Славная победа

Вячеслав Копьев: “Скоро в Москве появятся два регбийных стадиона международного класса”

На минувшей неделе в Москве закончился турнир по регби на Кубок мэра, собравший не только российские, но и зарубежные клубы. Обладателем трофея стала столичная “Слава”, переигравшая в финале харьковский “Олимп”. Итоги турнира и перспективы регби в России “МК” обсудил с президентом Союза регбистов России Вячеславом КОПЬЕВЫМ.

— Во-первых, приятно само по себе, что мы провели этот турнир, соблюли традицию, невзирая на непростые экономические условия, — отметил Вячеслав Всеволодович. — Первый, конечно, был самым представительным: в 2007-м в Москву приехали клубы из Румынии, ЮАР… Год назад на Кубок мэра пожаловали две команды из Японии. На сей раз мы не могли никому оплатить дорогу — только пребывание. И все же турнир получился — и с организационной точки зрения, и со спортивной. И на групповом этапе, и тем более в решающем матче, зрители, которых на стадионах “Слава” и “Фили” собиралось немало, увидели регби высокого уровня. Наши игроки, и это порадовало, показали, что находятся в хорошей форме. Соперник “Славы” — украинский “Олимп” — тоже был достоин финала, но в итоге, что приятно, Кубок мэра вернулся в Москву. Трофей-то ведь — переходящий… При этом надеюсь, что в следующем году экономическая ситуация позволит нам сделать турнир еще более представительным.  

— Сейчас в нашем чемпионате традиционно лидирует “ВВА-Подмосковье” из Монина, а “Слава”, прошлогодний серебряный призер, далеко не так уверенно выступает…  

— Так это прекрасно, что чемпионат наш становится все более интригующим! Это ведь не “Слава” сбавила обороты, это другие клубы прибавляют — и красноярские “Енисей-СТМ” с “Красным яром”, и “Империя” из Пензы во главе с Сергеем Кащеевым. “Фили”, “Спартак”, прочие тоже не стоят на месте, в следующем году, надеюсь, “Динамо” к нам прибавится… Между прочим, сейчас в финальной пульке ВВА уже идет с одним поражением — от “Енисея”, который, собственно, в решающей части турнира вообще еще не проигрывал и уступает монинцам лишь за счет меньшего количества матчей. Кстати, 10 августа в Красноярске отмечают 40-летие регби в регионе. И мне бы хотелось всех с этим праздником поздравить, особенно президента краевой федерации Леонида Ковеля. У них сразу 5 клубов в чемпионате России, да и вообще регби прекрасно развивается, за что огромная благодарность губернатору Александру Хлопонину.  

— Увы, стадионов для регби в России, и в частности в Москве, явно не хватает. Надежда на лучшее есть?  

— Конечно! Совсем скоро в Москве появятся две арены для регби международного класса. Во-первых, реконструкция ждет бывший стадион “Сталинец” (на месте Черкизовского рынка). Во-вторых, арена “Москвич” станет регбийной, а не легкоатлетической, как ранее намечалось. Плюс в Краснодаре будет стадион. Ну и в Казани к Универсиаде-2013 появится арена — на базе Государственного аграрного университета…  

И еще мне хотелось бы немного поговорить о нашей сборной. Команда сейчас выступает в Кубке европейских наций уверенно — а этот турнир является отборочным к Кубку мира-2011. Таким образом, у России есть все шансы получить путевку на главные регбийные соревнования четырехлетия — впервые в истории!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру