Сафина покорила Рим

Она выиграла 20-й российский финал в турнирах WTA-тура и 10-й титул в своей карьере

11.05.2009 в 19:34, просмотров: 2105
— Динара всему миру доказала, что стала первой ракеткой заслуженно! Как же она держала нас всех в напряжении в течение всего турнира в Риме! Каждый ее матч — настоящий спектакль... — знаменитый тренер Лариса Дмитриевна Преображенская искренне радовалась победе Сафиной, которую знает с самого рождения.

— Думаю, такая фантастическая концентрация у Динары в маму, Раузу Исланову, — продолжала Преображенская. — Было видно, как она постепенно входила в свою настоящую игру. И во многом, наверное, это заслуга и ее тренера — Желько Кражана, которому как-то удавалось настраивать ее так, чтобы она постоянно атаковала, в каком бы психологическом состоянии ни находилась. Вспомните, как близка Динара была к поражению в четвертьфинале с испанкой Марией-Хосе Мартинес-Санчес, когда проигрывала 1:3 во втором сете и чуть было не довела до 1:4, однако сумела взять 11 геймов подряд и выиграла сложнейший матч — 4:6, 6:3, 6:0. Однако финал со Светой Кузнецовой — это было нечто. Мячи так точно летели в линию, что судья только и успевал подходить и проверять — был “аут” или нет. И было столько таких невероятных мячей “на грани”, что просто дух захватывало!  

Символично, что это был уже 20-й российский финал на турнирах WTA-тура. А для Сафиной и Кузнецовой второй решающий матч подряд — с разницей всего в неделю! Причем в Штутгарте победа в комплекте с новеньким “Порше” достались Свете, а в Риме сумела взять реванш Динара.  

— Не стоит делать из этого поражения драмы: я могла выиграть турнир, но оступилась в финале, такое бывает с каждым! — хладнокровно заметила на послематчевой пресс-конференции Кузнецова. — На самом деле этот матч был похож на Рождество — столько подарков я сделала Динаре. Притом что я диктовала свою игру, была сильнее на подаче и приеме. Такие матчи на самом деле отталкивают назад, обескураживают. Что касается моей физической формы, то ей я довольна. Просто это был не мой день.  

Но как же больно обманулись в своих амбициозных ожиданиях сестры Уильямс. Сначала Серена, которая безапелляционно заявляла, что именно она, и никто другой, должна возглавлять мировой рейтинг женского теннисного тура, однако утратила шансы свергнуть Динару с пьедестала после неудачного выступления в Риме. А потом и Винус, которая рассчитывала уверенно выиграть этот турнир, однако не сумела справиться с Сафиной в полуфинале. В итоге у Динары теперь отличные шансы сохранить корону по крайней мере до “Ролан Гарроса”-2009.  

— Думаю, я показала себя с лучшей стороны, и я действительно счастлива, что победила в Риме, — призналась Динара Сафина, завоевав 10-й титул в своей карьере.
 — На самом деле это победа в полуфинале над Винус Уильямс придала мне сил. Такие победы нужны именно для того, чтобы найти уверенность в себе и вернуться на былой уровень!