Субботние шахматные встречи

Сюжеты Евгения Гика

Сюжеты Евгения Гика
Ананд и Топалов в Сан-Луисе.

тестовый баннер под заглавное изображение

ФИГУРЫ ГОТОВЫ К БОЮ

В среду в Софии открывается поединок за шахматную корону между чемпионом мира Виши Анандом (Индия) и претендентом Веселином Топаловым (Болгария). Увы, впервые с 1948 года (когда чемпионат мира попал под эгиду ФИДЕ, а на трон поднялся Михаил Ботвинник) в матче не участвует наш шахматист. По регламенту предусмотрено 12 партий с полноценным контролем времени: первая будет сыграна 23 апреля, последняя — 10 мая. При ничьей 6:6 12 мая состоится тай-брейк в быстрые шахматы. Призовой фонд матча 2 миллиона евро.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В старые добрые времена все было ясно — победитель турнира претендентов бросал перчатку чемпиону мира. А на рубеже веков произошла путаница на олимпе, и теперь любители шахмат не всегда могут разобраться что к чему. Пожалуй, стоит вспомнить о происхождении нынешнего матча.  

В 1993 году, когда Каспаров и Шорт вышли из ФИДЕ, произошел раскол, появилось два чемпионата мира. Спустя два года президентом ФИДЕ стал Кирсан Илюмжинов, поставивший задачу объединения, и к ее реализации он вплотную подошел в 2005-м — в Сан-Луисе собрались все сильнейшие шахматисты мира, которые должны были выявить нового лидера. К сожалению, из-за невозможности сыграть матч-реванш с Владимиром Крамником завершил свою спортивную карьеру Гарри Каспаров. Но отказался играть и Крамник, тогдашний чемпион мира — классик. Топалов уверенно победил, но вопрос так и не решился — в 2006-м была назначена его встреча с Крамником. Россиянин взял верх, стал абсолютным чемпионом мира, но в 2007-м уже предстоял следующий турнирный чемпионат. В нем победил Ананд, который и поднялся на престол. Однако в Мехико по глупости организаторов не был допущен Топалов. Не у дел остался и Гата Камский — он выиграл Кубок мира и по старым правилам должен был играть с чемпионом. Но предстоял матч-реванш Ананд — Крамник, и Топалов с Камским повисли в воздухе. Вот тогда-то и было принято мудрое решение: пусть первые двое разыграют корону, вторая пара выяснит свои отношения, а затем победители сыграют очередной матч на первенство мира.

 Ананд и Топалов выиграли и вот готовятся сесть друг напротив друга. Так что теперь есть все шансы покончить с неразберихой. Чемпион мира будет известен через три недели, а в следующем году состоится турнир претендентов. Все войдет в свою колею.

КАК ТОПАЛОВ КРАМНИКА МУЧИЛ

В поединке Крамник — Топалов осенью 2006-го все удивлялись, почему в 4-й партии, еще до начала “туалетного скандала”, Владимир в хорошей позиции уже в районе 20-го хода начал мирные переговоры. Все выяснилось на пресс-конференции: Крамник признался, что спешил посмотреть матч “Спартака” в Лиге чемпионов. Но так и не успел — Веселин мучил его 50 ходов, пока не смирился с ничьей. А вот в 9-й партии Топалов “пожалел” любителя футбола и согласился на ничью задолго до начала отборочного матча к Евро Россия — Израиль. Другое дело, что встреча эта вряд ли порадовала Крамника, но тут уж Топалов не был виноват.

ПЕСЕНКА ПРО ПОДДАВКИ

Юбилейный чемпионат мира по шахматным поддавкам, по версии “МК”, о котором мы уже писали, в конце концов неожиданно превратился в литературный вечер. Вот, например, песенка, посвященная поддавкам, которую спел на свои слова участник турнира поэт Михаил Слуцкий (как нетрудно догадаться, на мотив Юрия Антонова):  

Есть шахматы обычные,
Нормальные, привычные,
С защитами, гамбитами,
Угрозой королям.
А есть и эксклюзивные,
Точней — альтернативные,
Они, пожалуй, все-таки
Немного ближе нам…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру