксировал гол, которого не было - шайба оказалась сверху сетки ворот. Оставшиеся секунды уже ничего не могли изменить - сборная России отстояла свое звание чемпионов мира!

Президент РФ Дмитрий Медведев позвонил главному тренеру сборной Вячеславу Быкову и поздравил его, тренерский штаб, игроков и болельщиков сборной с победой на Чемпионате мира по хоккею. Медведев назвал победу российских хоккеистов выдающейся и сказал, что "гордится игрой российской сборной, которая одержала победы во всех сыгранных на Чемпионате мира матчах".

С победой российскую хоккейную дружину поздравил и премьер-министр РФ Владимир Путин. "Второй раз подряд доказать абсолютное лидерство в хоккейном мире было гораздо сложнее, чем добиться этого в прошлом году. Российская сборная по праву подтвердила свой чемпионский титул, продемонстрировав мастерскую игру и высокий командный дух", - говорится в поздравлении премьера.

Сразу после окончания матча на улицах Москвы послышались автомобильные сирены и радостное скандирование: «Россия! Россия!». Сотни жителей столицы бурно праздновали победу в центре города. Милиция к таким проявлениям радости относилась лояльно.

Осталось сказать, что с учетом успехов на чемпионатах мира сборной СССР Россия вновь вышла на первое место по количеству завоеванных чемпионских титулов. Победа в Берне стала для отечественных хоккеистов 25-й (СССР - 22, Россия - 3), у Канады осталось 24.

По итогам чемпионата российский форвард Илья Ковальчук был признан лучшим игроком, директорат турнира также признал Ковальчука лучшим нападающим ЧМ-2009. Лучшим вратарем назвали Андрея Мезина из сборной Белоруссии, а лучшим защитником - Ши Уэбера (Канада).

Свое мнение после финальной игры мирового первенства-2009 в Берне высказал наш прославленный Владислав Третьяк.

"Сегодня от нас ждали победы. И если два года назад кто-то в нас сомневался, то сегодня своей игрой мы показали, что достойны второго подряд чемпионства. Это заслуга тренеров, команды. Я знаю, что было много критики по составу, но Быков - он счастливый человек, он везунчик, он знает, кого ставить. Он берет игроков и он в них верит. У него есть чутье. Поэтому он и может уже считаться великим тренером», - сказал Третьяк.