Кто подставил грозного Роджера?

Швед Седерлинг второй год подряд побеждает действующего чемпиона «Ролан Гарроса»

02.06.2010 в 20:34, просмотров: 2795
В этом году организаторы «Ролан Гарроса» решили проводить по два четвертьфинальных и полуфинальных матча одновременно. С одной стоны это, конечно, очень логично – мол, у всех игроков условия должны быть абсолютно равными. Однако по отношению к зрителям, это решение, мягко говоря, странное. Получается, болельщики, купившие за бешеные деньги билеты на эти матчи, теперь вынуждены носиться между двумя главными кортами – «Филиппа Шатрие» и «Сюзанн Ленглен» – дабы не упустить нить событий. Тоже касается и телетрансляций. Придется либо щелкать пультом с канала на канал. Либо смотреть один из матчей в «кривом» эфире, что тоже не слишком интересно, с заведомо известным результатом.
Кто подставил грозного Роджера?
фото: AFP

Правда, первую пару мужских четвертьфиналов все-таки слегка «развели». Матч между Робином Седерлингом и Роджером Федерером начался на 40 минут раньше встречи Михаила Южного и Томаша Бердыха. Что, впрочем, не слишком порадовало зрителей. Еще бы! Такой символичный поединок между финалистами прошлого года – едва ли, болельщикам хотелось отрываться от такого матча. Однако многие российские зрители патриотично бежали на другой корт – нельзя же было не поддержать Мишу, у которого, к тому же, были реальные шансы пройти в полуфинал. Тем более, после такой легкой победы над Цонгой.

Жаль, конечно, что в этой встрече Южного с Бердыхом интриги по сути не получилось. Томаш был просто в ударе. У Михаила тоже не раз бывали такие матчи, когда он творил чудеса – вспомните, как он обыграл Надаля на US Open несколько лет назад – даже преданные поклонники Рафы аплодировали стоя! Но на сей раз, это был явно не день Южного. Бердых уверенно выиграл матч в трех сетах. И Миша сам признал после обидного поражения: «Бердых не дал мне сыграть, он был сегодня просто лучше, и у меня не было шансов. Я не смог сразу войти в игру, а он начал очень сильно. Вообще, Бердых обычно ошибается чуть больше, чем сегодня. Условия сильно отличались от тех, когда мы только начинали турнир. Корт медленный, мячи тяжелые, но я не могу сказать, что погода сильно повлияла на результат. В целом я выступил на турнире хорошо, но мне есть ещё над чем работать, всегда хочется большего!»

Итог же другого четвертьфинала поверг болельщиков в настоящий шок. Кто бы мог подумать, что швед Робин Седерлинг второй год подряд обыграет действующего победителя «Ролан Гарроса». В прошлом году это был признанный король грунта Рафаэль Надаль, а в этом – самый великий теннисист всех времен и народов Роджер Федерер!

- Конечно, приятно два года подряд выбить из борьбы действующего чемпиона "Ролан Гарроса" – на послематчевой пресс-конференции Седерлинг с радостью делился ощущениями после знаковой победы. - Думаю, что оба раза я показал великолепный теннис, позволивший мне сотворить сенсации. Я проиграл Роджеру все наши 12 очных встреч, но никогда не уделял большого внимания подобной статистике. В последних матчах у меня были шансы на успех, но мне немного не везло. Я знал, что когда-нибудь должен его победить. На протяжении всего матча я был предельно собран и сконцентрирован. Даже в первой партии, которую я проиграл, моя игра была мощной и конкурентоспособной. Разве что, подача в стартовом сете не всегда работала так, как надо, но в целом это был великолепный поединок!

А в женском турнире в том же качестве что и Седерлинг – то бишь, в роли «убийцы фаворитов» - блестяще вступила австралийка Саманта Стосур. Как же еще свежа в памяти ее сенсационная победа над главной претенденткой на победу - бельгийкой Жюстин Энен. Что характерно, еще даже не зная, кто именно станет ее соперницей в 1/8 финала – Шарапова или Энен – Саманта смело заявила, что ей одинаково под силу обыграть и Машу, и Жюстин. Кстати, многие зрители на тот момент уже не сомневались, что так и есть - настолько мощную уверенную игру демонстрировала Стосур.

А как Саманта бились с Сереной Винус в четвертьфинале – любо-дорого было посмотреть! Это как раз тот случай, когда предварительные матчи могут оказаться куда интересней предстоящего финала, к которому одна из соперниц чаще всего перегорает. Привычная особенность женского тенниса.

Но вернемся к матчу Саманты и Серены. Первый сет Стосур выиграла уверенно 6:2. Но во втором дело дошло до тай-брейка, и Серене удалось-таки отыграть ситуацию. В решающей партии соперницы снова довели счет до 6:6, а зрителей до эмоционального экстаза. Учитывая, что на турнирах Большого Шлема в 3-м сете тай-брейк не играется, концовка матча превратилась в настоящий триллер. Стосур своими сумасшедшими обводящими не раз загоняла Серену в тупик. Причем ровно в те моменты, когда легендарная американка уже считала, что все наоборот! В итоге Стосур повела сначала 7:6, а потом и 8:6, поставив победную точку в матче за выход в полуфинал. Слишком дорого Серене обошлись многочисленные ошибки - следствие нервного перенапряжения. Зато Саманта в очередной раз великолепно проявила себя на этом турнире. И теперь в полуфинале встретится с сербкой Еленой Янкович, увы, обыгравшей в предыдущем матче москвичку, пусть и выступающую ныне за Казахстан, Ярославу Шведову, впервые пробившуюся так далеко!

Зато в другом полуфинале мы будем болеть за нашу Елену Дементьеву, соперницей которой стала волевая итальянка Франческа Скьявоне.

Накануне Дементьева обыграла соотечественницу Надежду Петрову, которую, явно мучила травма. Лена тоже чувствовала себя неважно. Но хочется верить, что у нее было время восстановиться перед таким важным полуфиналом, ведь «Ролан Гаррос» - любимый турнир Елены. Только меньше всего сейчас хочется говорить о шансах и надеждах. И уж тем более прогнозировать результат.

Давайте просто пожелаем Лене удачи. Тем более, что в поддержке обожающих ее парижан, я уверена, в любом случае, недостатка не будет!