МВД обарабанило фанатов

Шуметь от души разрешат только ответственным болельщикам

21.05.2009 в 17:47, просмотров: 2056
Правила поведения болельщиков, о необходимости которых давно говорили в МВД и в фан-клубах, наконец начали приобретать реальные очертания. На днях была проведена встреча руководства силового ведомства с представителями заинтересованных структур.

Ключевые моменты в ходе встречи выработаны так и не были.  

— У МВД — одно видение правил поведения на стадионе, у фанатов — другое, у спортсменов — третье. Поэтому на 2 июня запланирована вторая встреча, к которой все стороны должны будут подготовить свои проекты правил. Затем они будут согласовываться между сторонами, — пояснили “МК” в МВД.  

Документ, которого до этого времени не существовало, будет включать правила поведения и обязанности зрителей на стадионе. В нем также будет прописана мера наказания за неисполнение того или иного правила. Также будут впервые введены такие понятия, как “стюард”, “сотрудник безопасности”, “организованный фан-клуб”. Кроме этого в нем будет обозначено определенное количество баннеров и мегафонов в секторах, их использование и содержимое растяжек.  

Как рассказал “МК” вице-президент Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов, впервые подобный документ прописывался вместе с фан-клубами. В предыдущих документах не было ни слова, к примеру, о размерах баннеров, о звукоусиливающей аппаратуре. Фанатам зачастую одна смена милиционеров разрешала проносить баннеры, другая — нет. По словам Малосолова, основные разногласия у фанатов с МВД были как раз по этим вопросам.
К примеру, силовики хотели запретить пронос мегафонов. Но представителям фанатов все-таки удалось убедить милицию, что, если мегафон будет в руках у одного человека, которого знает весь фан-клуб, он не будет в него “орать матерные частушки”. Разрешили и барабаны любых размеров (сейчас — не больше 20 см в диаметре).  

Еще одна проблема — милиция не знает фанатского сленга. Из-за этого, как утверждает Малосолов, зачастую не пропускает баннеры с непонятными словами. Если новый документ согласуют и примут, то МВД искать крамолу в баннерах уже не будет. Фанатам разрешат проносить баннеры определенных размеров и растягивать их в определенных секторах. Но всю ответственность за их содержание будут нести фан-клубы.  

Что касается охраны, то на стадионе появятся стюарды. Это гражданские сотрудники, отвечающие за порядок в секторах, нанятые клубами. Милиция же будет находиться под трибунами в помещении и появляться на трибунах только в случае беспорядков.  

Ответственных за баннеры и звукоусиливающую аппаратуру, в случае если правила будут нарушены, решено штрафовать. А стюардов, не усмотревших за порядком, могут даже уволить.