Потерянные и забытые

“МК” прикинул, кто из звезд не едет на футбольный чемпионат мира-2010

Уже перед стартом чемпионата мира в ЮАР можно, не особо боясь ошибиться, назвать имена неудачников. Речь не о турнирных перспективах команд и их лидеров, а о тех футболистах, которых тренеры не включили в итоговую заявку на мундиаль. Очевидно, что разбрасываться звездами может себе позволить либо тренер-самодур, либо специалист, в чьем распоряжении именитых мастеров значительно больше, чем 23 — именно столько (3 голкипера и 20 полевых) игроков должно быть в заявке каждой сборной, участвующей в мировом первенстве. О тех сборных, в рядах которых не нашлось места таким звездам, как Роналдинью, Камбьяссо или ван Нистелрой, в первую очередь и пойдет речь.
“МК” прикинул, кто из звезд не едет на футбольный чемпионат мира-2010

 

Аргентина

Главному тренеру аргентинцев Диего Марадоне по ходу отборочного турнира к мировому первенству, преодолели который двукратные чемпионы мира с превеликим трудом, не раз приходилось слышать в свой адрес и более крепкие эпитеты, чем “самодур”. Наверняка узнал о себе много нового легендарный нападающий, на тренерском поприще пока славы не снискавший, и после оглашения окончательного заявочного списка сборной Аргентины в ЮАР. Понятно, что только время расставит все по своим местам и покажет, кто был прав, а кто нет, но отсутствие как минимум одного игрока в составе удивляет. Если непопадание в список 23 защитника Хавьера Дзанетти, которому этим летом стукнет 37, еще можно понять (хотя ветеран, несмотря на возраст, провел потрясающий сезон в итальянской серии А), то невостребованность его одноклубника по “Интеру” Эстебана Камбьяссо шокирует. Камбьяссо был одним из основных творцов триумфа нерадзурри, победивших в чемпионате и Кубке Италии, а также в Лиге чемпионов.  

Большие проблемы обещает Марадоне и широкий выбор в линии атаки. Так что не стоит удивляться, что в последний момент Марадона не включил в заявку на ЧМ нападающих “Лиона” и “Марселя” Лисандро Лопеса и Луиса Гонсалеса. И так кому-то из квинтета форвардов, в который входят Милито, Тевес, Месси, Игуаин и Агуэро, точно придется остаться на лавке. Так что у критиков Марадоны в случае неудачного выступления в ЮАР точно будут претензии к наставнику, которому в вину можно будет поставить ошибки при определении стартового состава.  

Не поедет в ЮАР с Аргентиной и защитник “Рубина” Кристиан Ансальди. Зато попал в список экс-спартаковец Клементе Родригес.

Бразилия


Главной новостью из стана сборной Бразилии стало отсутствие в заявке Роналдинью. Адаптивный период у полузащитника после переезда из “Барселоны” в “Милан” явно затянулся, и отборочный турнир пентакампеоны провели без него. Но вторую часть чемпионата Италии Роналдинью провел на высоком уровне и до последнего рассчитывал попасть в ЮАР. Однако Дунга решил иначе, и 30-летняя звезда скорее всего упустила возможность сыграть на своем последнем чемпионате мира.

Традиционно выбор в атаке у тренера сборной Бразилии — шире не придумаешь. Так что не стоит удивляться, что не выйдут на африканские поля вернувшиеся перед мировым первенством на родину Адриану и хорошо нам знакомый по ЦСКА Вагнер Лав. Как не будет и молодого Пату, которого в “Милане” на протяжении всего сезона преследовали травмы.

Франция

На первый взгляд решение Раймона Доменека не брать в ЮАР Карима Бензема и Самира Насри выглядит спорным. Оба провели неплохие сезоны в “Реале” и “Арсенале” соответственно, но на первых ролях в сборной эта пара никогда не была. И включи в заявку Доменек Насри и Бензема, тем в любом случае пришлось бы просиживать на лавке. Как не смог бы пробиться в основу и отцепленный Патрик Виейра, потерявший место в составе “Интера” и, как следствие, покидающий Италию.

Германия и остальные

В составе сборной Германии мы не увидим как минимум трех привычных персонажей. Но если капитан немцев Михаэль Баллак пропустит мундиаль из-за травмы, то новоиспеченный форвард московского “Динамо” Кевин Кураньи, как и полузащитник Торстен Фрингс, не попали в заявку из-за разногласий с Йоахимом Левом. Кураньи никогда не играл в сборной роль первой скрипки, а вот отсутствие Баллака и Фрингса — серьезная потеря для вице-чемпионов мира.  

Не увидим мы на африканских газонах и таких признанных мастеров, как Рууд ван Нистелрой, травмированный полузащитник “Челси” Майкл Эссьен не сможет помочь Гане, как и Александр Неста — Италии. Не сыгравший в сезоне ни одного матча за “Локомотив” Хамину Драман был отцеплен от сборной Ганы. Не попали на ЧМ и “россияне” Мартин Якубко и Ян Дюрица.