Маэстро Капелло

“МК” публикует отрывок из новой книги известного футбольного обозревателя Игоря Рабинера

07.06.2010 в 19:22, просмотров: 1042
Маэстро Капелло
Новая книга Игоря Рабинера “Рассказы о маэстро” — это сборник размышлений и интервью о самых заметных и успешных тренерах современности. О Алексе Фергюссоне и Отто Рехагеле, Жозе Моуринью и Свене-Йоране Эрикссоне и других специалистах рассказывают игроки, которым довелось поработать под руководством этих выдающихся мастеров. Сегодня мы публикуем отрывок из главы, посвященной Фабио Капелло. Ему через несколько дней предстоит вместе со сборной Англии начать борьбу за титул чемпионов мира, который не покорялся англичанам с далекого 1966 года.

Если президент какого-нибудь европейского клуба жаждет во что бы то ни стало выиграть национальный чемпионат, у него есть один верный рецепт — пригласить Фабио Капелло. Трудно поверить, что властный итальянец работает на высшем уровне меньше двадцати лет, — столько он уже успел добиться. Для начала — четыре (!) скудетто с “Миланом”, причем для завоевания первого титула в 92-м Капелло оказалось достаточно отработать ровно один сезон в серии А.  

Потом было звание чемпиона Испании с “Реалом”, что доказало: “кухня” успехов этого человека не ограничивается рамками родной страны. Затем, после года в комментаторской кабине, “Рома”, любимая до безумия в Вечном городе, но уже бог знает на сколько десятилетий забывшая о скудетто. Капелло и тут не подвел: через два сезона подарил римлянам чемпионство. Два последующих “серебра” — и это при тогдашней-то итальянской конкуренции! — были восприняты как неудачи. Потому что Фабио — победитель.  

Так что когда в 2005-м (именно тогда мы беседовали с двумя известнейшими футболистами) Капелло железной рукой взялся за куда более “чемпионистый” клуб “Ювентус”, мало кто сомневался в исходе итальянского сезона-04/05. Защитник “Локомотива” Сергей Гуренко, например, был убежден, что с Капелло “Старая синьора” своего не упустит. Так и вышло, причем дважды подряд. Однако произошло непредвиденное: итальянская футбольная федерация совместно с прокуратурой и другими силовыми структурами организовали беспрецедентную атаку на коррупцию в итальянском футболе. Позже она получит название “моджигейт” по имени тогдашнего президента “Ювентуса” Лучано Моджи. Оба чемпионских титула у “Старой синьоры” были отобраны. Но на репутации Капелло это не сказалось никак.  

После изгнания “Юве” в серию В (по-нашему — первую лигу) тренер вернулся в мадридский “Реал”. И с первой попытки вновь завоевал с ним титул чемпиона Испании! Но, что самое поразительное, сразу после триумфа был отправлен тогдашним президентом “Королевского клуба” Рамоном Кальдероном в отставку из-за... несоответствия стиля игры “Реала” при Капелло тому, чего болельщики ждут от этой команды. Сказало это об одном: итальянец с железной челюстью не прогнется никогда и ни перед кем.  

В 2008-м, после провала сборной Англии в отборочном цикле Euro (к которому приложила руку сборная России), Капелло возглавил сборную родоначальников футбола. На сей раз квалификационный цикл чемпионата мира был пройден без проблем, хотя в соперниках была все та же Хорватия, которая лишила англичан поездки на первенство Европы. Капелло дважды разбил ее с крупным счетом. И через месяц после того, как эта книга увидит свет, англичане едва ли не впервые за многие годы поедут в Южную Африку в роли одних из фаворитов. И даже президент УЕФА Мишель Платини, которому высокая должность вроде бы не позволяет давать публичных прогнозов, заявил, что главных претендентов на “золото” ЧМ-2010 три — Англия (он назвал ее первой!), Испания и Бразилия. Не сомневаюсь: британцы попали в этот список в первую очередь благодаря Капелло.